- Диета при гипертонии
- Что такое гипертония и какие ее симптомы?
- Видео по теме:
- Рекомендации по питанию при гипертонии
- Питание при артериальной гипертензии – гипертонии
- Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
- Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
- Меню при гипертонии на один день
Диета при гипертонии
Узнайте, какая диета при гипертонии поможет снизить давление и улучшить общее состояние организма. Советы по выбору продуктов, краткое меню на неделю и полезные рекомендации по питанию для людей с повышенным артериальным давлением. Гипертония – это повышенное давление крови в артериях. Это серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного подхода к лечению. Одной из важных составляющих лечения гипертонии является диета. Диета для гипертоников направлена на контроль уровня соли, жиров, углеводов и калорий в рационе. Небольшие изменения в питании могут снизить риск осложнений, связанных с гипертонией. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты следует включать в рацион, а какие наоборот исключать при гипертонии. Также, вы узнаете, какие принципы диеты должны соблюдаться, чтобы давление было под контролем. Ознакомившись с этой информацией, вы сможете составить свой ежедневный рацион на основе рекомендаций диетологов и легко контролировать уровень кровяного давления.
Что такое гипертония и какие ее симптомы?
Гипертония – это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается артериальное давление и возможно ущемление органов. Симптомы гипертонии могут быть неявными. Это может быть головная боль, особенно в затылочной области, шум или гул в ушах, головокружения, тошнота, а иногда рвота. Возможно также ощущение пульсации в голове, глазах, висках, переносице или ушах.
На ранних стадиях заболевания признаки могут отсутствовать или быть едва заметными, но с возрастом либо при отсутствии лечения симптомы становятся более явными: потливость, тахикардия, учащенное сердцебиение, приступы головокружения или головные боли, опухоли, гормональные нарушения и т.д.
Одним из хороших методов борьбы с гипертонией является правильное питание, которое предполагает ограничение потребления соли и жиров, повышает употребление фруктов, овощей, сыров и молочных продуктов.
Читать далее«Алкоголь после курса уколов: как это повлияет на здоровье и эффект лечения»
Следование правильному питанию, а также физические нагрузки, уменьшение воздействия на стресс и даже регулярные прогулки на свежем воздухе могут значительно улучшить самочувствие и замедлить развитие заболевания.
Видео по теме:
Рекомендации по питанию при гипертонии
При гипертонии очень важно следить за своим рационом. Существует несколько правил, которые необходимо учитывать при составлении диеты:
- Ограничивайте потребление соли. Оптимальная суточная норма – не более 5 грамм.
- Сократите количество животных жиров и предпочитайте растительные жиры. Овощи, фрукты и зелень, содержащие антиоксиданты, полезны для сосудов.
- Увеличьте количество калия в рационе. Он находится в бананах, картофеле, тыкве, абрикосах, грейпфруте, сухофруктах, томатах.
- Употребляйте больше молочных продуктов с низким содержанием жиров, рыбы и морепродуктов.
А также есть список продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона:
- Копчености и консервы, в которых слишком много соли.
- Жареную и соленую рыбу.
- Маргарин и сливочное масло.
- Быстрые углеводы – сладости, пирожные, газированные напитки и другие сладкие продукты.
Соблюдение рекомендаций по питанию при гипертонии поможет вам не только снизить давление, но и привести в порядок вес и общее состояние здоровья.
Источник
Питание при артериальной гипертензии – гипертонии
Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.
Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.
Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
- Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
- Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
- Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
- Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
- Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
- Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
- Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Меню при гипертонии на один день
Винегрет (на растительном масле) — 200г.
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.
Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
Свежие фрукты или ягоды — 150г.
На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.
Источник