Опасно для здоровья: 9 овощей, которые нельзя есть каждый день
Потребление этих овощей на ежедневной основе может негативно сказаться не только на вашем весе, но и на самочувствии.
Всем нам с детства твердили о пользе овощей, и именно этот продукт сегодня считается наиболее безопасным, хотя на деле все может обстоять немного иначе. Определенные овощи все же несут некоторые потенциальные риски для здоровья, хотя обычно это зависит от способа приготовления блюда. Например, если вы посыпаете овощи солью и поджариваете, то вряд ли стоит говорить об их пользе. В иных случая распространено добавление пестицидов при выращивании некоторых культур, что также стоит брать в расчет, составляя свое повседневное меню.
Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными с этими девятью овощами, хотя окончательно решение всегда остается за вами, и вы можете смело доверять собственному опыту и ощущениям.
Сельдерей
Несмотря на убеждение, что вы можете сжечь калории, просто жуя сельдерей, этот овощ с низким содержанием питательных веществ не так полезен, как может показаться. Он постоянно вырывается в лидеры по содержанию пестицидов — по данным Министерства сельского хозяйства США, в нем их было обнаружено до 68 видов. Остальные лидирующие места, как правило, достаются ягодам (читайте также: 8 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете).
Шпинат
Здесь та же история, что с сельдереем. Шпинат традиционно считается одним из самых полезных продуктов, потому что он полон витаминов А и К и обладает противораковыми свойствами. Однако когда вы покупаете неорганический шпинат, вы рискуете подвергнуться воздействию около полусотни пестицидов. Так что лучше не рисковать и потратить деньги на органику.
Брокколи
Брокколи не несет прямого вреда для здоровья, но может стать причиной вздутия живота, что вряд ли кажется хорошим последствием. Готовить брокколи рекомендуется время от времени — можно использовать этот овощ как начинку, а можно и как отдельное блюдо (читайте также: Вкусные рецепты с брокколи для тех, кто ее не любит).
Брюссельская капуста
Как и брокколи, брюссельская капуста относится к крестоцветным овощам, которые увеличивают газообразование и приводят к усилению метеоризма. Это происходит из-за рафинозы и сульфата. Рафиноза — трисахарид, который не переваривается, пока не достигает толстой кишки, где затем ферментируется. А сульфат — это то, что вызывает запах.
Кукуруза
Кукурузу часто готовят с большим количеством масла и соли, что никому не идет на пользу, но основная проблема этого овоща не в этом. Он подвергся серьезным генетическим модификациям, и когда мы съедаем початок кукурузы, наш организм знакомится с белками, о которых раньше не знал. Это может привести к повышенной чувствительности, вплоть до аллергии (именно поэтому кукуруза стала распространенным аллергеном). По словам доктора медицинских наук Даны Макдональд, долгосрочная безопасность потребления ГМО для людей представляет собой определенный риск, хотя доказательств пока недостаточно. В общем, говорить об опасностях этого овоща наверняка пока не представляется возможным, но знать о его неоднозначности стоит.
Болгарский перец
По словам зарегистрированного диетолога Синтии Сасс, пасленовые овощи, такие как перец, картофель и баклажаны, вызывают споры в профессиональной среде, потому что многие утверждают, что их частое употребление в пищу может способствовать воспалениям. Потенциально это может привести к довольно серьезным осложнениям в будущем: сердечным заболеваниям, раку и диабету, и это лишь некоторые из перечисленных последствий. Тем не менее, исследования пока не вполне убедительны, так что если вы можете есть пасленовые овощи и чувствуете себя хорошо, смело продолжайте в том же духе.
Источник
6 овощей, которые нельзя есть каждый день
Польза овощей для человека огромна. С этим сложно поспорить, ведь в них содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму. Именно овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Однако не все овощи одинаково полезны, а некоторые даже могут быть опасны для здоровья и фигуры в случае частого употребления их в большом количестве, при различных заболеваниях или приёме определённых препаратов. С какими овощами следует соблюдать осторожность, рассказываем в нашем материале.
О чем расскажем в статье:
Картофель
Трудно представить себе отказ от овоща, который настолько популярен: он недорогой и наиболее доступный, универсальный и очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд!
