- Диета при запорах
- Питание при запорах
- Жидкость
- Регулярность питания
- Употребление пищевых волокон
- Что нельзя есть при запорах
- Что будет, если не соблюдать эти рекомендации
- Диета при запорах — что нужно знать о правильном питании
- Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?
- Какими свойствами обладают пищевые волокна?
- Вода, вода, кругом вода…
- Пища, которая лечит
- Диета диете рознь
Диета при запорах
Запор является одной из самых распространенных жалоб и может быть не только симптомом разных заболеваний, но и причиной ряда проктологических патологий. Встречается он более чем у 20% жителей экономически развитых стран, чаще от этой проблемы страдают женщины и пожилые люди.
Запором называют нарушение опорожнения кишечника, при котором присутствует два и более следующих симптомов:
- твердый комковатый стул;
- необходимость сильно тужиться во время опорожнения кишечника;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- необходимость помогать себе руками для совершения дефекации.
Запор может быть хроническим или ситуационным. О хроническом запоре говорят, когда 2 и более вышеперечисленных признака присутствуют у пациента на протяжении более 3 месяцев. Ситуационный же запор длится непродолжительное время и проходит либо самостоятельно, либо после устранения причин, его вызвавших. К таким причинам относятся следующие:
- беременность;
- «запор туриста»;
- недостаточный прием жидкости;
- стрессы и психологические переживания;
- употребление продуктов, которые замедляют пассаж содержимого кишечника.
Причины хронического запора:
- наличие препятствия для прохождения каловых масс — опухоли нижних отделов толстой кишки, воспалительные процессы, стриктуры, сдавление кишки извне;
- неврологические заболевания — инсульты, поражение спинного мозга, болезнь Паркинсона, деменция, рассеянный склероз;
- эндокринные патологии — сахарный диабет, заболевания надпочечников, гипотиреоз;
- психические расстройства — анорексия, булимия, депрессии;
- прием некоторых медикаментов — например, антидепрессантов, нейролептиков, антипаркинсонических препаратов, препаратов железа и др.;
- нарушение питания — редкие приемы пищи, недостаток в рационе пищевых волокон (клетчатки) и др.
Таким образом, перед началом лечения запора необходимо пройти медицинское обследование, которое позволит выявить этиологические факторы развития этого состояния. Самолечение недопустимо, поскольку, во-первых, некоторые причины запора носят жизнеугрожающий характер, например, рак. А во-вторых, бесконтрольный прием слабительных может привести к нарушению электролитного баланса и развитию тяжелых осложнений.
Питание при запорах
Питание носит очень важную функцию при лечении хронических запоров. Его принципы основаны на трех основных составляющих:
- достаточное потребление жидкости;
- увеличение в рационе клетчатки и пищевых волокон;
- регулярность приема пищи.
Жидкость
Рекомендуется принимать 1,5-2,5 литра жидкости ежедневно. Конкретный объем определяют индивидуально с учетом общего состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний, в частности патологий сердечно-сосудистой системы и болезней почек. Если жидкости поступает недостаточно, то организм будет компенсировать это, забирая воду из кишечника, что в свою очередь приводит к изменению консистенции каловых масс и уменьшению их объема. В результате стул становится твердым, а его малый объем недостаточно стимулирует кишечник для опорожнения.
Регулярность питания
Нерегулярные приемы пищи способствуют перееданию и нарушению пищеварения, что провоцирует развитие запоров. Принимать пищу нужно не менее чем 4 раза в сутки, а лучше 5-6. Это будет способствовать нормализации стула и даже регуляции веса.
Употребление пищевых волокон
Пищевые волокна (клетчатка) вместе с жидкостью участвуют в формировании объема каловых масс, что стимулирует перистальтику и провоцирует дефекацию, поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения:
Рекомендуется принимать 20-40 г пищевых волокон в сутки, но вводить в рацион их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Например, некоторые фрукты (яблоки или цитрусовые) могут вызывать повышенное газообразование, что провоцирует боли в животе.
Что нельзя есть при запорах
При запорах рекомендуется воздержаться от следующих продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- фастфуд;
- маринады и копчености;
- острые блюда;
- сладости;
- сдоба.
Что будет, если не соблюдать эти рекомендации
Запоры – одна из основных причин возникновения геморроя и хронических анальных трещин: проблемы со стулом приводят к постоянному травмированию слизистой прямой кишки, усилению притока крови к ее венам, что провоцирует развитие проктологических заболеваний. Такие патологии сопровождаются крайне неприятными симптомами:
- появление крови на туалетной бумаге и в стуле;
- боли в заднем проходе во время дефекации и после нее;
- жжение и выделение слизи из прямой кишки;
- появление наружных узлов, шишек в области ануса (тромбоз узлов);
- чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение инородного тела.
Проктологические заболевания сами по себе усугубляют проблему с запорами: например, человек старается реже ходить в туалет, опасаясь боли при дефекации, что приводит к еще большему уплотнению стула.
В итоге возникает замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться: последствия запоров сами провоцируют запоры, а те, в свою очередь, становятся причиной проктологических проблем или усугубляют их — анальные трещины становятся хроническими, геморрой прогрессирует и осложняется воспалением и тромбозом, растет риск появления других патологий, например, острого парапроктита. Поэтому крайне важно решить проблему запоров, для этого необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, соблюдать его рекомендации и меры профилактики.
