Диета при гэрб с эзофагитом в период обострения: меню на неделю и рецепты
Какой должна быть диета при гэрб с эзофагитом в период обострения? Меню на неделю и рецепты блюд для облегчения симптомов и ускоренного восстановления здоровья. Полезные советы от экспертов в области питания.
Диагноз гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) с эзофагитом является довольно распространенным в нашей стране. Эта болезнь связана с обратным выводом содержимого желудка в пищевод, что приводит к воспалительному процессу на слизистой оболочке эзофага. Пациенты с таким диагнозом обычно периодически испытывают обострение, которое вызывает дискомфорт и болевые ощущения.
Важным фактором при лечении ГЭРБ с эзофагитом является правильно составленное питание. Избранные продукты могут уменьшить симптомы обострения болезни и успокоить слизистую оболочку эзофага. В статье представлено меню на неделю и рецепты, которые помогут пациентам составить правильное питание в период обострения ГЭРБ с эзофагитом.
Следуя этим рекомендациям, пациенты могут избежать ухудшения симптомов болезни, ускорить процесс заживления и улучшить качество жизни.
Влияние питания на гэрб и эзофагит
Как питание может влиять на гэрб и эзофагит? Уже давно установлено, что некоторые продукты могут вызывать или усиливать симптомы данных заболеваний. На первом месте стоит кислотность. При гэрб и эзофагите кислота поджелудочной железы, которая обычно протекает в желудок, например, может попадать в пищевод и вызывать раздражение.
Острое и жирное, а также сильно прожаренное и жаренная пища могут оказывать негативное воздействие на пищевод. Она не только вызывает продукцию кислот, но и способствует расширению сфинктера, который должен удерживать кислоту в желудке.
Некоторые продукты могут иметь противоположный эффект и помочь уменьшить симптомы гэрба и эзофагита. Например, то, что содержит много воды, такое как овощи, фрукты и зелень, помогает быстро протащить пищевод, не задерживаясь на нем. Кроме того, некоторые продукты, такие как дыхание и корица, блокируют воспаление или снижают продукцию кислоты.
- Старайтесь избегать высококислотных продуктов:
- цитрусовые фрукты;
- томаты и томатные продукты;
- кислые напитки;
- крепкий алкоголь;
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин.
- Избегайте острой и жирной пищи:
- жаркое;
- копчености;
- бекон;
- фаст-фуд;
- бульоны.
- овощи (кроме кислых и острых);
- фрукты (кроме кислых);
- хлеб из цельнозерновой муки;
- рыба;
- курица;
- молочные продукты с низким содержанием жиров;
- каша на воде;
- зелень и свежие травы;
- имбирь, лавровый лист и др.
Основные принципы диеты при гэрб с эзофагитом в период обострения
При гэрб с эзофагитом в период обострения следует придерживаться определенных принципов питания, чтобы минимизировать раздражение пищевода и уменьшить симптомы:
- Исключить из рациона острые, жирные, копченые, соленые, кислые и перченые блюда.
- Предпочитать блюда на пару, вареные или запеченные в духовке.
- Есть маленькие, частые порции для уменьшения нагрузки на пищевод.
- Ограничить потребление продуктов, которые могут вызвать изжогу, таких как кофе, шоколад, фруктовые соки.
- Уменьшить потребление алкоголя и курение совсем прекратить.
- Увеличить потребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая помогает уменьшить симптомы гэрб.
- Пить много воды, чтобы облегчить прохождение пищи через пищевод.
Следование этим принципам диеты поможет уменьшить воспаление в пищеводе и снизить риск обострения заболевания. При этом важно помнить, что диета должна быть индивидуальной и согласована с лечащим врачом.
Источник
Продукты, которые можно есть при ГЭРБ
Что можно есть при ГЭРБ? Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ, представляет собой хронический и тяжелый тип кислотного рефлюкса. Состояние проявляется, когда кислота в желудке возвращается в пищевод. Это может произойти по нескольким причинам, одной из которых является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Предназначенный для предотвращения повторного попадания пищи в пищевод, НПС закрывается, чтобы удерживать ее в желудке для переваривания. Когда он не работает должным образом, можете страдать от изжоги или других неприятных ощущений, таких как боль в груди и кашель. Проверенной формой избавления является здоровое питание. Знание того, какие продукты есть при ГЭРБ, может помочь вашим симптомам не нарушать вашу жизнь. Продукты, которые можно есть при ГЭРБ — в следующей статье на arstom2.ru.
Продукты, которые можно есть при ГЭРБ
- Овсянка: продукты с высоким содержанием жира усугубляют ГЭРБ, вызывая изжогу и боль в желудке. Вместо сладких хлопьев или выпечки на завтрак отдайте предпочтение овсянке. Она полна клетчатки и содержит мало жира, что полезно для желудка.
- Имбирь: имбирь веками использовался при болезнях желудка. Беременные женщины часто едят его в форме леденцов или пьют в виде чая, чтобы бороться с тошнотой. Он также известен своими противовоспалительными свойствами. Имбиря нельзя есть слишком много. Если вы превысите рекомендуемую дозу в 4 грамма, вы можете вызвать изжогу, а не предотвратить ее. Вы можете воспользоваться преимуществами имбиря, пожевав кусочек, добавив его в чай или используя в приготовлении пищи.
