Какие_овощи_окрашивают_кал

Каким должен быть нормальный стул

Кишечник у каждого человека работает по-разному. Тем не менее, существуют показатели, которые являются нормой. Из статьи вы узнаете о том, какой стул у взрослого считается нормой, о чём могут свидетельствовать его изменения и как помочь организму функционировать правильно.

Цвет кала

Нормальным цветом кала считается коричневый, он обусловлен присутствием стеркобилина — желчного пигмента, который образуется под влиянием кишечных бактерий из билирубина 1 .

На цвет стула у здорового человека оказывает влияние характер пищи 1 :

  • светло-коричневый, жёлтый — при молочной пище;
  • тёмно-коричневый — при мясной диете;
  • зеленоватый — при растительной диете;
  • красноватый — от употребления свеклы;
  • тёмный — при употреблении черники, черной смородины, большого количества кофе.

Цвет испражнений может меняться и при приёме некоторых лекарственных веществ: висмут, железо, карболен окрашивают кал в чёрный цвет, ревень, александрийский лист — в жёлто-коричневый, сернокислый барий (применяется при рентгеноконтрастном исследовании) — в светло-жёлтый или белый 1 .

Цвет испражнений может меняться и при приёме некоторых лекарственных веществ: висмут, железо, карболен окрашивают кал в чёрный цвет, ревень, александрийский лист — в жёлто-коричневый, сернокислый барий (применяется при рентгеноконтрастном исследовании) — в светло-жёлтый или белый 1 .

Помимо особенностей рациона или приема ряда лекарственных препаратов, на окраску кала могут влиять патологические процессы в пищеварительном тракте 1, 2 :

  • чёрный (цвета дёгтя) бывает при кровотечениях в желудке и верхних отделах кишечника;
  • тёмно-коричневый — при недостаточности переваривания в желудке, гнилостных процессах в толстом кишечнике, воспалении толстой кишки, повышенном выделении секрета толстокишечными клетками, запорах;
  • золотисто-жёлтый обусловлен цветом неизменённого билирубина и говорит о подавлении роста полезной микрофлоры (например, после приёма антибиотиков);
  • красный может быть обусловлен кровотечениями в нижних отделах пищеварительного тракта;
  • серый бывает при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой;
  • белый, глинистый — при заболеваниях печени и желчных путей, когда прекращается поступление желчи в кишечник, и кал обесцвечивается.
  • золотисто-жёлтый обусловлен цветом неизменённого билирубина и говорит о подавлении роста полезной микрофлоры (например, после приёма антибиотиков);
  • красный может быть обусловлен кровотечениями в нижних отделах пищеварительного тракта;
  • серый бывает при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой;
  • белый, глинистый — при заболеваниях печени и желчных путей, когда прекращается поступление желчи в кишечник, и кал обесцвечивается.

При некоторых инфекционных заболеваниях кал может приобретать характерные изменения цвета, что помогает поставить правильный диагноз. Так, при сальмонеллёзе испражнения могут иметь зеленоватый оттенок типа «болотной тины» 3 , при холере — вид «рисового отвара» с плавающими хлопьями серого цвета без запаха или с запахом сырой рыбы, при брюшном тифе — вид «горохового супа», при дизентерии — вид «мясных помоев», при ротавирусе стул может стать пенистым и жёлтым 1, 2 .

Читайте также:  Является_ли_овощехранилище_недвижимостью

Консистенция кала

Кал в норме имеет однородную плотноватую консистенцию 1 . Мазевидный кал может появиться в результате нехватки панкреатических ферментов и желчи. Жидкий — при усилении перистальтики и воспалительном процессе в тонкой и толстой кишке. Кашицеобразный стул бывает при бродильных процессах в толстой кишке, колите с диареей и ускоренном продвижении пищи, хроническом воспалении в тонком кишечнике 1, 2 .

Кал в норме имеет однородную плотноватую консистенцию 1 . Мазевидный кал может появиться в результате нехватки панкреатических ферментов и желчи. Жидкий — при усилении перистальтики и воспалительном процессе в тонкой и толстой кишке. Кашицеобразный стул бывает при бродильных процессах в толстой кишке, колите с диареей и ускоренном продвижении пищи, хроническом воспалении в тонком кишечнике 1, 2 .

