Какие_овощи_подлежат_заморозке

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

Источник

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Заготовки на зиму в домашних условиях занимают много времени. К тоже следует учитывать, что большинство овощей и фруктов созревают летом, и консервацией приходится заниматься в жару. Закладывая продукты в сыром виде в морозильную камеру, можно не только сохранить витаминно-минеральный состав, но и избежать лишней работы в жарком помещении. К тому же срок хранения заморозки — от 10 месяцев до 2 лет, в течение которых остаются вкусными и полезными.

Читайте также:  Мясной_салат_со_свежими_овощами

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму: список

Быстрая заморозка подходит для овощей и фруктов, ягод и зелени. Продукты можно закладывать по отдельности, готовить из них смеси, горячие блюда или десерты. Нужно учитывать особенности предварительной подготовки. Некоторые овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму только после кратковременной термообработки, а другие — сразу же с грядки.

Не стоит замораживать репу, редис и редьку. Их ценят за резкость вкуса, которую сохранить невозможно.

Плоды с сочной мякотью и плотной структурой подготавливают к заморозке по-разному. Общее для всех заготовок правило — сначала подготовленные продукты раскладывают на противнях или разделочных досках, на 3-6 часов ставят в морозилку, а уже потом засыпают замороженные кусочки в пакеты или контейнеры. Так они займут меньше места.

Морковь и свекла

Овощи обязательно очищают. Натирают на крупной терке или нарезают — кусочками одинаковой толщины и формы. Так дальнейшем они приготовятся одновременно.

Кабачки и баклажаны

Кабачки чистить не обязательно. Из зрелых плодов следует удалить семена и только потом нарезать. Если планируется заготовка для оладий, кожуру удаляют, а мякоть натирают на терке. Перед заморозкой отжимают часть сока.

Читайте также↓↓↓

В летний период, когда на дачном участке много кабачков, хозяйки делают заморозку овощей на зиму. Есть много отличных и проверенных способов, позволяющих выполнить такую работу дома. Процесс…

Баклажаны нужно бланшировать. Их чистят, нарезают кусками требуемой формы, на 1 минуту опускают в кипящую соленую (1-2 ч. л. на 1 л жидкости) воду. Удобно использовать шумовку. Затем заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсушить, и только потом раскладывают на противне для первичной заморозки.

Помидоры и огурцы

Целиком замораживают черри и мелкие сливки, не снимая кожицы. Для салата мясистые плоды нарезают не очень тонкими кружками и раскладывают на досках или противне, прослаивая ряды пищевой пленкой. Далее заготовки помещают в камеру холодильника на 5-6 часов и затем ссыпают в пакеты.

Для нарезки нужно использовать очень острый нож, чтобы сохранить больше сока.

Салатные сорта огурцов для заморозки не подходят — они слишком водянистые. Выбирать следует плотные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Их можно нарезать кружочками или вдоль. Все остальные этапы — как для томатов.

Тыква и цукини

У этих овощей нужно обязательно срезать кожуру и удалить семена. Затем мякоть нарезают кубиками или ломтиками удобной формы. Таким же способом заготавливают патиссоны.

Картофель

Лучше выбирать сорта с розовой кожурой и низким содержанием крахмала, например, Ред Скарлет, Лидер, Темп, Погарский, Весна или Жуковский ранний. Необходима предварительная бланширование. Для этого разогревают воду и опускают туда очищенные плоды. Выдерживают в кипятке до 2-5 мин., откидывают на дуршлаг и просушивают на бумажном полотенце. Только потом замораживают.

Читайте также:  Суп_пюре_овощной_шпинат

Белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи

Под голубцы белокочанную капусту замораживают листами. Перед использованием ее отваривать не нужно. Подходят только зимние сорта.

Читайте также↓↓↓

Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в…

Цветную разбирают на соцветия и бланшируют 3 минуты в кипятке с лимонной кислотой — на 1 л достаточно щепотки. Затем промакивают, удаляя влагу. Нежные соцветия брюссельской капусты сначала подмораживают, но не более 2 часов, потом перекладывают в герметичные контейнеры. В пакетах структура не сохранится. Кочанчики тоже бланшируют, но без лимонной кислоты.

Репчатый и зеленый лук

Головки лука очищают от кожуры и нарезают кружочками. В дальнейшем кусочки можно будет разделить на несколько колец. Заготовки раскладывают на поддоне, подмораживают 3-5 часов и ссыпают в емкости для хранения.

Читайте также↓↓↓

Современные устройства позволяют замораживать стручковую фасоль на зиму в домашних условиях в любом количестве. Правильно обработанный овощ сохраняет все свои полезные качества и питательность до…

Яркие свежие перья промывают, подсушивают, промокая полотенцем. Затем связывают в пучки, и туго оборачивают пищевой пленкой — так они займут меньше места. Но можно измельчить и хранить в контейнерах. Предварительного замораживания не требуется.

