Антихолестериновая диета
Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.
Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.
ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.
Показатели содержания холестерина и его фракций в крови | Концентрация холестерина в крови в норме |
Общий холестерин | Менее 5,0 ммоль/л. |
Холестерин липопротеидов низкой плотности | 2,6-3,3 ммоль/л. |
Холестерин липопротеидов высокой плотности | Для мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л. Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л. |
В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).
Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.
Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).
При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.
Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.
Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.
Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.
Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).
Продукты с большим содержанием ОХ (мг) | Продукты со средним содержанием ОХ (мг) | Продукты с небольшим содержанием ОХ (мг) |
Мозги (900-2000) | Мясо кролика (90) | Свиной язык (48) |
Свиные почки (250-800) | Рыба средней жирности (85) | Ставрида (40) |
Перепелиные яйца (550) | Курица /темное мясо без кожи (80) | Колбаса вареная нежирная (40) |
Печень говяжья (350-400) | Сливки 20% (82) | Треска (30) |
Печень куриная (490) | Курица/белое мясо без кожи (75) | Сметана 10% (32) |
Свинина (360-380) | Ягнятина (70) | Молоко козье (30) |
Севрюга, скумбрия (360) | Говядина нежирная (65) | Молоко 3% (12) |
Масло сливочное (240-280) | Сыр плавленый (64) | Кефир 1% (3.0) |
Карп (270) | Моллюски (55) | Сыворотка (2,2) |
Устрицы (175) | Цыпленок (50-60) | Творог обезжиренный (1,1) |
Сардины — консервы в масле (140) | Сыр «Костромской» (55) | Сыр домашний (0,5) |
Печень свиная (135) | Форель, тунец (56) | Йогурт обезжиренный (0,8) |
Сыр сливочный 60% (110) | Утка (65) | Маргарин (0) |
Жир свиной/гусиный (100) | Индейка (40-650) | Масла растительные (0) |
Телятина/баранина (95) | Свиной язык (52) | — |
Сельдь (98) | Щука (50) | — |
При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.
Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
Разрешенные продукты
Основу рациона питания антихолестериновой диеты составляют:
- Блюда из морской/речной рыбы (щука, тунец, скумбрия, камбала, треска, хек, лосось, семга, форель) и морепродуктов (кроме кальмаров) не менее 100 г 2-3 раза в неделю. Полезно включать в рацион питания морскую капусту в виде салатов.
- Красное мясо нежирных сортов и домашней птицы (индейка, курятина), мясо кролика в отварном/запеченном виде.
- Овощные супы с небольшим количеством крупы без зажарки, борщ, щи, свекольник.
- Хлеб ржаной/зерновой, с отрубями, сменами льна или кунжута, сухое не сдобное печенье, цельнозерновые хлебцы
- Каши из гречневой, овсяной крупы хорошо разваренные, коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола/твердых сортов пшеницы.
- Свежие фрукты/овощи (не менее 400 г/сутки), как в виде гарниров, так и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Обязательно включать в рацион питания (при хорошей переносимости) бобовые, в которых содержится много растительного белка. Фрукты/ягоды (кроме банана/винограда) рекомендуется также употреблять в сыром виде или в виде компотов, желе и отваров. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функцию кишечника.
- Дополнительно к овощам/фруктам рекомендуется принимать семена кунжута и льна пажитника, отруби перемолотыми на кофемолке. Отруби лучше употреблять утром и на ночь перед едой по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды.
- Свежеприготовленные соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные соки). Из овощных соков — соки свеклы/моркови. Рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель/отвар, который эффективно выводит холестерин.
- Орехи, особенно грецкие (не менее 30 г/сутки), семечки подсолнечника, тыквы.
- Молоко/кисломолочные продукты /творог низкой жирности, сыры с жирностью не более 20-30%, а сметану и нежирные сливки использовать исключительно в готовые блюда. Разрешается включать в рацион питания 1-2 целых куриных яица в неделю и неограниченно — яичный белок.
- Нерафинированные холодного отжима растительные масла (оливковое, кунжутное кукурузное, и льняное), преимущественно для заправки готовых блюд. Особенно полезны.
- Зеленый/травяной чай с лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника до 2,0 л/сутки.
Источник
Что нельзя есть при высоком холестерине: список продуктов и правила питания
Какие продукты не стоит есть при высоком холестерине? Чем это опасно?
Рассказываем вместе с фитнес-экспертом.
Практически каждый хотя бы раз слышал слово «холестерин»: в рекламе, от врача или в другом контексте. Многие знают, что это нечто вредное и повышается из-за жирных продуктов. Но что за вещество холестерин на самом деле? И от какой еды лучше отказаться, если у вас он повышен?
Существует миф, будто повышенный холестерин — это проблема исключительно пожилых людей, однако это неправда.
Что такое холестерин?
Холестерин — это вещество, которое участвует в синтезе витамина D, мужских и женских половых гормонов. Когда оно в избытке, то скапливается на стенках сосудов и перекрывает их (такое явление называется холестериновыми отложениями). Это повышает риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и других заболеваний.
Что происходит при высоком уровне холестерина?
В отличие от других факторов, которые могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень холестерина почти никак себя не проявляет на начальных этапах. А вот симптомами поздней стадии могут быть острая боль в груди и ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Всё это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног.
Однако в большинстве случаев повышенный холестерин не мешает повседневной жизни. Это значит, человек может чувствовать себя хорошо до тех пор, пока не случится обострение. Именно поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови.
Источник