Форма кала

  • «овечий кал» (отдельные шарики) — при постоянных запорах, при недостатке воды в каловых массах;
  • лентовидная, карандашная форма — из-за наличия какого-либо препятствия в прямой кишке.
  • неоформленный стул — при усилении моторики кишки, из-за недостаточного всасывания воды или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительной жидкости (экссудата) и слизи 1 .

Запах кала

Запах кала в норме ощущается из-за присутствия в нём летучих соединений, образующихся в результате бактериального расщепления белков. При избытке белковой пищи запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как движение пищи по кишечнику замедляется, и часть этих соединений успевает всосаться 2 .

Запах испражнений может меняться на 2 :

  • гнилостный — при нарушении пищеварения в желудке, гнилостном распаде пищи в кишечнике, язвенном колите из-за образования веществ со специфическим запахом — сероводорода и метилмеркаптанов;
  • зловонный (запах прогорклого масла) — при нехватке ферментов поджелудочной железы, отсутствии поступления в кишечник желчи и жирных кислот;
  • слабый — при нарушении переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренном пассаже пищи по кишечнику;
  • кислый — при бродильных процессах в кишечнике за счёт образования летучих органических кислот (масляной, уксусной, валериановой).

Запах испражнений может меняться на 2 :

  • гнилостный — при нарушении пищеварения в желудке, гнилостном распаде пищи в кишечнике, язвенном колите из-за образования веществ со специфическим запахом — сероводорода и метилмеркаптанов;
  • зловонный (запах прогорклого масла) — при нехватке ферментов поджелудочной железы, отсутствии поступления в кишечник желчи и жирных кислот;
  • слабый — при нарушении переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренном пассаже пищи по кишечнику;
  • кислый — при бродильных процессах в кишечнике за счёт образования летучих органических кислот (масляной, уксусной, валериановой).
Читайте также:  Овощные_соки_при_подагре

Количество кала

Здоровый человек за сутки выделяет 100-200 г каловых масс 2 . Объём образующегося в кишечнике кала во многом зависит от содержания грубоволокнистой клетчатки в пище: как говорится, «каков стол, таков и стул» 4 . Преобладание в меню белковой пищи приводит к уменьшению количества фекалий, растительной — к увеличению 1 . У мужчин и у молодых людей масса кала больше, чем у женщин и у пожилых соответственно 5 .
На изменение количества стула также влияет усвояемость (переваривание) пищи.

Выделение кала больше нормы может наблюдаться при нарушении поступления желчи, недостаточности работы поджелудочной железы, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильные и гнилостные процессы, воспаление), при колите с диареей и изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишки. Если же нарушается всасывание пищевых веществ через кишечную стенку в тонком кишечнике (энтериты, амилоидоз), то объём кала может стать огромным —
до 1,5-2 кг 1, 2 .
Большое количество кала также характерно для некоторых инфекционных болезней, протекающих с синдромом воспаления тонкого кишечника (холера, сальмонеллёз, вирусные диареи и другие) 3 .

Выделение кала больше нормы может наблюдаться при нарушении поступления желчи, недостаточности работы поджелудочной железы, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильные и гнилостные процессы, воспаление), при колите с диареей и изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишки. Если же нарушается всасывание пищевых веществ через кишечную стенку в тонком кишечнике (энтериты, амилоидоз), то объём кала может стать огромным — до 1,5-2 кг 1, 2 .
Большое количество кала также характерно для некоторых инфекционных болезней, протекающих с синдромом воспаления тонкого кишечника (холера, сальмонеллёз, вирусные диареи и другие) 3 .

Объём стула меньше нормы бывает при запорах 2 . В основе хронических запоров могут лежать различные механизмы, обусловленные нарушением структуры или, чаще всего, функции кишечника 6 . Проблему запора нужно начинать решать путём изменения образа жизни и питания: нужно увеличить двигательную активность и выполнять гимнастику для нормализации работы кишечника, выделить на поход в туалет дополнительное время, создать комфортные условия для дефекации. В питании, в первую очередь, следует не пропускать завтрак, увеличить долю фруктов, овощей и ягод, выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки 7 .

