Какие_овощи_покупать_летом

Крапива, липецкая ежевика и армянские абрикосы шалах: что покупать на рынке этим летом?

Поговорили с директором по развитию Даниловского рынка Ольгой Кукобой и узнали, на какие овощи, фрукты, травы и ягоды обратить внимание в летние месяцы.

Директор по развитию Даниловского рынка

Всем известные события не могли пройти бесследно для фермерской отрасли. В самом начале было опасение, что поставки зарубежных продуктов могут встать на паузу или вообще прекратиться, но, к счастью, эти переживания не подтвердились — этим летом проблем с сезонными позициями и не предвидится. Производители вовремя сориентировались: закупили все семена и обновили оборудование. Единственное, с чем мы столкнулись, — повышение логистических затрат на 10–15%, что также влияет и на стоимость продуктов.

Разумеется, долгосрочный прогноз построить пока не удастся. Что будет даже в следующем сезоне — неизвестно , но, если события будут развиваться по грустному сценарию, вероятность задержки или отмены поставок, нехватки семян, зерен и комплектующих для сельхозтехники возрастет в разы. Пока прилавки полные, рассказываем, что уже можно купить на рынке и на что стоит обратить внимание в ближайшие теплые месяцы.

Июнь

Июнь — начало фермерского сезона, в это время появляются первые грунтовые овощи, фрукты и ягоды из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В это время можно купить молодую морковь, свеклу, редис и много ароматных трав и салатов, выращенных на грядках: кинзу, петрушку, укроп, базилик, ревень, сельдерей, шпинат, щавель, мяту, крапиву, эстрагон, тимьян, черемшу, романо, спаржу, руколу, кейл. Привоз отечественного урожая означает, что большинство продуктов подешевеет.

Вот-вот на рынке появится вишня из Молдавии и Крыма и спелая черешня из Узбекистана. Сладкая черешня — безусловный хит месяца. Из нее, к слову, получится потрясающий клафути. Если решите приготовить пирог, выбирайте темные ягоды — они более сладкие и сочные — и удаляйте косточки. Еще понадобится немного муки, сахара, молока, сливочного масла и 2–3 яйца — и французская выпечка готова.

Кроме ягод рекомендуем покупать первые армянские медовые абрикосы сорта шалах и узбекские нектарины, которые как раз начинают продавать в середине июня. Абрикосы и нектарины сейчас сочные и суперсахарные, их достаточно нарезать и добавить к ванильному мороженому, чтобы получить идеальный десерт.

Из овощей обратите внимание на томаты, молодой картофель нового урожая, легендарные хрустящие луховицкие огурцы, грунтовый перец и кабачки . Кстати, молодая картошка довольно сложная в приготовлении, но испортить ее все равно трудно. Рекомендуем хорошенько отварить клубни, добавить обжаренный репчатый лук и укроп и немного фермерского сливочного масла. И сразу возникнет ощущение, будто попал на застолье у бабушки на даче.

Июль

По обилию локального урожая июль однозначно выигрывает у других летних месяцев. На прилавках наконец-то появится много отечественные ягод: ежевика из Липецкой области, черника из Владимирской и любимая многими лесная земляника . Но главными июльскими бестселлерами все-таки будут сочные нектарины и бархатистые персики.

В этом месяце продолжают продавать нектакоты из Армении и Узбекистана , и это главные фрукты июля. Когда будете покупать, берите не очень много плодов зараз: спелые персики быстро портятся, и их лучше съедать сразу. Если вы любитель делать закрутки, можно сварить на зиму варенье или компот из этих плодов. А еще с нетерпением ждем сливы, виноград «кишмиш», подмосковный крыжовник, зеленый узбекский инжир и молодые яблоки сорта «мельба». К фигам и винограду прекрасно подойдут мягкие сыры: например, добавьте козий сыр в тартин из французского багета и дополните это инжиром и медом — он усилит сладкий вкус плодов.

Читайте также:  Овощи_обладающие_слабительным_действием

Из несладкого особой популярностью в середине лета пользуются свежие лисички, молодые баклажаны и цветная капуста . Кочан можно запечь по всем канонам израильской кухни — целиком в духовке. Перед запеканием важно подержать капусту в кипящей воде около 15 минут, затем просушить, полить оливковым маслом и посыпать небольшим количеством соли. А с рыжими грибами вообще хорошо приготовить что угодно: добавить в ризотто, пожарить с картофелем и луком или даже сделать с ними домашнюю пиццу. Главное — купить грибы в проверенных местах и убедиться в том, что они не ложные.