- Паста: продукты, которые можно есть при ГЭРБ, включают макароны, но томатный или сливочный соусы запрещены. Кислые или молочные соусы усугубляют проблемы с желудком. Соусы на основе бульона — лучший выбор, а также макароны из цельнозерновой муки вместо обычных макарон. Увеличение потребления клетчатки поможет контролировать ваши симптомы.
- Фасоль: высокое содержание клетчатки и белка уменьшит дискомфорт. Поскольку жирное мясо и продукты вызывают изжогу и боли в желудке, фасоль также является хорошим альтернативным источником белка. Вы должны регулярно включать бобовые в свой рацион.
- Яблочное пюре: если вы любите печь, но растительное и сливочное масло в ваших рецептах вызывают обострение симптомов ГЭРБ, попробуйте заменить эти ингредиенты яблочным пюре. Он не только добавляет клетчатки и снижает содержание жира, но и улучшает вкус. В большинстве случаев вы можете просто использовать указанное в рецепте количество масла в качестве количества яблочного пюре.
- Листовая зелень: ингредиенты, такие как руккола, молодой шпинат, салат ромэн и смесь меслкуна, известные своей способностью бороться с воспалением, можно добавлять в свой рацион каждый день в составе салатов, сэндвичей или слегка обжаривать и подавать в качестве гарнира.
- Рыба: рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые уменьшают симптомы кислотного рефлюкса, является хорошей пищей при ГЭРБ. Лучше всего подходят дикие рыбы, так как содержание питательных веществ в них выше, чем у рыб, выращенных на ферме.
Лучшими источниками рыбы являются лосось, треска, дикая форель и морской язык. Не готовьте их со сливочными соусами, так как содержание жира только усугубит желудок. Есть и другие, гораздо более здоровые способы приготовления рыбы, такие как запекание или приготовление на пару.
- Домашняя птица: хорошим источником с меньшей вероятностью раздражения вашего ГЭРБ является курица, индейка или куры-корнуоллы. Они очень универсальны и могут быть приготовлены разными способами.
- Спаржа: спаржа помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в пищеварительной системе. Это помогает контролировать выработку кислоты, что снижает ваши шансы пострадать от триггеров и симптомов ГЭРБ.
- Фенхель: еще один продукт, который обычно используется для улучшения пищеварения. Он имеет вкус лакрицы и хрустящую консистенцию. Его часто добавляют в запеканки, салаты и супы. Свежие семена фенхеля предпочтительнее сушеных.
- Бананы: хотя бананы считаются хорошей пищей для тех, кто страдает кислотным рефлюксом, есть небольшое количество людей, которые жалуются, что они ухудшают их симптомы. Попробуйте есть бананы в умеренных количествах, чтобы определить, подходят ли они вам.
- Коричневый рис: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов помогает уменьшить симптомы ГЭРБ. Добавление киноа, коричневого риса и кускуса в ваш рацион может держать кислоту под контролем, поглощая ее в пищеварительном тракте. Содержание клетчатки также может помочь контролировать уровень кислоты.
- Петрушка: чрезвычайно эффективен при проблемах с желудком. Употребление в чистом виде, посыпание свежей петрушкой на блюдо или добавление ее в рецепт приправы может помочь при изжоге и других типах пищеварения.
Сельдерей: сельдерей имеет высокое содержание воды и полон антиоксидантов, которые, как известно, очищают вашу пищеварительную систему от вызывающих несварение токсинов и кислот. Он также работает как средство для подавления аппетита и является хорошим источником грубой пищи, что может помочь контролировать ваш ГЭРБ.
Дополнительные советы по диете при ГЭРБ
- Добавьте белка: употребление в пищу продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием белка может стимулировать желудочную секрецию. Это помогает вашей НПС работать более эффективно, так как повышает давление, что позволяет предотвратить повторное попадание кислоты в пищевод. Хороший выбор белка включает рыбу, курицу без кожи, грудку индейки, бобовые и фасоль.
- Увеличьте количество клетчатки: диета с высоким содержанием клетчатки включает несколько продуктов, которые можно есть при ГЭРБ. Работая над предотвращением симптомов кислотного рефлюкса, он также снижает риск развития пищевода Барретта. Это состояние возникает при хронической и тяжелой ГЭРБ и увеличивает ваши шансы на рак пищевода. Чтобы получить максимальную пользу, старайтесь потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Самые полезные источники включают цельное зерно, овощи, фрукты, бобовые и бобовые.
- Жевательная резинка: жевательная резинка может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса, увеличивая выработку слюны, что также заставляет вас глотать больше. Это смывает кислоту, уменьшая ее повреждение. Выбирайте жевательную резинку без сахара, чтобы снизить вероятность кариеса и нежелательных калорий от сахара.
Советуем почитать: Можно ли лечь сразу после еды
Видео по теме:
Советуем почитать: Как остановить рвотный рефлекс
Источник