Но еще раз подчеркиваем — лечение геморроя и анальных трещин не решает проблему запора. И более того, эти болезни могут вернуться снова, если оставить без внимания проблему запоров.
Если на фоне проблем со стулом вы столкнулись с симптомами проктологических заболеваний, обратитесь к проктологу. Врачи медицинского центра «УРО-ПРО» владеют малоинвазивными техниками лечения геморроя, что позволяет решить проблему быстро, эффективно и без стационара.
Материал подготовил
специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
Соловьев Дмитрий Павлович,
врач-проктолог, высшая категория,
стаж 19 лет
Источник
Диета при запорах — что нужно знать о правильном питании
Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.
При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.
Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?
Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?
Одним из таких компонентов являются пищевые волокна.
Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.
Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.
Какими свойствами обладают пищевые волокна?
- Во-первых, впитывают воду . Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
- Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику .
- В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника .
- И, в-четвертых, играют роль сорбентов , выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.
А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.
Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.
Вода, вода, кругом вода…
Это вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.
В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.
Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре . Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.
Каким должно быть правильное питание при запорах?
Пища, которая лечит
Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.
Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.
А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:
Что можно есть при запора | Что нельзя есть при запорах |
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка | Хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоеного и сдобного теста |
Супы из овощей на мясном бульоне, холодные овощные и фруктовые супы, свекольники, борщи, щи из свежей капусты | Жирные и наваристые мясные бульоны |
Рассыпчатые и полувязкие каши (гречневая, ячневая, овсяная), соевый творог, зеленый горошек | Ограничить манную крупу и рис |
Любое мясо нежирных сортов, индейка, курица – куском или рубленые в отварном или запеченном виде | Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареные и сваренные вкрутую яйца, консервы, копчености |
Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, морепродукты | Рыба жирных сортов, консервы и копчености |
Свекла и другие овощи, зелень, квашеная капуста – при запорах она не должна быть кислой | Редька, редис, репа, лук, чеснок, грибы |
Компоты, мед, варенье, особенно рябиновое, сахар, дыни, слива, абрикосы, инжир, чернослив | Черника, кизил, айва, шоколад, изделия с кремом |
Творог, сметана, варенец, ацидофильное молоко, простокваша, одно- и двухдневный кефир | |
Растительные масла | Животные и кулинарные жиры, маргарин |
Неострый сыр, фруктовые салаты, овощная икра, винегреты с растительным маслом, салаты из сырых и отварных овощей | Хрен, горчица, перец, острые и жирные соусы |
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (абрикосовый, сливовый, морковный, томатный) комнатной температуры и натощак | Черный кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь |
Таким должно быть лечебное питание при запорах у большинства страдающих этой проблемой. Но в некоторых ситуациях пищевые ограничения имеют нюансы.
Так диета при запорах кормящей матери должна восстанавливать стул и в то же время не вредить ребенку.
Меню для пожилых людей необходимо составлять, учитывая преимущественно атонический характер запоров у этой возрастной группы.
Особого подхода требует спастический запор – диета не должна усугублять проявления спазма.
Какой же должна быть диета против запора в ЭТИХ случаях?
Диета диете рознь
Часто запор возникает на фоне воспаления слизистой толстой кишки. Диета при колите с запорами будет такой же, а вот требования к приготовлению пищи иными.
Основное условие – химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда есть колит с запором, все продукты должны подаваться теплыми в отварном, паровом, тушеном или протертом виде.
Овощи и фрукты – в виде пюре, муссов или желе, овощные и фруктовые соки – разведенными водой, а вареное мясо — перемолотым на мясорубке.
Запоры у пожилых людей чаще атонические, со снижением тонуса не только кишки, но и сфинктеров. С атонией справляются пищевые волокна, но если в рационе пожилого человека они будут в избытке, опорожнение кишечника может стать неконтролируемым. Поэтому диета при запорах у пожилых должна содержать ограниченное количество растительных продуктов.
При спазмах кишечника частым симптомом является вздутие, так что диета при спастическом запоре исключает продукты, усиливающие это явление: виноград, персики, абрикосы, бананы, финики, бобовые, белокачанную капусту, свежую зелень и черный хлеб.
Кроме того, питание при спастическом запоре предусматривает отказ от холодной и употребление только теплой пищи.
Особого внимания заслуживает питание кормящей матери при запорах. Нужно учитывать, что от некоторых блюд вздутие живота может быть не только у женщины, но и у ребенка. Поэтому диета кормящей матери при запорах, как и при спазмах, не должна содержать таких продуктов.
Нередким явлением бывает запор во время диеты для похудения , особенно если это жесткая монодиета. Причиной его является резкое ограничение продуктов, нужных для кишечной перистальтики. Пример жестких монодиет – гречневая диета – запор на ней возникает довольно часто.
Запоры после диеты – тоже не редкость, и если уж вы решили худеть с помощью ограничений в питании, выбирайте мягкие диеты, рассчитанные на длительный период и содержащие все необходимые организму вещества.
Одно лишь правильное питание при хронических запорах не всегда помогает решить проблему. Но даже если вы вынуждены принимать слабительное, не забывайте о диетических рекомендациях . Они являются обязательным пунктом комплексного подхода к восстановлению стула.
Источник