Август

В августе на рынке есть два бессменных сезонных лидера — арбузы и дыни . Сахарные освежающие арбузы привозят из Дагестана, Астрахани и Волгограда, а дыни сортов «колхозница» и «торпеда» попадают на прилавки прямиком из Узбекистана.

В этом месяце также много винограда и инжира: фиолетовый инжир привозят из Армении и Азербайджана, а черный «кишмиш» — из Узбекистана. Также активно пойдут поставки смородины и голубики, а в конце августа на рынке появиятся еще и ранние сорта облепихи . Августовские ягоды идеально подойдут на завтрак к граноле, мюсли или зернистому творогу. Так как почти все они кислые, советуем добавить немного сахара или меда, чтобы сбалансировать вкус. Листья смородины также могут пойти в дело: если любите солить огурцы и помидоры на зиму, добавьте в банки смородиновые листы. Ну а если закрутки не ваше хобби, смело кладите листья в черный чай. Получится даже интереснее, чем с мятой или мелиссой.

На смену узбекским томатам приходят краснодарские : они дешевле, но по вкусу не уступают зарубежным. Российские томаты не хуже остальных подходят для летних салатов. Когда особенно жарко, хочется холодную, но сытную закуску. Сочетание с сыром всегда беспроигрышно: можно нарезать помидоры на дольки, добавить моцареллу или страчателлу, немного базилика и оливкового масла.

Также во второй половине месяца не пропустите появление ранних яблок и благородных лесных грибов: подосиновиков, подберезовиков, боровиков и маслят.

Источник

Что покупать на рынке в июне: 8 главных сезонных продуктов

Начинает отсчет долгожданное лето, и мы отправляемся на рынок за самыми вкусными и свежими сезонными продуктами!

Лето — райское время для любителей фруктов и овощей, ведь только сейчас на рынке вы увидите такое разнообразие вкусных продуктов растительного происхождения. Рассказываем о главных сезонных летних продуктах.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Молодой картофель

Из молодого картофеля отменно получаются оригинальные закуски, легкие салаты, а также полезные полноценные блюда (например, запеченный в духовке картофель).

Мы уже рассказывали, почему от картофеля не стоит отказываться. Игнорировать вкуснейший молодой картофель в самый сезон не стоит тем более! Выбирайте продукт по тонкой, даже нежной, и чистой кожице.

Читайте также:  Хранить_сушеные_фрукты_овощи

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Зелень

Мы точно знаем, что летние блюда получаются особенно вкусными и ароматными благодаря зелени. Июнь — самый богатый на зеленые витамины месяц, и мы советуем по максимуму добавлять их в свои кулинарные шедевры.

В этом месяце на рынке будет абсолютно все: базилик, все виды салата, кинза, укроп, петрушка, мята, розмарин, зеленый лук и даже крапива. Ловите момент и добавляйте в свой рацион как можно больше полезной свежей зелени.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Клубника и земляника

Наконец-то настало время клубники и земляники — сочных и свежих ягод с насыщенным аппетитным цветом и ароматом, вызывающим головокружение. Ориентируйтесь при выборе этих ягод на их внешний вид, размер (как правило, чем меньше ягода, тем она слаще) и, разумеется, на запах.

Обязательно зайдите за клубникой и земляникой на рынок и не покупайте пыльные ягоды, которые продают прямо у дороги.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Помидоры

К июню прилавки заполняются роскошными спелыми помидорами. Стоит ли говорить, какие вкусные салаты с ними получаются? А знаменитые розовые краснодарские помидоры можно есть просто так: настолько это сладкий и сочный сорт.

Главный показатель зрелости помидоров — запах, но не стоит забывать и про внешний вид. На ощупь вкусные помидоры должны быть в меру мягкие и не слишком твердые.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Черешня и вишня

Самый главный сезонный продукт июня — черешня. В наших краях она всегда появляется ненадолго и очень скоро (в начале июля) снова исчезает на целый год. Выбирайте ягоду любого цвета, но помните, что самой сладкой всегда будет темно-красная.

Вишня — еще одна самая доступная в этом сезоне ягода. Благодаря неизменно стабильному и богатому урожаю вишня стоит недорого, да и выбрать всегда есть из чего. Выбирая вишню на рынке, снова ориентируйтесь на цвет: чем светлее, тем кислее, и наоборот.

Источник

Идём на рынок: как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи

В любое время года самыми полезными и богатыми витаминами являются те плоды, которые выросли в естественных условиях и созрели под солнцем. Зимой следует отдать предпочтение яблокам, капусте, моркови, гранате и тыкве, как бы мы ни мечтали о мушмуле и алыче. Летом выбор богаче и куда дешевле: наступает время шелковицы, клубники, черешни, крыжовника, смородины, малины и прочих ягод. Чем ближе регион произрастания продукта, тем лучше: требуется меньше времени для их транспортировки и выше шансы, что ягоды достигли максимальной зрелости на ветке.

