Какие_овощи_нельзя_есть_перед_колоноскопией

Диета перед колоноскопией: разрешенные продукты и примерное меню

Колоноскопия, или ФКС – одна из наиболее информативных диагностических процедур, которая позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить заболевания на самых ранних стадиях.

Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты. Ограничение рациона за 3-5 дней до процедуры помогает очистить кишечник от каловых масс, обеспечив высокую диагностическую точность эндоскопического обследования.

Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:

Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой

Возможность пройти исследования в день обращения

Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы

Исследования без боли и неприятных ощущений

Максимальное пребывание пациента в центре — 1,5 часа

Готовность результатов исследования по окончанию процедуры

Что можно есть перед колоноскопией

Как питаться перед колоноскопией, чтобы качественно подготовить кишечник к обследованию? Перед проведением процедуры (как минимум за три дня) необходимо соблюдать бесшлаковую диету, основу которой составляют легкоусвояемые блюда с низким содержанием клетчатки.

Диета при подготовке к колоноскопии кишечника может включать следующие продукты:

  • птица – курица, индейка и др.;
  • нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
  • рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, сибас, хек и др.;
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
  • сливочное масло и нежирный сыр;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
  • макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
  • сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).

Для приготовления следует выбирать щадящие методы – варку, тушение, приготовление на пару или запекание. Жареные блюда на диете перед колоноскопией кишечника следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.

Читайте также:  Очистки_от_овощей_курам

В большинстве случаев бесшлаковая диета для подготовки кишечника перед колоноскопией назначается за 3 дня до обследования. Но если вы страдаете запорами, начинать следует за 5-7 дней, дополнительно принимая назначенные врачом слабительные препараты (Фортранс, Мовипреп, Лавакол и др.).

Также на диете перед колоноскопией разрешены следующие виды жидкостей:

  • вода,
  • чай,
  • соки без мякоти,
  • процеженные прозрачные бульоны,
  • негазированные безалкогольные напитки без красителей.

Питьевой режим на диете при подготовке к ФКС кишечника следует увеличить до 2-2,5 литров жидкости в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наша команда специалистов

Что нельзя есть перед колоноскопией

Питание перед колоноскопией кишечника должно быть легким и сбалансированным. В этот период из рациона следует исключить:

  • зерновой и черный хлеб;
  • все колбасные изделия, включая сосиски;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирное или жесткое мясо с хрящами;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, севрюга, лосось и т.д.;
  • любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
  • свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
  • сухофрукты;
  • зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
  • ягоды, особенно с неперевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
  • каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • семена, семечки, орехи, кунжут;
  • джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.

Меню на высокоусвояемой диете не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими неперевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть за 3-5 дней перед колоноскопией.

Что касается напитков, на бесшлаковой диете перед процедурой колоноскопии запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.

Важно понимать, что от соблюдения диеты зависит диагностическая точность колоноскопии. Более того, некачественная подготовка кишечника является относительным противопоказанием к эндоскопическому исследованию.

Источник

Подготовка к колоноскопии (бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС)

Чтобы подготовить кишечник к медикаментозному очищению, за 3 дня до колоноскопии (ФКС) пациенту необходимо принимать легкоусваиваемую пищу – соблюдать бесшлаковую диету.

Читайте также:  Овощные_хозяйства_челябинской_области

В статье мы расскажем, что разрешается или запрещается употреблять из продуктов в этот период, а также приведем пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня.

  • Мучные изделия: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта;
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины; куры, мясо индейки в отварном виде и в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленные на пару;
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), кефир;
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
  • Фрукты и напитки: мусс, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.;
  • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
  • Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка;
  • Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
  • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
  • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника

За 3 дня до колоноскопии:

Оцените статью