Диетолог рассказала, при каких болезнях нельзя есть сырые овощи
Принято считать, что в сырых овощах содержатся витамины, которые при приготовлении могут разрушаться. Это так. Но есть у этого правила исключения, говорит врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
Например, витамин С в большом количестве содержится в сырой капусте. И он при тепловой обработке разрушается. Однако в сыром состоянии капуста (особенно белокочанная) часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде такой эффект существенно ниже.
«Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты», — поясняет врач.
По ее словам, все овощи в сыром виде не рекомендованы людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения. При наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные — тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, тыкву, овощное рагу).
В некоторых овощах также содержатся вещества, которые усваиваются лучше в приготовленных блюдах. Например, в томатах содержится ликопин.
«В отдельных исследованиях было показано, что ликопин способствует снижению рисков онкологических заболеваний. Всасывание этого вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке пищи, содержащей ликопин, в присутствии жиров. Можно предположить, что, если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше. Но нужно знать: чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться. Исследования показывают, что повышение температуры более 100°С и ее воздействие дольше 30 минут приводит к снижению содержания ликопина на 40%», — говорит Екатерина Бурляева.
Она добавляет, что ликопин содержится и в других плодах, имеющих красный цвет — например, в грейпфрутах и арбузах.
Источник
ТОП-3 овоща, которые ни при каких обстоятельствах нельзя есть сырыми
Каждый слышал, что термическая обработка продукта лишает его полностью или частично полезных свойств. Поэтому многие люди не готовят овощи и фрукты. Едят их сырыми, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
К сожалению, такой подход не всегда себя оправдывает. Есть несколько овощей, которые встречаются на каждом российском столе и употреблять их в сыром виде нежелательно. Они принесут больше вреда, нежели пользы.
Картофель. В сырой картошке много крахмала, поэтому ее точно нужно термически обрабатывать. Крахмал затрудняет работу желудка и кишечникам, приводит к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Термическая обработка расщепляет крахмал и помогает усвоить продукт.
Баклажан. В сырых овощах может содержать токсичный для человеческого организма солонин. Если кушать баклажаны сырыми, можно столкнуться с сильными болями в животе, тошнотой и вздутием. А еще у сырых баклажанов неприятный вкус.
Брокколи. В этом овоще нет токсинов, но сырой продукт плохо переваривается, усиливает газообразование. Также брокколи нельзя есть тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.
В подборках «Гастронома» есть материал о самом важном овоще, который нужно употреблять для похудения. Главное правило — этот продукт должен нравиться вам.
При подготовке статьи использовались материалы канала «Спортмастер» на портале «Дзен».
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Фрукты и овощи, которые нельзя есть сырыми
Многие диеты и методики правильного здорового питания предполагают употребление овощей и фруктов по максимуму именно в сыром, термически необработанном виде. В подавляющем большинстве случаев в этом есть резон – так сохраняются клетчатка и все полезные вещества, многим из которых высокие температуры противопоказаны.
Однако, оказывается, есть среди плодов и ягод такие, которые, попадая в наш пищеварительный тракт сырыми, никакой пользы не приносят – а то и вовсе могут навредить организму, серьезно или не очень.
Давайте вместе разберем список подобных продуктов растительного происхождения, которые бессмысленно, нежелательно, а порой и просто запрещено употреблять сырыми.
Фасоль
Как, фасоль? – удивится подавляющее большинство людей. Это же давно привычный компонент огромного количества вкуснейших и полезнейших блюд!
Все верно – по составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%, а еще плюс углеводы, жирное масло, ценные минеральные компоненты и витамины… А благодаря высокому содержанию калия ее применяют в диетическом питании даже при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Поэтому смело продолжайте употреблять фасоль в маринованном, отварном, тушеном, запеченном, консервированном виде.
Но вот сырая фасоль (особенно красная) содержит значительные количества особых белков-лектинов, обладающих токсичным эффектом и способных вызвать сильное расстройство пищеварения при попадании в наш организм. Для их нейтрализации применяется любая тепловая обработка длительностью не менее 30 минут.
Таро
Несмотря на то, что клубни таро мало кому придет в голову попробовать на зубок (это растение в наших широтах выращивается в первую очередь как декоративнолиственная культура для украшения берегов водоемов), все же ее название кое-кого может ввести в заблуждение.
Ботаническое наименование этого растения – колоказия съедобная. И цветную мякоть ее клубней действительно едят – в отварном и жареном виде, а также используя муку из клубней в выпечке. Мякоть эта крахмалистая и содержит достаточно полезных сахаров.
Но вот в сыром виде клубни колоказии способны вызвать ожог слизистых (ощущается как сильнейшее жжение во рту, а затем онемение) из-за большого содержания оксалата кальция (щавелевокислой извести). Кристаллы извести разрушаются лишь при термической обработке.
