Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта
Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
- запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.
Показания: Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.
- урчание в животе;
- признаки метеоризма;
- нарушения в опорожнении кишечника;
- болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
- спазмы в зоне пищеварительного тракта;
- регулярная изжога или отрыжка.
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Источник