Какие_овощи_нежелательно_есть

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Читайте также:  Ела_овощи_12_дней

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

Читайте также:  Роликовая_овощемоечная_машина_ммк_2

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник

6 овощей, которые нельзя есть каждый день

Польза овощей для человека огромна. С этим сложно поспорить, ведь в них содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму. Именно овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Однако не все овощи одинаково полезны, а некоторые даже могут быть опасны для здоровья и фигуры в случае частого употребления их в большом количестве, при различных заболеваниях или приёме определённых препаратов. С какими овощами следует соблюдать осторожность, рассказываем в нашем материале.

6 овощей, которые нельзя есть каждый день

О чем расскажем в статье:

Картофель

Трудно представить себе отказ от овоща, который настолько популярен: он недорогой и наиболее доступный, универсальный и очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд!

По мнению ученых из Гарвардской школы здоровья (которые даже не считают картофель овощем), в нём много углеводов, причём, таких, которые организм быстро усваивает, из-за чего уровень сахара и инсулина в крови резко повышается, а затем падает. Таким образом, употребление 300 г картофеля оказывает примерно такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка газировки или порция конфет.

Те же ученые из Гарварда связывают картофель с увеличением веса и диабетом, указывая на исследования, в которых люди, которые ели больше картофеля фри, печёного картофеля или картофельного пюре, прибавляли в весе, в то время как те, кто уменьшал потребление этого продукта, худели. Они также отметили, что аналогичное исследование показало, что частое употребление картофеля приводит к более высокому риску диабета среди женщин.

Но есть и противоречивые мнения. В исследовании, опубликованном в Science Daily, говорится, что картофель (приготовленный без масла) может помочь снизить высокое кровяное давление, не вызывая увеличения веса.

Лук

Репчатый лук в свежем виде нельзя есть людям, страдающим расстройствами ЖКТ

Любите ли вы лук или нет, избежать его сложно: этот продукт содержится во многих блюдах разных кухонь мира. Но если ваш желудок чувствителен, будьте осторожны, особенно со свежим луком. Он содержит фруктан, который, по предположению учёных, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Причём, что репчатый лук, что другие его виды вроде шалота или шнитт-лука могут с трудом усваиваться организмом: это приводит к избыточному содержанию воды в кишечнике и, как следствие, вздутию живота и дискомфорту.

Читайте также:  Гнилые_овощи_есть_нельзя

Тем, кто страдает изжогой или желудочным рефлюксом, лук может усугубить эти симптомы, особенно если есть его в сыром виде. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете гемофилией или другим заболеванием, связанными со свёртываемостью крови.

С точки зрения питания вы не слишком много теряете, исключая лук из своего рациона. Он в основном состоит из воды, клетчатки и углеводов, поэтому вы можете выбрать более питательные продукты, например, шпинат, морковь или любые другие овощи с высокой питательной ценностью.

Баклажаны

Вкусные и сытные баклажаны часто используются во многих блюдах, а вегетарианцам даже заменяют мясо. Но синенькие довольно опасны.

Родом из семейства пасленовых, они содержат соланин — гликоалкалоидный яд с горьким вкусом, естественным образом вырабатываемый растениями в качестве защитного механизма от хищников. В больших количествах соланин может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Баклажаны также содержат оксалаты кальция, которые в больших количествах могут способствовать образованию камней в почках. Кроме того, из-за своей текстуры баклажаны в определенных блюдах, словно губка, впитывают огромное количество масла и соли. Перед перед приготовлением обязательно вымачивайте их в подсоленной воде, чтобы убрать горечь и вредные вещества.

Кукуруза

Кукуруза способствует увеличению веса из-за высокого гликемического индекса

Кукуруза полна питательных веществ, но есть ряд причин, из-за которых стоит ограничить потребление этого продукта, особенно если ваша цель — похудеть. Причина, по которой потребление кукурузы может стимулировать увеличение веса, связана с её высоким гликемическим индексом: из-за него уровень сахара в крови резко повышается. Кроме того, кукуруза содержит фитаты — это соли фитиновой кислоты, которые могут препятствовать усвоению цинка, железа и селена.

Бобовые в сыром виде

Все бобовые в сыром виде содержат фитогемагглютининовый токсин. Он может вызывать рвоту и тошноту, а также гастроэнтерит. В течение нескольких часов после употребления сырой фасоли может начаться диарея или боль в животе.

Устранить ядовитый фитогемагглютинин помогает варка в течение десяти минут. Важно, чтобы вода кипела, так как более низкие температуры могут повысить токсичность бобов. Можно также замочить бобы на ночь или несколько часов.

Салат айсберг

Айсберг считается одним из самых популярных салатов и используется во многих блюдах. В нём примерно 96% воды, поэтому он отлично дополняет насыщенный вкус других продуктов. Айсберг имеет довольно светлый цвет, а это значит, что в нём содержится намного меньше витаминов, чем в более тёмной зелени. А вот плохого в нём нет ничего, кроме, пожалуй, довольного пресного вкуса. Если вы хотите обогатить свой рацион, лучше добавить в него более насыщенную зелень, например, шпинат или рукколу.

Источник

Оцените статью