- Диета при заболеваниях печени
- Питание при заболеваниях печени
- Какие продукты можно есть при заболеваниях печени
- Можно ли есть яйца при заболеваниях печени
- Какие продукты нельзя есть при проблемах с печенью
- Список литературы
- Поделиться :
- Рекомендуем:
- Питание при заболеваниях печени
- Диета №5
- Необходимо исключить
Диета при заболеваниях печени
Печень – один из важнейших органов системы пищеварения, его состояние непосредственно связано с питанием человека. Поэтому при любых заболеваниях печени одним их важнейших составляющих лечения становится коррекция питания и переход на щадящую печень диету. Об основных принципах такой диеты, продуктах, полезных для печени, а также о еде, которая вредит органу, мы расскажем в нашей статье.
Питание при заболеваниях печени
Существует специальный рацион, разработанный диетологом Мануилом Певзнером специально для питания при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он называется стол №5. Основные цели такого питания следующие:
- нормализация процессов обмена веществ в клетках печени (гепатоцитах);
- восстановление функциональной активности печени;
- остановка деструктивных процессов в тканях печени, в том числе замещения гепатоцитов жировой и соединительной (рубцовой) тканью;
- нормализация процессов выработки и выделения желчи.
Основные принципы питания в соответствии со столом №5 следующие:
- Переход на дробное питание – не менее 5 приемов пищи в сутки порциями не более 200г. Питание по такой схеме позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и желчный пузырь;
- Отказ от жареных блюд. Жарка требует достаточно большого количества жира и приводит к образованию на продукте корочки с токсичными продуктами сгорания. Оптимальные способы термической обработки пищи – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
- Отказ от продуктов, раздражающих ЖКТ. Под запрет попадают копчености, пряные и острые блюда, консервы, соления, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта и провоцируют активное выделение пищеварительных ферментов.
- Комфортная температура и форма блюд. Еда должна быть теплой и измельченной для исключения дополнительного раздражения органов ЖКТ. Приветствуются каши, пюре, кремы-супы, рагу, паштеты, котлеты, тефтели. Овощи и фрукты, особенно плотные, с высоким содержанием грубой клетчатки, нужно предварительно отваривать или запекать.
- Сокращение потребления соли. Избыток соли усугубляет повреждение клеток печени, способствует их замещению рубцовой тканью. Норма потребления соли при диете №5 – не более 10г в сутки.
Какие продукты можно есть при заболеваниях печени
Правильное питание помогает не только снизить нагрузку на печень, но и ускорить процессы восстановления органа. Среди рекомендованных диетой №5 продуктов:
- ржаной, цельнозерновой хлеб – подсушенный или вчерашний;
- мясо, птица, рыба – диетические, низкой жирности;
- морепродукты – кальмары, креветки (отварные или тушеные);
- молочные продукты – сниженной жирности;
- крупы – «мягкие», легкоусвояемые (гречка, овсянка, бурый рис);
- макаронные продукты – из цельнозерновой муки, 1 раз в неделю;
- овощи – отварные, тушеные (можно употреблять в пищу детские пюре);
- фрукты, ягоды – печеные, в виде пюре, киселя, готовые детские пюре;
- орехи, льняное и тыквенное семя;
- масла – растительное, несоленое сливочное, топленое;
- сладкое – галетное печенье, натуральный мармелад, мед, зефир (в небольших количествах);
- напитки – некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, кофейный напиток из цикория или ячменя.
Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы питаться вкусно и разнообразно.
Можно ли есть яйца при заболеваниях печени
Нередко можно услышать, что при болезнях печени яйца под категорическим запретом, но на самом деле это не совсем так. Действительно, при некоторых заболеваниях печени (запущенные цирроз, жировая болезнь печени) от яиц нужно отказаться. Но при начальных стадиях большинства болезней печени употребление яиц разрешено, хотя и с некоторыми ограничениями:
- рекомендуется съедать не больше двух желтков в неделю, при этом можно ежедневно есть по одному белку;
- яйца можно употреблять в отварном виде или в виде омлетов.
Какие продукты нельзя есть при проблемах с печенью
Стол №5 подразумевает отказ от продуктов, богатых тугоплавкими жирами и холестерином, пуринами и щавелевой кислотой. Под запретом пища, стимулирующая выделение пищеварительных ферментов.
Среди запрещенных продуктов:
- хлеб, сдоба;
- жирное мясо, сало;
- грубые крупы – горох, перловка;
- наваристые супы, бульоны;
- овощи с грубой клетчаткой – редис, редька;
- зелень, богатая щавелевой кислотой – щавель, шпинат;
- кислые фрукты, ягоды;
- жирные молочные продукты;
- специи, приправы;
- кетчуп, майонез и другие соусы;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки;
- сладости, особенно жирные – торты, пирожные;
- фастфуд;
- алкогольные напитки.
Уточнить список разрешенных и запрещенных продуктов можно у лечащего врача. При различных заболеваниях печени специалист может давать дополнительные рекомендации, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу рациона питания и задайте вопросы по интересующим продуктам. Помните: правильное питание при болезнях печени не менее важно, чем прием рекомендованных врачом лекарственных препаратов, таких как гепатопротекторы, поэтому к вопросам диеты нужно подходить так же ответственно, как и к вопросу приема лекарств.
Список литературы
- Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018; – №28(5), – с. 105-116.
- Николаева, В. Н. Болезни печени. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / В.Н. Николаева. – М.: ИГ «Весь», – 2006, — 160 c.
- Подымова, С.Д. Болезни печени // С.Д. Подымова. – М.: Медицина, 2012. – 902 c.
Поделиться :
Рекомендуем:
УЗИ печени и желчного пузыря: когда назначают и как подготовиться
Что такое гепатит С и лечится ли он
Зачем организму аминокислоты? Спросите печень
На что обратить внимание при выборе гепатопротектора
К какому врачу обращаться, чтобы проверить печень: 7 вопросов о главном фильтре организма
Жировой гепатоз: причины, симптомы и лечение
Диета при циррозе печени
Алкогольный гепатит: причины, симптомы, лечение
При использовании интернет-ресурса https://www.acare.ru/ в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://www.acare.ru/ даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах состояния здоровья.Информация в материалах не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
© 2022 Все права защищены. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями онлайн-использования для получения более подробной информации.
You are now leaving the website
The link will take you to a website that is not owned or operated by Abbott. We do not control, endorse or guarantee the content of the third-party websites.
Источник
Питание при заболеваниях печени
Питание при заболеваниях печени // Источник: Unsplash
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, – с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч.
Разрешается
- молоко и разнообразные молочные продукты;
- отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
- отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
- овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;
- супы овощные, крупяные, молочные;
- крупяные и мучные изделия;
- мед, варенье, пастила, мармелад.
Ограничивается
- сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
- яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
- сыр в небольшом количестве не острый;
- колбаса докторская, диетическая, столовая;
- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
- помидоры.
Запрещается
- алкогольные напитки;
- все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
- свинина, баранина, мясо гуся, утки;
- печень, мозги;
- острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
- лук, бобовые;
- кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
- шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
- орехи;
- мороженое;
- томатный сок.
Рекомендации врача
Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. / П.Я. Григорьев, А. В. Яковенко. — М.: Медицина, 1990. с. 39-135.
- Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии. / Под редакцией А. В. Калинина, А. И. Хазанова, А. Н. Культюшнова, в 3 томах. Том Общие проблемы гастроэнтерологии.
- Гастроэнтерология: клинические рекомендации. / Под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 208 c.
Источник
Диета №5
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Источник