- Диета при холецистите и панкреатите
- Диета при панкреатите поджелудочной железы
- Как понять, что у вас панкреатит?
- Диета при холецистите и панкреатите
- Диета при обострении панкреатита
- Диета при остром панкреатите
- Примерное меню для пациентов с панкреатитом
- Острый панкреатит, лечение и диета
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
- Источники
- Продукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
- Рекомендуемые продукты при панкреатите
- Запрещенные и вредные продукты при панкреатите
- Продукты при остром панкреатите
- Продукты при хроническом панкреатите
- Продукты при панкреатите и холецистите
- Продукты при обострении панкреатита
- Продукты при панкреатите и гастрите
- Белковые продукты при панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.
Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Как понять, что у вас панкреатит?
- Опоясывающая сильная непроходящая боль
- Увеличение температуры тела
- Скачки артериального давления
- Бледный или с желтизной цвет лица
- Сильная рвота, не приносящая облегчения
- Запор, метеоризм, слюнотечение
Признаки хронического панкреатита:
- Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
- Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
- Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
- Рвота, понос
- Снижение веса
Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Диета при холецистите и панкреатите
- Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,
- отказ от переедания;
- сбалансированный рацион
- ограничение насыщенных жиров и холестерина;
- включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;
- употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).
Диета при обострении панкреатита
Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.
- Сухой белый хлеб, печенье
- Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой
- Постные виды мяса
- Нежирная рыба, заливное
- Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
- Творожные, крупяные пудинги и запеканки
- Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности
- Яйца
- Овощи
- Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
- Сливочное и растительное масло
- Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)
Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.
Диета при остром панкреатите
- жирной, жареной пищи,
- острых приправ,
- большого количества сырых овощей, фруктов,
- сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных),
- алкоголя,
- газированных напитков,
- цельного молока
Примерное меню для пациентов с панкреатитом
Завтрак: Молочная каша/ молочный суп с вермишелью/ отварная вермишель. Чай с молоком. Сухой хлеб.
Острый панкреатит, лечение и диета
Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Источники
- Elibrary.ru Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. — 2-е изд., перераб. и доп.
- Сyberleninka.ru Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите. Г. К. Тюлебекова
- Elibrary.ru Изучение фактического питания больных хроническим панкреатитом.Чехонина Ю.Г., Пилипенко В.И., Шаховская А.К., Гаппарова К.М. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
- Сyberleninka.ru Питание больных с острым панкреатитом Е.Е. Ачкасов, Н.М. Федоровский, А.В. Пугаев, С.В. Калачев., Московская медицинская академия им. Сеченоваа
- Elibrary.ru Искренняя любовь… и диета. Губергриц Н.Б., Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Голубова О.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина
- Scolapio J.S., Malhi-Chowla N., Ukleja A. Nutrition supplementation in patients with acute and chronic pancreatitis. Gastroenterology clinics of North America. 1999; 28(3): 695 — 707.
- Sommer H., Kasper H. Effect of long-term administration of dietary fiber on the exocrine pancreas in the rat. Hepato-gastroenterology. 1984; 31(4): 176 — 9.
- Dutta S.K., Hlasko J. Dietary fiber in pancreatic disease: effect of high fiber diet on fat malabsorption in pancreatic insufficiency and in vitro study of the interaction of dietary fiber with pancreatic enzymes. The American journal of clinical nutrition. 1985; 41(3): 517 — 25.
- Singh S., Midha S., Singh N., Joshi Y.K., Garg P.K. Dietary counseling versus dietary supplements for malnutrition in chronic pancreatitis: a randomized controlled trial. Clinical gastroenterology and hepatology: the official clinical practice journal of the American Gastroenterological Association. 2008; 6(3): 353 — 9.
- Dutta S.K., Bustin M.P., Russell R.M., Costa B.S. Deficiency of fat-soluble vitamins in treated patients with pancreatic insufficiency. Annals of internal medicine. 1982; 97(4): 549 — 52.
- Moran C.E., Sosa E.G., Martinez S.M., Geldern P., Messina D., Russo A., et al. Bone mineral density in patients with pancreatic insufficiency and steatorrhea. The American journal of gastroenterology. 1997; 92(5): 867 — 71.
Источник
Продукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями, которые провоцирует неподходящее при таком диагнозе питание. Функция этого органа заключается в выработке ферментов, необходимых для переработки пищи в двенадцатиперстной кишке. При панкреатите они не поступают туда, а активизируются в самой железе, повреждая собственные ткани. Проявления патологии очень болезненно и неприятно, поэтому больному лучше всего знать влияние различных продуктов на состояние поджелудочной.
Рекомендуемые продукты при панкреатите
Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.
Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:
- хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
- мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
- рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
- яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
- крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
- кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
- овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
- жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
- фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
- напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
- первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.
Запрещенные и вредные продукты при панкреатите
К вредным продуктам, способным навредить при панкреатите, относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- утки и гуси;
- колбасы;
- цельное молоко;
- свежий ржаной хлеб;
- грибы;
- пшенная крупа;
- бобовые;
- из овощей капуста белокочанная, редиска, редька;
- лук, чеснок, щавель;
- наваристые бульоны;
- кофе, газированные напитки, крепкий чай.
Абсолютно запрещены копчения, соленья и маринады, фруктовые соки, алкоголь, особенно вина, шампанское, газировки, шоколад, торты и пирожные, жарка продуктов на любом масле, употребление горячих или холодных блюд.
Продукты при остром панкреатите
Острый панкреатит вызывает очень болезненные приступы в верхней части живота, часто опоясывающую боль, тошноту, рвоту, сильную слабость, стул с непереваренными остатками пищи. Это опасное состояние для жизни, оно требует незамедлительного реагирования и голода первые два дня, холода на область поджелудочной, покоя.
С третьего дня вводится ограниченный состав продуктов в меню:
- протертые отварные овощи;
- слизистые супы;
- омлет на пару из белка яиц;
- запеканки;
- запеченные яблоки, груши.
Все блюда нужно есть в теплом состоянии, одноразово съедать небольшие порции, питаясь 5-6 раз в день. Такую схему выдерживают 5-7 дней, а далее переходят на диету №5.
Продукты при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит не требует столь строгой диеты и, тем не менее, необходимо выработать в себе определенные правила относительно питания и сделать их своим образом жизни, ведь из полезных продуктов можно тоже создавать настоящие кулинарные шедевры. Главное ограничить углеводы и жиры.
Для хозяйки на кухне даже проще не караулить пенку возле кастрюли, чтобы собрать ее, а слить первый бульон. Отваренное мясо используют в качестве второго блюда, овощи удобнее, вкуснее и быстрее запечь, чем жарить на сковородке.
Нужно отказаться от кислых, незрелых овощей и фруктов, ведь на самом деле спелые гораздо вкуснее.
Продукты при панкреатите и холецистите
Холецистит (воспаление желчного пузыря) и панкреатит неразрывно связаны между собой, т.к. органы, подвергшиеся патологическому процессу, расположены рядом, да и функции их схожи – поступление в двенадцатиперстную кишку и перерабатывание пищи.
Во многом питание при этих диагнозах не противоречит друг другу: ограничения в жирной еде, диетическое приготовление блюд, избегание продуктов, вызывающих стимуляцию пищевых ферментов и желчи, дробное.
При расхождении «интересов» нужно исключить продукт или блюдо, неподходящее другому органу. Примером могут стать бобовые – для желчного хорошо, для железы плохо, или даже низкой жирности мороженое – поджелудочная не любит холода.
Продукты при обострении панкреатита
Периоды, протекающие с более стертыми проявлениями заболевания поджелудочной, периодически чередуются с обострениями, спровоцированными погрешностями в диете. В это время следует переходить на более строгое питание, перетирать пищу, следить за ее температурой, отдавать предпочтение отварным и запеченным овощам, за 30-90 минут перед едой пить минеральную подогретую воду без газа (Нарзан, Ессентуки №№4, 17). Есть маленькими порциями, но часто. В целом, ориентироваться на рекомендации относительно острого панкреатита.
Продукты при панкреатите и гастрите
Гастрит – общее название воспалительно-дистрофических изменений слизистой желудка. Существуют различные классификации этой патологии, в том числе в зависимости от кислотности, локализации, длительности протекания и других факторов. Чаще всего спутником панкреатита является хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).
Задача питания в одном и другом случае не провоцировать излишнюю секрецию панкреатического и желудочного сока. Во многом питание совпадает, но есть и некоторые противоречия. Так, при такой форме гастрита полезно пить жирное молоко, но кисломолочные продукты нежелательны. С воспалением поджелудочной все наоборот и здесь важен компромисс.
Белковые продукты при панкреатите
Предпочтение при панкреатите следует отдавать белковым продуктам, но пища с грубой клетчаткой – зло для органа. Поэтому растительный белок должен быть мягкой структуры, желательно снимать кожицу из дозволенных овощей и фруктов, потреблять их в термически обработанном виде. Животный получают из диетических сортов мяса.
Продукты, провоцирующие панкреатит (капуста, редька, помидоры в больших количествах, виноград, гранат, из мясных продуктов свинина, жирная говядина), необходимо исключить даже в период устойчивой ремиссии.
Источник