Яблоки и груши

В яблоках много железа, из-за чего мякоть при контакте с воздухом меняет цвет. Чтобы этого избежать, после нарезки кусочки опускают в подкисленную воду на 15-20 минут (на 1 л — 1 ч. л. лимонной кислоты). Затем их слегка подсушивают и подмораживают, разложив на расстоянии друг от друга, а следом ссыпают в пищевые пакеты.

Кусочки груш лучше сбрызнуть подкисленной водой или лимонным соком. Мякоть у них более нежная — в воде она может превратиться в кашу.

Плотные китайские груши замораживать не нужно. В прохладном месте, в погребе или в ящике для фруктов они сохраняют структуру и полезные свойства до 6 месяцев.

Абрикосы, сливы и персики

Для украшения десертов сочные плоды замораживают целиком. При подаче их карамелизируют, тогда они сохраняют форму.

В домашних условиях фрукты заготавливают в собственном соку. Их промывают, просушивают, разделяют пополам так, чтобы удалить косточки, а затем раскладывают по герметичным контейнерам. Предварительная заморозка не нужна, ведь очень важно сохранить весь сок.

Бананы

Спелые и переспелые плоды можно заготавливать в кожуре и без нее. Если выбран первый вариант, то каждый тропический фрукт заворачивают по отдельности в пергамент. Затем заготовки укладывают в пакеты, и убирают в морозилку.

Очищенные бананы предварительно подмораживают и только потом раскладывают по отдельным упаковкам. Их лучше разделить пополам или нарезать кружочками.

Сочные ягоды — виноград, клубника, малина, смородина и другие

Плоды сначала промывают, откидывая на дуршлаг, и оставляют, чтобы слегка подсушить. Затем их рассыпают на поддонах в 1 слой, чтобы поместить на 3-4 часа в морозилку. Расфасовывают после предварительного подмораживания.

Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_чтобы_повысить_гемоглобин

Как правильно хранить овощи и фрукты

Если перед заморозкой продукты промывают, их необходимо просушить, чтобы они не слиплись. Если их планируют использовать для варки или жарки, достаточно будет все перебрать и обрезать испорченные части.

Существуют и другие правила заготовки и хранения:

  1. Чтобы избежать появления неприятного привкуса, многие продукты бланшируют.
  2. Чем плотнее сложены заготовки, тем проще избежать потери влаги и сохранить форму.
  3. Для хранения следует раскладывать продукты небольшими порциями, чтобы использовать за один раз. После оттаивания разрушается витаминно-минеральный состав, происходит дегидратация.
  4. Срок годности при температуре 18-22 ºС ниже нуля — 1-2 года, при –2-0 ºС — не более трёх месяцев; при –8…2 ºС — до полугода.
  5. Все заготовки нужно запаковать в герметичные контейнеры или пищевые пакеты, предварительно выдавив воздух.

Когда из замороженных продуктов готовят горячие блюда, их не нужно предварительно размораживать. Если использовать для украшения десертов или добавления в салаты, их нужно сначала поставить на полку в холодильнике и только потом довести до нужной кондиции при комнатной температуре.

Замороженные свежие овощи и фрукты — это возможность наполнять организм витаминами и минералами круглый год, создавая поздней осенью и холодной зимой летнее настроение.

Как вам статья?

Источник

Какие овощи можно замораживать

какие овощи можно замораживать

В этом кулинарном секрете мы расскажем какие овощи можно замораживать, а с какими это делать не стоит. Но для чего замораживают овощи? Заморозка — это отличный способ запастись витаминами, а также хорошая возможность сэкономить на покупках овощей и фруктов в период «не сезон», когда от цен на овощи хочется плакать. Но для заморозки впрок вам понадобится как минимум отдельная морозильная камера 🙂

какие овощи можно замораживать

Но не только для запасливых и экономных пригодится заморозка овощей. Это хороший вариант для быстрого приготовления, когда вы уставшие или без настроения пришли домой и так не охота подготавливать свежие овощи для блюда. Открыли морозилочку, а там уже все нарезано! Например, как для пиццы с различными овощными ассорти, которую мы очень любим готовить. Или для зажарки на борщ.. Идеально!

И очень легко, быстро и вкусно можно сделать такую заготовку в разгар лета. Особенно, если у вас свой огород. В этом случае не стесняйтесь запасаться собственно выращенными свежими овощами и травами.

какие овощи можно замораживать

Но не только для запасливых и экономных пригодится заморозка овощей. Это хороший вариант для быстрого приготовления, когда вы уставшие или без настроения пришли домой и так не охота подготавливать свежие овощи для блюда. Открыли морозилочку, а там уже все нарезано! Например, как для пиццы с различными овощными ассорти, которую мы очень любим готовить. Или для зажарки на борщ.. Идеально!

И очень легко, быстро и вкусно можно сделать такую заготовку в разгар лета. Особенно, если у вас свой огород. В этом случае не стесняйтесь запасаться собственно выращенными свежими овощами и травами.

Источник

Оцените статью