Какие_овощи_нельзя_есть_зимой

Профессор Кутушов назвал овощи и фрукты, которые теряют всю пользу зимой

Многие овощи и фрукты не только становятся бесполезными, но могут быть и опасными для здоровья. Какие продукты стоит исключить зимой из своего рациона и почему, объяснил «Доктору Питеру» врач, академик ЕАЕН.

Раньше зимой купить свежие помидоры и огурцы было фактически невозможно, так же как клубнику или виноград.

Сейчас же на полках супермаркетов есть абсолютно все, но стоит ли класть в корзину продукты, актуальные для летнего сезона? Объясняет профессор-токсиколог.

врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий

— Любой овощ и фрукт — это прежде всего вода, — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. — И зимой многие из них теряют свои полезные свойства, особенно если их хранить неправильно. Овощи и фрукты становятся безвкусными, даже морковь.

Особенно страдают зимой в холода фрукты.

— Фрукты вообще нельзя оставлять на долгое хранение , — объясняет эксперт. — Единственный способ сохранить в фруктах и ягодах полезные вещества — шоковая заморозка. Порезали, положили в морозилку, зимой достаете и едите.

Врач отмечает, что есть овощи, которые меньше других страдают в холода при правильном хранении и сохраняют витамины по максимуму.

— Что можно хранить зимой, и витамины останутся с продуктами при правильном хранении: это картофель, свекла, морковь, репа, лук, — отмечает Михаил Кутушов. — А вот что зимой стоит исключить из своего рациона, так это:

— Помидоры, огурцы и клубника — это продукты, которые имеют четкую сезонность, — объясняет профессор. — Все, что появляется на полках магазинов в холодные периоды, либо выращено в теплицах и не имеет в себе нужного количество витаминов, либо выращено на удобрениях и стимуляторах роста и созревания — ничего натурального, полезного, а наоборот — даже опасно.

К яблокам стоит подходить избирательно.

— Летние сорта хранятся 2–4 недели при соблюдении всех правил, осенние сорта — до 2 месяцев, а вот зимние — от 4 месяцев можно спокойно хранить и есть. Предпочтение надо отдавать именно им, — говорит Михаил Кутушов. — Поэтому лучше получать витамины из сезонных продуктов или включать в рацион те, что подверглись шоковой заморозке и сохранили полезные свойства.

— Зимой из фруктов выбирайте только те, которые поспевают в это время года, — хурму, гранаты, апельсины и мандарины, грейпфруты, киви, — говорит токсиколог. — Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и являются сезонными.

Читайте также:  Овощное_рагу_готовим_вместе

Источник

Какие фрукты и овощи нельзя есть зимой

На прилавках российских магазинов разнообразные фрукты и овощи присутствуют всегда. Но большинство потребителей уже на опыте прекрасно знают, что не сезонные продукты зимой лучше не приобретать. Зачастую они обладают «пластмассовым» вкусом и наверняка не полезны. А что на этот счет говорят специалисты?

Помидоры

Опытные хозяйки никогда не покупают к новогоднему столу помидоры. И пусть плоды яркие, упругие и внешне кажутся аппетитными и сочными, на вкус они — сплошное разочарование. Не то, что летние овощи. Сотрудники Института микробиологии РАН напоминают, что сезон грунтовых томатов, выращенных в России скоротечен, и большую часть года на прилавках отечественных магазинов присутствуют импортные товары и в основном, тепличного производства. Со вкусом и консистенцией у таких овощей большие проблемы. Дело в том, что производителей особенно интересуют сорта, которые хорошо растут именно в теплицах и при этом дают отлично сохраняющиеся плоды стандартного качества. Это — лучшие условия для реализации товара, но закономерно такие помидоры обладают крахмалистым, пресным, кислым, а зачастую еще и «стеклянным» вкусом. И с питательной ценностью, а также по органолептическим качествам у них, как правило, не все в порядке. Наличие стандартно присутствующих витаминов и минералов в не сезонных овощах снижено на половину. Поэтому, например салаты с такими томатами лучше не готовить, а вот для блюд с использованием термической обработки они вполне подходят.

Персики

Персики — одни из самых капризных фруктов и с реализацией этого товара у продавцов всегда возникают сложности. Представители Роспотребнадзора называют две беды этих фруктов — во время транспортировки они либо промерзают и превращаются в «кашу», либо гниют. Летом их путь на прилавки гораздо короче, персики везут из азиатских республик бывшего СССР или с некоторых плантаций Краснодарского края. Умелые фермеры знают, в какой момент зрелости следует срывать плоды, чтобы при низкой плюсовой температуре в автомобильных рефрижераторах они успели медленно дозреть.

Но не сезонные персики, которые привозят из круглогодично теплых стран, имеют путь к покупателю гораздо дольше. Их срывают совсем недозрелыми, однако такие плоды из-за длительного нахождения в транспортных холодильниках имеют риск вообще не добрать сладостную спелость и, наконец оказавшись в тепле, превратиться в скисшую «кашу». Чтобы этого точно не произошло, производители покрывают каждый фрукт специально разработанным химическим составов. Поэтому «зимние» персики следует есть только после того, как их тщательно помыли с мылом и затем прополоскали под проточной водой. Такие фрукты не имеют аромата, всегда твердые, не вкусные и органолептические качества у них минимальны.