Если же немедикаментозные методы недостаточно эффективны, можно дополнять их приемом слабительных средств 7 . К этой группе относится, например, лекарственный препарат Гутталакс®. Действующее вещество препарата Гутталакс® — пикосульфат натрия — обладает двойным механизмом действия: стимулирует моторную активность толстого кишечника и способствует накоплению воды, что приводит к стимуляции акта дефекации и размягчению стула 9 . Так как Гутталакс® не вызывает привыкания, он может применяться как разово по потребности, так и чаще, если это необходимо 9 . Лекарственная форма капель дает возможность подобрать необходимую индивидуальную дозировку 8 .

О любых изменениях стула следует сообщить своему врачу, так как они могут свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения, наличии паразитов или инфекций. Для уточнения диагноза врач может назначить анализы или какие-либо инструментальные методы исследования, результаты которых могут помочь определиться с уровнем и характером нарушений, а также с дальнейшей тактикой лечения 2 .

Читайте также:  Рыба_запеченная_фольге_овощами

Если же немедикаментозные методы недостаточно эффективны, можно дополнять их приемом слабительных средств 7 . К этой группе относится, например, лекарственный препарат Гутталакс®. Действующее вещество препарата Гутталакс® — пикосульфат натрия — обладает двойным механизмом действия: стимулирует моторную активность толстого кишечника и способствует накоплению воды, что приводит к стимуляции акта дефекации и размягчению стула 9 . Так как Гутталакс® не вызывает привыкания, он может применяться как разово по потребности, так и чаще, если это необходимо 9 . Лекарственная форма капель дает возможность подобрать необходимую индивидуальную дозировку 8 .

О любых изменениях стула следует сообщить своему врачу, так как они могут свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения, наличии паразитов или инфекций. Для уточнения диагноза врач может назначить анализы или какие-либо инструментальные методы исследования, результаты которых могут помочь определиться с уровнем и характером нарушений, а также с дальнейшей тактикой лечения 2 .

Источник

Какие овощи окрашивают кал

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Анна, здравствуйте! Транзит по кишечнику занимает до 2-3 суток. Если Вы себя хорошо чувствуете и в кале явной примеси крови не видите, я советовала бы Вам никуда пока не бежать, а понаблюдать за стулом ещё сутки.

фотография пользователя

Здравствуйте .
Такое окрашивание может быть в течении 2-3 дней , все зависит от перистальтики кишечника.
Если переживаете , можете сдать анализ Копрограмма и кал на скрытую кровь иммунохимическим методом .

фотография пользователя

фотография пользователя

Анна, здравствуйте!
Есть овощи и фрукты, которые окрашивают кал, например, свёкла, арбуз. Опорожнение кишечника происходит за несколько дней. Не волнуйтесь! Понаблюдайте ещё пару дней, цвет прийдет в норму. Старайтесь не кушать слишком много арбуза за один раз! Будьте здоровы!

фотография пользователя

Здравствуйте, Анна, цвет стула на фоне употребляемых продуктов.
В течение 3 дней будет будет такой стул.
Если в течение недели будет сохраняться, то сдать копрограмму.
При кровотечении стул будет чёрный как дёготь

фотография пользователя

Анна, здравствуйте.
Не переживайте, окрашивание кала произошло в результате употребления арбуза.
Кал может сохранять такую окраску до 4х дней, пока из кишечника не выведутся все остатки арбуза.
Если после 4х дней такое окрашивание будет сохраняться — сдать кал на скрытую кровь иммуногистохимическим методом.

фотография пользователя

Здравствуйте! Арбуз может окрашивать кал в красный и коричнево-красный цвет. Если Вас ничего не беспокоит, понаблюдайте за стула в течение нескольких дней. Если будете патологические примеси — выполнить копрогргамму.

Источник

Оцените статью