Какие_овощи_нельзя_есть_при_запоре

Диета при запорах

Запор является одной из самых распространенных жалоб и может быть не только симптомом разных заболеваний, но и причиной ряда проктологических патологий. Встречается он более чем у 20% жителей экономически развитых стран, чаще от этой проблемы страдают женщины и пожилые люди.

Запором называют нарушение опорожнения кишечника, при котором присутствует два и более следующих симптомов:

  • твердый комковатый стул;
  • необходимость сильно тужиться во время опорожнения кишечника;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость помогать себе руками для совершения дефекации.

Запор может быть хроническим или ситуационным. О хроническом запоре говорят, когда 2 и более вышеперечисленных признака присутствуют у пациента на протяжении более 3 месяцев. Ситуационный же запор длится непродолжительное время и проходит либо самостоятельно, либо после устранения причин, его вызвавших. К таким причинам относятся следующие:

  • беременность;
  • «запор туриста»;
  • недостаточный прием жидкости;
  • стрессы и психологические переживания;
  • употребление продуктов, которые замедляют пассаж содержимого кишечника.

Причины хронического запора:

  • наличие препятствия для прохождения каловых масс — опухоли нижних отделов толстой кишки, воспалительные процессы, стриктуры, сдавление кишки извне;
  • неврологические заболевания — инсульты, поражение спинного мозга, болезнь Паркинсона, деменция, рассеянный склероз;
  • эндокринные патологии — сахарный диабет, заболевания надпочечников, гипотиреоз;
  • психические расстройства — анорексия, булимия, депрессии;
  • прием некоторых медикаментов — например, антидепрессантов, нейролептиков, антипаркинсонических препаратов, препаратов железа и др.;
  • нарушение питания — редкие приемы пищи, недостаток в рационе пищевых волокон (клетчатки) и др.

Таким образом, перед началом лечения запора необходимо пройти медицинское обследование, которое позволит выявить этиологические факторы развития этого состояния. Самолечение недопустимо, поскольку, во-первых, некоторые причины запора носят жизнеугрожающий характер, например, рак. А во-вторых, бесконтрольный прием слабительных может привести к нарушению электролитного баланса и развитию тяжелых осложнений.

Питание при запорах

Питание носит очень важную функцию при лечении хронических запоров. Его принципы основаны на трех основных составляющих:

  • достаточное потребление жидкости;
  • увеличение в рационе клетчатки и пищевых волокон;
  • регулярность приема пищи.

Жидкость

Рекомендуется принимать 1,5-2,5 литра жидкости ежедневно. Конкретный объем определяют индивидуально с учетом общего состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний, в частности патологий сердечно-сосудистой системы и болезней почек. Если жидкости поступает недостаточно, то организм будет компенсировать это, забирая воду из кишечника, что в свою очередь приводит к изменению консистенции каловых масс и уменьшению их объема. В результате стул становится твердым, а его малый объем недостаточно стимулирует кишечник для опорожнения.

Регулярность питания

Нерегулярные приемы пищи способствуют перееданию и нарушению пищеварения, что провоцирует развитие запоров. Принимать пищу нужно не менее чем 4 раза в сутки, а лучше 5-6. Это будет способствовать нормализации стула и даже регуляции веса.

Читайте также:  Фаршированные_перцы_овощами_зиму

Употребление пищевых волокон

Пищевые волокна (клетчатка) вместе с жидкостью участвуют в формировании объема каловых масс, что стимулирует перистальтику и провоцирует дефекацию, поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения:

Рекомендуется принимать 20-40 г пищевых волокон в сутки, но вводить в рацион их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Например, некоторые фрукты (яблоки или цитрусовые) могут вызывать повышенное газообразование, что провоцирует боли в животе.

Что нельзя есть при запорах

При запорах рекомендуется воздержаться от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • фастфуд;
  • маринады и копчености;
  • острые блюда;
  • сладости;
  • сдоба.

Что будет, если не соблюдать эти рекомендации

Запоры – одна из основных причин возникновения геморроя и хронических анальных трещин: проблемы со стулом приводят к постоянному травмированию слизистой прямой кишки, усилению притока крови к ее венам, что провоцирует развитие проктологических заболеваний. Такие патологии сопровождаются крайне неприятными симптомами:

  • появление крови на туалетной бумаге и в стуле;
  • боли в заднем проходе во время дефекации и после нее;
  • жжение и выделение слизи из прямой кишки;
  • появление наружных узлов, шишек в области ануса (тромбоз узлов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение инородного тела.

Проктологические заболевания сами по себе усугубляют проблему с запорами: например, человек старается реже ходить в туалет, опасаясь боли при дефекации, что приводит к еще большему уплотнению стула.

В итоге возникает замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться: последствия запоров сами провоцируют запоры, а те, в свою очередь, становятся причиной проктологических проблем или усугубляют их — анальные трещины становятся хроническими, геморрой прогрессирует и осложняется воспалением и тромбозом, растет риск появления других патологий, например, острого парапроктита. Поэтому крайне важно решить проблему запоров, для этого необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, соблюдать его рекомендации и меры профилактики.

Но еще раз подчеркиваем — лечение геморроя и анальных трещин не решает проблему запора. И более того, эти болезни могут вернуться снова, если оставить без внимания проблему запоров.

