Какие_овощи_нельзя_есть_при_остеоартрозе

Диета при остеоартрозе суставов: основные принципы питания

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку! Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Другие продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
Овощи и фрукты
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Орехи, злаки, бобовые
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Напитки и сладости
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Специи
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза
Читайте также:  Блюда_из_сушенных_овощей

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание! Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Источник

Лечебная диета при артрозе суставов

Лечебное питание

Артроз – это воспалительный процесс, который локализуется в хрящевой ткани суставов. Артроз является распространенным возрастным заболеванием. Патология может поражать любой сустав, но излюбленным местом является колено.

«Обладатели» этого недуга испытывают огромный дискомфорт, проявляющийся в виде сильных болей в суставах, которые порой не проходят даже после применения лекарственных средств.

Специалисты сходятся в едином мнении: диета при артрозе суставов играет ведущую роль в борьбе с проблемой. Именно поэтому необходимо выяснить, какой должна быть диета при артрозе.

Общие рекомендации

Диету при артрозе необходимо составлять, учитывая следующие советы:

  • пищу ни в коем случае нельзя жарить. Самым оптимальным вариантом является приготовление пищи на пару. Также можно еду запекать, варить или тушить;
  • неправильно было бы есть редко и много. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями;
  • алкогольные напитки усиливают чувство голода;
  • перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Благодаря этому, вы сможете съесть меньшее количество еды;
  • регулируйте употребление соли;
  • необходимо сменить тарелку. Если есть из маленькой тарелки, то количество пищи визуально будет больше. А это, в свою очередь, поможет не переедать;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание. Благодаря этому, организм быстрее насытится;
  • необходимо избавиться от привычки доедать все до последней крошки. Если пришло чувство насыщения, то лучше остановиться. А вообще диетологи рекомендуют не ждать полного насыщения, а выйти из-за стола с небольшим желанием еще что-то съесть. Лучше положить порцию поменьше и добавить немного, чем переесть;
  • не нужно употреблять пищу, если нет ощущения голода;
  • после каждого приема еды прополаскиваем полость рта;
  • после потребления еды не следует сразу же ложиться отдыхать. Лучше немного пройтись, а потом уже оставаться в состоянии покоя;
  • ужин должен быть не позднее 6 часов вечера или за несколько часов до сна;
  • важно следить за опорожнением своего кишечника. Если же больного беспокоят запоры, то нужно обогатить свой рацион клетчаткой, молочнокислыми продуктами.
Читайте также:  Юж_групп_замороженные_овощи

Здоровое питание

Питание при артрозе обязательно должно быть полноценным

Питание при артрозе направлено на достижение следующих целей:

  1. снижение массы тела;
  2. нормализация обмена веществ;
  3. восстановление функциональной активности суставов.

Именно поэтому вышеупомянутые рекомендации должны неукоснительно соблюдаться больными.

Все «за» и «против»

Для начала поговорим о правильном питании, которое благотворно влияет на состояние здоровье больных:

  • домашняя курица, индейка;
  • жирные сорта рыбы (селедка, скумбрия, лосось);
  • семя льна, масло льна;
  • пища, богатая кальцием. К такой еде относятся: кефир, йогурт, ряженка, сыворотка;
  • зелень (листья салата, петрушка, укроп);
  • продукты, богаты витамином Е (пророщенная пшеница, лесной орех, грецкий орех, миндаль);
  • сложные углеводов (каши, хлеб из твердых сортов пшеницы);
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки из ананаса или апельсина;
  • овощи (капуста, морковь, кабачки);
  • бобовые. Они относятся к растительной пище, которая богата белком;
  • пища, богатая на витамины группы В (яйца, курица, молоко, шиповник, морская рыба, бананы, орехи).

Полезные и вредные продукты

Полезные и вредные продукты для суставов

Теперь хотелось бы детальнее обсудить, как было бы неправильно питаться при данном заболевании:

  • кондитерские изделия с добавлением крема;
  • сдоба и свежая выпечка;
  • десерты, мороженое;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • алкоголь, слабоалкогольные напитки, газировка;
  • чай, кофе;
  • фастфуды;
  • консервация;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • копчёности, соленья, маринады, любая жирная пища;
  • пища с пищевыми добавками или усилителями вкуса.

Простой, но эффективный пример суточного рациона

Даже несмотря на то, что при данном недуге есть ряд своих ограничений, все же меню может быть довольно разнообразным и вкусным.

Любой день должен начинаться с очищения пищеварительной системы. Для этого нужно натощак выпивать стакан воды.

Завтрак

Завтрак можно начать с принятия свежевыжатого сока. Затем можно употреблять кашу: овсяную, гречневую, перловую. Или же можно в качестве завтрака использовать кисломолочные продукты: творог, ряженку, йогурт.

Читайте также:  От_болезней_всех_полезней_овощи_фрукты

Полезные продукты

Идеальный завтрак для пациента с артрозом

Также можно позавтракать зеленым чаем с бутербродом. Только хлеб должен быть из цельнозерновой муки, а твердый сыр должен быть несоленым.

Еще одним хорошим вариантом могут быть вареные яйца, омлет, салат.

Перекус

В качестве второго завтрака могут быть использованы следующие продукты: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты.

Обед

Первыми блюдами могут быть супы из круп и овощей. Для разнообразия можно готовить холодец или студень.

Для гарнира хорошо подойдут каши или блюда из картофеля. Мясные или рыбные блюда должны готовиться на пару. Хорошим дополнением будут салаты из овощей.

Перекус

Для полдника можно использовать кисели, компоты или чаи. Эти напитки можно сочетать с хлебцами.

Ужин

Последний прием еды должен быть легким, без жиров и углеводов. Лучше, если это будет белковая пища: творог, нежирные сорта мяса и рыбы.

Иногда белковую пищу можно чередовать с углеводами: овощное рагу, каши, картофель. Также допускается употребление некрепких чаев.

Как видно, меню не подразумевает голодания. Даже при такой патологии еда может быть вкусной, разнообразной, а главное, полезной.

Остеоартроз и питание

Многие считают, что причина остеоартроза кроется в неправильном питании

Остеоартроз

Зачастую пациенты не видят никакой разницы между артрозом и остеоартрозом, но на самом деле разница есть. Если сказать просто, то остеоартроз является острой формой данного заболевания и проявляется уже на стадии деформирующего артроза. Заболевание характеризуется появлением узелков в суставах, а также поражением пальцев верхних и нижних конечностей.

Питание при остеоартрозе в первую очередь направлено на нормализацию массы тела, ведь при избыточном весе суставы перегружаются.

Жиры, углеводы, соли – именно их потребление следует контролировать и ограничивать. Хороший эффект дают разгрузочные дни, которые проводятся несколько раз в неделю. В качестве разгрузки можно использовать яблоки или кефир.

Итак, насколько страшен артроз суставов? Учитывая все рекомендации и ограничения, можно прийти к выводу, что у страха глаза велики. И действительно, если упорядочить свой рацион питания и не забывать о простых принципах в питании, то этот недуг не такой уж и страшный противник. Лечение артроза начинается с обычного питания, которое, как оказалось, может быть вкусным, питательным и разнообразным.

Источник

Оцените статью