Какие_овощи_нельзя_есть_при_беременности

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

здоровая тарелка.jpg

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
Читайте также:  Приготовление_овощного_салата_помидоры_огурцы

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить

витамины в 3 триместре.jpg

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник

Что можно и нельзя во время беременности?

Если вы беременны или хотите забеременеть, вы должны обратить особое внимание на свой рацион.

Что есть во время беременности

Рекомендуется употреблять 2 фрукта и 3 овоща в день.

Фрукты и овощи необходимо всегда хорошо мыть, чтобы на них не оставалась земля и чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Бобовые являются отличными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамин В9) и кальция, в которых нуждается ваш организм во время беременности и после нее (во время грудного вскармливания).

Углеводы включают хлеб, картофель, крупы, макароны, рис, котлеты, пшено и овсянку.Вы должны ограничить себя одной порцией углеводов в день и попробовать цельнозерновые продукты (хлеб/хлопья).

Углеводы являются важным источником энергии, они содержат определенные витамины и клетчатку.

Цельнозерновые продукты помогают беременным женщинам удовлетворять свои более высокие потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Как правило, они богаты витаминами группы В и магнием.

Белки жизненно важны во время беременности, потому что они помогают стимулировать производство клеток и способствуют процессу заживления. Вы можете найти их в мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, ищите семена, максимально богатые белком. Источниками белка также могут быть: фасоль, нут, рыба, яйца, мясо (избегайте печени), орехи.

Читайте также:  Сушеные_фрукты_овощи_бизнес

Рыба является важным источником железа и цинка, а также омега-3. Эти белки очень важны для роста и развития ребенка (особенно его головного мозга). Хорошо съедать 2 средние порции рыбы в неделю: лосось, сельдь, сардины, форель, морская скумбрия.

Готовьте рыбу или морепродукты правильно. Готовьте креветки, омаров и моллюсков, пока они не приобретут молочно-белый цвет. Моллюсков необходимо варить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Не ешьте тех, чья скорлупа не раскрылась.
Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Многие беременные женщины не получают достаточного количества Омега-3 в своем рационе, учитывая, что это незаменимые жирные кислоты для неврологического развития, а также для развития остроты зрения у ребенка.

Мясо должно быть хорошо подготовлено термически, а поверхность, на которой оно было нарезано, хорошо промыта.

Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Необходимо избегать продуктов, содержащих сырые яйца (майонез, пирожные).

Общее правило – беременной женщине можно употреблять молоко, сыр, йогурт (в них содержится кальций, они полезны для развития костей).

Вы должны потреблять молочные продукты, которые пастеризованы. Откажитесь от мягких сыров, таких как творог, моцарелла, фета, а также от сливочного сыра, рикотты, козьего сыра.

Непастеризованные молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать очень опасные для беременности бактерии – листерии.

С другой стороны, все виды йогуртов с пробиотиками очень безопасны для употребления.

Молочные продукты являются лучшими диетическими источниками кальция и фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий, очень полезен для беременных. Он содержит больше кальция, чем другие молочные продукты.
В определенных случаях, если врач обнаруживает дефицит (недостаток) определенных нутриентов, он может порекомендовать женщине во время беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту, препараты витамина D, препараты железа, препараты витамина С и кальций или омега-3 из рыбьего жира.

Что нельзя есть во время беременности

Исключите из рациона рыбу с повышенным содержанием ртути: акул, рыб — меч, королевскую макрель. Если вы беременны и едите много рыбы с высоким содержанием ртути, она тоже может попасть к ребенку, оказывая негативное влияние на мозг и нервную систему.

Читайте также:  Маски_овощей_фруктов_лица

Избегайте употребления сырой рыбы или моллюсков, включая суши, копченую рыбу, замороженные, сырые морепродукты.

Ни в коем случае не ешьте сырое или недостаточно прожаренное мясо, потому что оно может быть заражено токсоплазмой (паразитом, который может негативно повлиять на ребенка, и может вызвать аборт или даже смерть ребенка при рождении).

Будьте осторожны с зараженным мясом, так как оно может привести к пищевому отравлению из-за сальмонеллеза.

Сальмонеллезная инфекция не поражает ребенка, но у матери могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боль в животе, головная боль, лихорадка.

Не ешьте сырые яйца во время беременности. Сырые или сваренные всмятку яйца также могут содержать сальмонеллу. Яйца необходимо готовить таким образом, чтобы белок и желток стали твердыми.

Избегайте употребления майонеза, мороженого, тирамису, так как в этих продуктах содержатся сырые яйца.

Избегайте непастеризованных блюд. Молоко, например, или сыр, полученный из непастеризованного молока. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Не ешьте немытые фрукты и овощи.

Не рекомендуется употреблять слишком большое количество витамина А (печеночные продукты, паштеты). Накапливаясь в организме в слишком большом количестве, ретинол может представлять опасность для развития ребенка.

Не употребляйте кофеин в избытке. Точно неизвестно, каково безопасное количество кофеина во время беременности, поэтому от кофе лучше отказаться.

Избегайте употребления алкоголя: как и в случае с кофе, безопасное количество алкоголя во время беременности неизвестно, равно как и его влияние на развитие ребенка. Помните, что все виды алкоголя могут оказывать вредное воздействие.

Старайтесь избегать сладостей и насыщенных жиров.

Не ешьте больше двух порций в неделю скумбрии, форели, тунца. Рыбий жир может содержать загрязняющие вещества, а тунец содержит ртуть. Мясо акулы или рыбы-меч содержит большое количество ртути, которая может быть опасна для нервной системы ребенка.

Храните сырое мясо в холодильнике, но следите, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами. Тщательно очистите поверхности, на которых было сырое мясо, и вымойте руки, как только дотронетесь до него.

Источник

Оцените статью