Читайте также:  Какие_овощи_есть_при_сыроедении

Клубника

Самой вкусной клубникой наслаждаться можно только летом, когда она созрела в отечественных садоводческих хозяйствах, ее собрали и тут же доставили к потребителям. Именно так считают сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Клубнику, которую можно и зимой встретить на прилавках российских магазинов, либо красивая, ярко-красная, но жесткая, практически «дубовая» ягода с минимальной сладостью, либо мягкая и может быть даже ароматной, но не спелая, зеленая или уже гнилая. Это связано с тем, как созревала данная клубника в далеких странах, которые стали ее импортерами.

Красивая, но жесткая ягода круглогодично выращивается в теплицах с применением не очень полезных технологий. А чтобы ее плоды были вкусными и ароматными — им для роста требуются теплые солнечные лучи. Во многих жарких странах ягоду действительно природным образом выращивают и в зимние месяцы. Но клубника — продукт скоропортящийся и если ее сорвать спелой, длительный перелет на самолете она не переживет, вот ее и собирают зеленой. Однако данная ягода просто не способна дозревать без солнца и в результате обе клубники — и тепличная и природная, но незрелая попадают на отечественные прилавки, не обладая нужным вкусом и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник

Какие фрукты и овощи нельзя есть зимой

На прилавках российских магазинов разнообразные фрукты и овощи присутствуют всегда. Но большинство потребителей уже на опыте прекрасно знают, что не сезонные продукты зимой лучше не приобретать. Зачастую они обладают «пластмассовым» вкусом и наверняка не полезны. А что на этот счет говорят специалисты?

Какие фрукты и овощи нельзя есть зимой

Опытные хозяйки никогда не покупают к новогоднему столу помидоры. И пусть плоды яркие, упругие и внешне кажутся аппетитными и сочными, на вкус они — сплошное разочарование. Не то, что летние овощи. Сотрудники Института микробиологии РАН напоминают, что сезон грунтовых томатов, выращенных в России скоротечен, и большую часть года на прилавках отечественных магазинов присутствуют импортные товары и в основном, тепличного производства. Со вкусом и консистенцией у таких овощей большие проблемы. Дело в том, что производителей особенно интересуют сорта, которые хорошо растут именно в теплицах и при этом дают отлично сохраняющиеся плоды стандартного качества. Это — лучшие условия для реализации товара, но закономерно такие помидоры обладают крахмалистым, пресным, кислым, а зачастую еще и «стеклянным» вкусом. И с питательной ценностью, а также по органолептическим качествам у них, как правило, не все в порядке. Наличие стандартно присутствующих витаминов и минералов в не сезонных овощах снижено на половину. Поэтому, например салаты с такими томатами лучше не готовить, а вот для блюд с использованием термической обработки они вполне подходят.

Читайте также:  Расфасованные_овощи_утиный_крик

Персики — одни из самых капризных фруктов и с реализацией этого товара у продавцов всегда возникают сложности. Представители Роспотребнадзора называют две беды этих фруктов — во время транспортировки они либо промерзают и превращаются в «кашу», либо гниют. Летом их путь на прилавки гораздо короче, персики везут из азиатских республик бывшего СССР или с некоторых плантаций Краснодарского края. Умелые фермеры знают, в какой момент зрелости следует срывать плоды, чтобы при низкой плюсовой температуре в автомобильных рефрижераторах они успели медленно дозреть.

Но не сезонные персики, которые привозят из круглогодично теплых стран, имеют путь к покупателю гораздо дольше. Их срывают совсем недозрелыми, однако такие плоды из-за длительного нахождения в транспортных холодильниках имеют риск вообще не добрать сладостную спелость и, наконец оказавшись в тепле, превратиться в скисшую «кашу». Чтобы этого точно не произошло, производители покрывают каждый фрукт специально разработанным химическим составов. Поэтому «зимние» персики следует есть только после того, как их тщательно помыли с мылом и затем прополоскали под проточной водой. Такие фрукты не имеют аромата, всегда твердые, не вкусные и органолептические качества у них минимальны.

Самой вкусной клубникой наслаждаться можно только летом, когда она созрела в отечественных садоводческих хозяйствах, ее собрали и тут же доставили к потребителям. Именно так считают сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Клубнику, которую можно и зимой встретить на прилавках российских магазинов, либо красивая, ярко-красная, но жесткая, практически «дубовая» ягода с минимальной сладостью, либо мягкая и может быть даже ароматной, но не спелая, зеленая или уже гнилая. Это связано с тем, как созревала данная клубника в далеких странах, которые стали ее импортерами.

Красивая, но жесткая ягода круглогодично выращивается в теплицах с применением не очень полезных технологий. А чтобы ее плоды были вкусными и ароматными — им для роста требуются теплые солнечные лучи. Во многих жарких странах ягоду действительно природным образом выращивают и в зимние месяцы. Но клубника — продукт скоропортящийся и если ее сорвать спелой, длительный перелет на самолете она не переживет, вот ее и собирают зеленой. Однако данная ягода просто не способна дозревать без солнца и в результате обе клубники — и тепличная и природная, но незрелая попадают на отечественные прилавки, не обладая нужным вкусом и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Сообщение Какие фрукты и овощи нельзя есть зимой появились сначала на Умная.

Источник

Оцените статью