Немалую играет и то, где растения дали плоды. Парниковые зависят от удобрений, некоторые ягоды, например, клубника, могут даже расти без грунта. Грунтовые пустили корни в землю и грелись под солнцем, а значит, могут быть меньше в размерах, зато ароматнее, вкуснее и точно полезнее. Они созревают под солнцем и очень богаты витамином Д, польза которого была неоднократно подтверждена во время пандемии и подробных исследований, проводимых в последние годы.

Начиная с конца мая, прилавки пестрят клубникой, черешней, абрикосами, персиками, вишней, шелковицей, нектаринами, алычой, редисом, огурцами, кабачками, молодым картофелем, а зелень становится гораздо дешевле, чем зимой и весной. Зелёные овощи признаны самыми полезными, а перечисленные фрукты и ягоды действительно созревают в естественных условиях в это время. Однако риск того, что они будут чрезмерно богаты нитратами, всё же есть. Поэтому имейте в виду, что в южных регионах России клубника и черешня начинают зреть не раньше середины-конца мая, в центральной полосе сезон начинается в середине июня, а расхваленные ягоды из Узбекистана сходят в июне. Так что если вы видите крупную черную черешню в начале августа, вероятность, что она выросла на юге страны или в СНГ под открытым небом без удобрений, крайне мала.

Читайте также:  Зачем_нужно_кушать_овощи

Крыжовник, вишня, абрикосы и персики зреют в нашей стране не раньше конца июня, мушмула с начала лета и до июля, а овощи в зависимости от даты посадки могут расти в грунте с конца мая по конец августа. Российские грунтовые помидоры, сливы, перец, баклажаны, морковь, батат дают урожай не раньше середины лета, зато могут плодоносить до октября при солнечной и теплой погоде. Импортные грунтовые товары из южных стран появляются в магазинах уже в конце апреля.

Бурные дискуссии всегда вызывают арбузы. В нашей стране их сезон начинается в конце июня, а пик приходится на август и начало сентября. Однако в жаркую погоду многие не дожидаются урожая из Астрахани, Кубани и Воронежа и берут то, что есть в магазинах в конце июня, при этом рискуя отравиться. Не стоит забывать об импорте: к примеру, в Иране сезон этих ягод круглый год, урожайность зависит только от региона страны. Самые сладкие и сочные арбузы зреют в середине мая, поэтому на рынках можно найти именно отсюда. Если же в конце июня-начале июля вы видите кубанские ягоды, значит, они либо не кубанские, либо очень-очень сильно удобрены.

Как выбирать

Как было сказано выше, обращайте внимание на регион произрастания ягод. Сомневаетесь в словах продавца – изучите этикетки на ящиках, где хранятся фрукты и овощи.

Выбирают по одёжке – это правило работает и на рынках. Выбирайте целые ягоды, которые не текут и не повреждены. Если в упаковке заметили несколько плесневелых или гнилых образцов, не рискуйте, так как грибок очень быстро распространяется во влажной среде и достигает недопустимой концентрации до того, как становится видимым. Мягкие овощи и фрукты с плесенью лучше вообще не есть, твердые (морковь, огурцы и пр.) можно обрезать в месте видимого грибка и захватить по 2 см «здоровой» поверхности с обеих сторон.

Обращайте внимание на места среза ягод и овощей – хвостики не должны быть сухими и тем более чёрными. Это правило применимо и к ягодам типа клубники, и к капусте, и к арбузам, и к огурцам и пр. А чтобы после покупки не выбрасывать продукты, рассчитывайте по своему аппетиту, чтобы успевать все съедать и не разводить зеленые микромиры плесени в своем холодильнике.

Чем больше – тем лучше. В тёплое время года человеческому организму требуется меньшей жирной пищи, так как нет потребности греться, зато важно не перегружать желудок для сохранения лёгкости и лучшего переживания жары. Плюс особенно актуальным становится вопрос поддерживания оптимального уровня жидкости, так что любые фрукты, овощи и ягоды подходят для питания и отличного самочувствия. Зеленые салаты богаты клетчаткой, которая помогает и восстанавливает работу ЖКТ, естественное созревание наполняет растения витаминами, которые очень хорошо усваиваются. Плюс лето – отличная возможность наесться вкусных витаминов по самым низким ценам.

Источник

Оцените статью