По мнению ученых из Гарвардской школы здоровья (которые даже не считают картофель овощем), в нём много углеводов, причём, таких, которые организм быстро усваивает, из-за чего уровень сахара и инсулина в крови резко повышается, а затем падает. Таким образом, употребление 300 г картофеля оказывает примерно такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка газировки или порция конфет.
Те же ученые из Гарварда связывают картофель с увеличением веса и диабетом, указывая на исследования, в которых люди, которые ели больше картофеля фри, печёного картофеля или картофельного пюре, прибавляли в весе, в то время как те, кто уменьшал потребление этого продукта, худели. Они также отметили, что аналогичное исследование показало, что частое употребление картофеля приводит к более высокому риску диабета среди женщин.
Но есть и противоречивые мнения. В исследовании, опубликованном в Science Daily, говорится, что картофель (приготовленный без масла) может помочь снизить высокое кровяное давление, не вызывая увеличения веса.
Лук
Репчатый лук в свежем виде нельзя есть людям, страдающим расстройствами ЖКТ
Любите ли вы лук или нет, избежать его сложно: этот продукт содержится во многих блюдах разных кухонь мира. Но если ваш желудок чувствителен, будьте осторожны, особенно со свежим луком. Он содержит фруктан, который, по предположению учёных, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Причём, что репчатый лук, что другие его виды вроде шалота или шнитт-лука могут с трудом усваиваться организмом: это приводит к избыточному содержанию воды в кишечнике и, как следствие, вздутию живота и дискомфорту.
Тем, кто страдает изжогой или желудочным рефлюксом, лук может усугубить эти симптомы, особенно если есть его в сыром виде. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете гемофилией или другим заболеванием, связанными со свёртываемостью крови.
С точки зрения питания вы не слишком много теряете, исключая лук из своего рациона. Он в основном состоит из воды, клетчатки и углеводов, поэтому вы можете выбрать более питательные продукты, например, шпинат, морковь или любые другие овощи с высокой питательной ценностью.
Баклажаны
Вкусные и сытные баклажаны часто используются во многих блюдах, а вегетарианцам даже заменяют мясо. Но синенькие довольно опасны.
Родом из семейства пасленовых, они содержат соланин — гликоалкалоидный яд с горьким вкусом, естественным образом вырабатываемый растениями в качестве защитного механизма от хищников. В больших количествах соланин может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Баклажаны также содержат оксалаты кальция, которые в больших количествах могут способствовать образованию камней в почках. Кроме того, из-за своей текстуры баклажаны в определенных блюдах, словно губка, впитывают огромное количество масла и соли. Перед перед приготовлением обязательно вымачивайте их в подсоленной воде, чтобы убрать горечь и вредные вещества.
Кукуруза
Кукуруза способствует увеличению веса из-за высокого гликемического индекса
Кукуруза полна питательных веществ, но есть ряд причин, из-за которых стоит ограничить потребление этого продукта, особенно если ваша цель — похудеть. Причина, по которой потребление кукурузы может стимулировать увеличение веса, связана с её высоким гликемическим индексом: из-за него уровень сахара в крови резко повышается. Кроме того, кукуруза содержит фитаты — это соли фитиновой кислоты, которые могут препятствовать усвоению цинка, железа и селена.
Бобовые в сыром виде
Все бобовые в сыром виде содержат фитогемагглютининовый токсин. Он может вызывать рвоту и тошноту, а также гастроэнтерит. В течение нескольких часов после употребления сырой фасоли может начаться диарея или боль в животе.
Устранить ядовитый фитогемагглютинин помогает варка в течение десяти минут. Важно, чтобы вода кипела, так как более низкие температуры могут повысить токсичность бобов. Можно также замочить бобы на ночь или несколько часов.
Салат айсберг
Айсберг считается одним из самых популярных салатов и используется во многих блюдах. В нём примерно 96% воды, поэтому он отлично дополняет насыщенный вкус других продуктов. Айсберг имеет довольно светлый цвет, а это значит, что в нём содержится намного меньше витаминов, чем в более тёмной зелени. А вот плохого в нём нет ничего, кроме, пожалуй, довольного пресного вкуса. Если вы хотите обогатить свой рацион, лучше добавить в него более насыщенную зелень, например, шпинат или рукколу.
Источник