Какие_овощи_оказывают_слабительное_действие

45 слабительных продуктов, которые помогают избавиться от запоров

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

  • шпинат;
  • красная свёкла;
  • мангольд (листовая свёкла);
  • брокколи;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • топинамбур (земляная груша);
  • батат (сладкий картофель);
  • тыква;
  • морковь.

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свекла

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Источник

Слабительные фрукты и овощи при запорах

Зеленый крем суп

Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.

В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда. Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления. В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина. Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.

Читайте также:  Можно_ли_диабетикам_есть_маринованные_овощи

Запрещенные фрукты и овощи при запоре

К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.

Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.

Блюда при запорах

Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.

Салаты

Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:

  • морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
  • винегрет;
  • отварная свекла, чернослив со сметаной;
  • сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
  • тертые цуккини, огурцы и руккола;
  • тыква с яблоками.

Салат тыквенно-яблочный

Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.

Салат из тыквы

Первые блюда

Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:

  • свекольник;
  • крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
  • борщ;
  • тыквенный суп-пюре;
  • рассольник;
  • окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.

Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами

Зеленый крем суп

Нежный суп готовится их таких продуктов:

  • вода – 750 мл,
  • горошек свежий или замороженный – 350 г,
  • картофель – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • патиссон – 1 штука,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 2 г.
Читайте также:  Овощерезки_ручные_какие_лучше

В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.

На гарнир

Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:

  • тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
  • запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
  • овощное рагу;
  • цуккини с топинамбуром;
  • перец болгарский, фаршированный овощами.

Цуккини, запеченный с топинамбуром

Запеканка

В состав этого блюда входят:

  • цуккини – два средних (лучше тонких),
  • топинамбур – 300 г,
  • семена фенхеля – половина чайной ложки,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • соль по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.

Десерты

В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.

Чернослив, фаршированный творогом и орехом

фаршированный чернослив

Необходимо взять такие продукты:

  • чернослив без косточек – 200 г,
  • творог – 100 г,
  • мед – столовая ложка,
  • орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.

Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.

Лечебный джем из сухофруктов с сенной

Сухофрукты

Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.

(Пока оценок нет)

Источник

Проктолог Гаврилова перечислила продукты с эффектом слабительного

Если возникли трудности с опорожнением кишечника и вы не первый день безрезультатно пытаетесь сходить в туалет, необязательно сразу прибегать к «тяжелой» артиллерии — лекарствам. Начните с изменения диеты.

Считается, что в идеале человек должен ходить в туалет «по большому» раз в день, желательно утром. Но на практике далеко не всегда все идет по идеальному сценарию и периодически проблемы с опорожнением кишечника бывают практически у каждого. Например, в том же отпуске, когда меняется режим или рацион питания, или после болезни. Что делать при запоре и можно ли себе помочь без лекарств?

Запором называют снижение частоты опорожнения кишечника до двух и менее раз в неделю (нормой считается дефекация от двух раз в сутки до трех раз в неделю), уменьшение объема стула или чрезмерное натуживание при дефекации.

Продукты со «слабительным» эффектом

По словам врача-колопроктолога Татьяны Гавриловой, есть продукты, которые естественным образом способствуют улучшению работы кишечника.

Читайте также:  Предпосевная_обработка_семян_овощей

Врач-колопроктолог сети клиник «Медикал он груп», хирург, эндоскопист

  1. Первое — вода. При недостатке воды в организме кал получается сухой, так как происходит чрезмерное всасывание ее из просвета кишечника.
  2. Продукты, богатые клетчаткой — ее волокна не перевариваются кишечником и становятся каркасом для формирования каловых масс. Клетчатка содержится в овощах (свекла, морковь, брокколи, кабачок), фруктах (яблоки), а также в оболочке семян (гречка, перловка, геркулес). Овощи лучше употреблять термически обработанные — в таком виде они не вызовут метеоризма.
  3. Послабляющим эффектом обладают фруктовые кислоты, которые в избытке присутствуют в сухофруктах (курага, чернослив).

— У людей, склонных к запорам, режим питания должен быть дробным — принимать пищу надо 4-6 раз в день небольшими порциями. При таком режиме желчь не будет застаиваться, будет выбрасываться равномерно и помогать переваривать пищу. Если исключить переедание, не будет также повышенного газообразования, и как следствие, спазма кишечника, способствующего запору. Обязательно утром нельзя забывать про завтрак, — говорит доктор.

От каких продуктов надо отказаться

Некоторые блюда на столе, наоборот, способны лишь усугублять проблемы с кишечником. При запорах врач советует исключить на время из меню или ограничить крахмалистые продукты или содержащие танин (источник дубильной кислоты, обладающей вяжущим свойством):

  • Муку высшего сорта (печенье, булочки, белый хлеб);
  • Рис шлифованный;
  • Картофель;
  • Гранат;
  • Груши определенных сортов;
  • Черемуху;
  • Хурму;
  • Крепкий чай.

Рецепты блюд, которые «любит» кишечник

Доктор Гаврилова поделилась рецептами двух завтраков, которые помогут наладить работу кишечника и при запоре придутся как нельзя кстати.

Ленивая овсянка

Эту кашу не надо варить. Залейте на ночь в стеклянной емкости или кружке 50 граммов хлопьев геркулес (обычных, не для быстрой варки) 100-150 мл кефира или ряженки. Добавьте туда по 3-4 шт. кураги и чернослива и поставьте смесь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет готов.

Овсяноблин

В кофемолке перемелите 4 ст. ложки хлопьев геркулес вместе с 2 ч. ложками семян чиа. Добавьте к ним 100-200 мл воды, после чего дайте настояться. Испеките на сухой сковороде 2 блина. Подавать можно с медом или ягодами.

Не только еда

Помочь себе можно не только с помощью диеты. По словам Татьяны Гавриловой, работу кишечника улучшают регулярные физические нагрузки , а также дыхательная гимнастика — она способствует активному движению диафрагмы и, как следствие, естественному массажу кишечника. К примеру, подойдет упражнение «вакуум» — на вдохе надо втянуть живот к позвоночнику, а на выдохе — максимально надуть.

Еще одним спасительным средством может стать расслабляющий массаж . Как напоминает доктор, именно стрессовые ситуации часто вызывают спазм кишечника.

Важно

— Если запоры возникают систематически, усугубляются, не помогает ни образ жизни, ни диета, необходимо обратиться к врачу-колопроктологу для осмотра и уточнения ситуации. Иногда запоры становятся симптомом ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, рака кишечника, синдрома раздраженного кишечника, полипов) или заболеваний, связанных с другими органами и системами организма (к примеру, гипотиреоз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь), — предупредила Татьяна Гаврилова.

Источник

Оцените статью