Если на фоне проблем со стулом вы столкнулись с симптомами проктологических заболеваний, обратитесь к проктологу. Врачи медицинского центра «УРО-ПРО» владеют малоинвазивными техниками лечения геморроя, что позволяет решить проблему быстро, эффективно и без стационара.

Материал подготовил
специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
Соловьев Дмитрий Павлович,
врач-проктолог, высшая категория,
стаж 19 лет

Источник

Диета при запорах — что нужно знать о правильном питании

Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.

При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.

Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?

Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?

Пищевые волокна при запорах

Одним из таких компонентов являются пищевые волокна.

Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.

Читайте также:  Вяжем_крючком_фрукты_овощи

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

Какими свойствами обладают пищевые волокна?

  • Во-первых, впитывают воду . Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
  • Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику .
  • В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника .
  • И, в-четвертых, играют роль сорбентов , выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.

А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.

Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.

Вода, вода, кругом вода…

Вода от запоров

Это вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.

В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.

Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре . Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.

Каким должно быть правильное питание при запорах?

Пища, которая лечит

Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.

Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.

А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:

Что можно есть при запора Что нельзя есть при запорах
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка Хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы из овощей на мясном бульоне, холодные овощные и фруктовые супы, свекольники, борщи, щи из свежей капусты Жирные и наваристые мясные бульоны
Рассыпчатые и полувязкие каши (гречневая, ячневая, овсяная), соевый творог, зеленый горошек Ограничить манную крупу и рис
Любое мясо нежирных сортов, индейка, курица – куском или рубленые в отварном или запеченном виде Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареные и сваренные вкрутую яйца, консервы, копчености
Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, морепродукты Рыба жирных сортов, консервы и копчености
Свекла и другие овощи, зелень, квашеная капуста – при запорах она не должна быть кислой Редька, редис, репа, лук, чеснок, грибы
Компоты, мед, варенье, особенно рябиновое, сахар, дыни, слива, абрикосы, инжир, чернослив Черника, кизил, айва, шоколад, изделия с кремом
Творог, сметана, варенец, ацидофильное молоко, простокваша, одно- и двухдневный кефир
Растительные масла Животные и кулинарные жиры, маргарин
Неострый сыр, фруктовые салаты, овощная икра, винегреты с растительным маслом, салаты из сырых и отварных овощей Хрен, горчица, перец, острые и жирные соусы
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (абрикосовый,
сливовый, морковный, томатный) комнатной температуры и натощак
Черный кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь
Читайте также:  Gerber_фруктово_овощной_микс

Таким должно быть лечебное питание при запорах у большинства страдающих этой проблемой. Но в некоторых ситуациях пищевые ограничения имеют нюансы.

Так диета при запорах кормящей матери должна восстанавливать стул и в то же время не вредить ребенку.
Меню для пожилых людей необходимо составлять, учитывая преимущественно атонический характер запоров у этой возрастной группы.
Особого подхода требует спастический запор – диета не должна усугублять проявления спазма.

Какой же должна быть диета против запора в ЭТИХ случаях?

Диета диете рознь

Диета при запоре

Часто запор возникает на фоне воспаления слизистой толстой кишки. Диета при колите с запорами будет такой же, а вот требования к приготовлению пищи иными.

Основное условие – химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда есть колит с запором, все продукты должны подаваться теплыми в отварном, паровом, тушеном или протертом виде.

Овощи и фрукты – в виде пюре, муссов или желе, овощные и фруктовые соки – разведенными водой, а вареное мясо — перемолотым на мясорубке.

Запоры у пожилых людей чаще атонические, со снижением тонуса не только кишки, но и сфинктеров. С атонией справляются пищевые волокна, но если в рационе пожилого человека они будут в избытке, опорожнение кишечника может стать неконтролируемым. Поэтому диета при запорах у пожилых должна содержать ограниченное количество растительных продуктов.

При спазмах кишечника частым симптомом является вздутие, так что диета при спастическом запоре исключает продукты, усиливающие это явление: виноград, персики, абрикосы, бананы, финики, бобовые, белокачанную капусту, свежую зелень и черный хлеб.

Кроме того, питание при спастическом запоре предусматривает отказ от холодной и употребление только теплой пищи.

Особого внимания заслуживает питание кормящей матери при запорах. Нужно учитывать, что от некоторых блюд вздутие живота может быть не только у женщины, но и у ребенка. Поэтому диета кормящей матери при запорах, как и при спазмах, не должна содержать таких продуктов.

Нередким явлением бывает запор во время диеты для похудения , особенно если это жесткая монодиета. Причиной его является резкое ограничение продуктов, нужных для кишечной перистальтики. Пример жестких монодиет – гречневая диета – запор на ней возникает довольно часто.

Запоры после диеты – тоже не редкость, и если уж вы решили худеть с помощью ограничений в питании, выбирайте мягкие диеты, рассчитанные на длительный период и содержащие все необходимые организму вещества.

Одно лишь правильное питание при хронических запорах не всегда помогает решить проблему. Но даже если вы вынуждены принимать слабительное, не забывайте о диетических рекомендациях . Они являются обязательным пунктом комплексного подхода к восстановлению стула.

Источник

Оцените статью