Существуют, впрочем, некоторые культурные сорта таро, которые почти лишены этого раздражающего вещества – но, надеемся, вы не станете проверять, относятся ли к ним растения из вашего сада.
Ревень
Кисель, маринад, варенье, начинка для пирогов, цукаты и даже вино – из ревеня, очень крупного травянистого растения с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами, можно приготовить много вкусных и необычных блюд. В пищу обычно идут молодые черешки растения.
Но знаете ли вы, что в листьях и взрослых стеблях этого растения накапливается много раздражающей ЖКТ щавелевой кислоты – это легко заметить по экстремально кислому вкусу. А ведь многие используют их в салатах сырыми! Здоровому человеку, правда, нужно съесть сразу несколько порций такого блюда, чтобы почувствовать сильный дискомфорт, но вот людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудка и почек, желчнокаменной болезнью и проч. нужно быть очень осторожными. К тому же эта самая щавелевая кислота попросту связывает большинство полезных веществ в ревене и не дает нашему организму их усвоить.
Так что если не хотите вреда для здоровья, листья ревеня просто обрывайте, а в пищу используйте только самые молодые нежные черешки, очистив кожуру. И лучше в приготовленном виде (так нейтрализуется кислота) либо в небольших количествах.
Баклажаны
Плоды баклажана ботанически именуются ягодой – они крупные, яркие, с глянцевой поверхностью и нежной мякотью. В пищу употребляют чуть недозрелые баклажаны – при перезревании их мякоть грубеет и становится невкусной. На основе баклажанов готовят множество как самостоятельных, так и составных блюд. Их запекают, обжаривают, варят, тушат, консервируют. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс и деятельность сердца, их рекомендуют при диетах для снижения веса и при атеросклерозе.
Теоретически и от сырого ломтика молодого баклажана вам плохо не станет, хотя он горький и крайне специфический на вкус – а вот со старыми и перезревшими плодами совсем другая история. Дело в том, что со временем в плодах баклажана активно накапливается растительный алкалоид соланин. Собственно, именно он обладает этим горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения в природе от поедания животными.
Соланина также много в недозрелых или в проросших позеленевших на свету клубнях картофеля, которые тоже не рекомендуют употреблять в пищу (наибольшая концентрация вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках). А в зеленых плодах томата содержится схожий по действию, но другой по составу и чуть менее токсичный алкалоид томатин, так что с этими ягодами также не стоит перебарщивать в рационе.
Поступление достаточно большого количества соланина в организм человека сопровождается настоящим отравлением, особенно для чувствительных людей. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Помимо вышеуказанных растительных продуктов, существуют такие, которые вполне можно есть сырыми, но, как ни странно, пользы они больше принесут именно в термически обработанном виде – это томаты, шпинат. А существуют такие, которые вы просто не сможете есть без кулинарной обработки – например, оливки в свежем виде исключительно горькие. А уж о том, что ядовиты плоды бересклета, бузины, тиса, крушины, жимолости настоящей, белладонны, паслена, клещевины, ландыша мы и вовсе писать не стали – надеемся, это известно каждому уважающему себя садоводу-огороднику и никто не станет пробовать их на вкус.
Если уж мы завели тему небезопасных растений, советуем также ознакомиться со следующими нашими материалами.
На загородном участке ребенка манит буквально все. Но красивые и ароматные растения таят немало опасностей.
«Ядовитый сад. Эти растения могут убить!» – гласит грозная надпись на массивных кованых воротах этого сада. Строгие запреты и предупреждения здесь повсюду. И растения в клетках.
Источник
Гастроэнтеролог рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть сырые овощи
Сырые овощи нельзя есть при обострении панкреатита и при некоторых заболеваниях кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«В период обострения панкреатита ограничивается количество клетчатки, особенно грубой. Потому что сырые овощи обладают сокостимулирующим эффектом, а это нежелательно», – объясняет эксперт.
Во время обострения панкреатита поджелудочной железе нужен покой, поэтому пища должна быть очень нейтральная. В основном все в виде суфле, термообработанное. Например, если делается салат из тертой моркови, то она должна быть слегка припущена.
Также гастроэнтеролог посоветовала не употреблять сырые овощи при заболеваниях кишечника, которые проявляются диарейным синдромом, чтобы не усугубить заболевание.
«Это могу быть как пищевые токсикоинфекции, когда просто идет отравление, так и сальмонеллез. При обострении воспалительных заболеваний кишечника также основной симптом – это боли и частый мягкий стул. Так как клетчатка усиливает эти проявления, ее количество ограничивается. Пищу предпочтительнее есть после термообработки», – заключила Дианова.
Ранее россиянам напомнили о рисках употребления хлеба с плесенью. Такой продукт стоит сразу выбросить, а не пытаться обрезать затронутые грибком части. Дело в том, что споры могли далеко распространиться в буханке, при этом они не будут видны человеческому глазу. При регулярном употреблении такого хлеба человек рискует получить проблемы с печенью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник