- Продукты, которые нельзя до года
- Чем нельзя кормить ребенка до года
- Запрещенные продукты
- Почему нельзя сладости
- Чем вредна соль
- Почему исключают жирное мясо
- Чем вредна жареная пища
- Какие продукты потенциально аллергенны
- Чем опасен глютен
- Почему запрещены грибы
- Почему нельзя колбасу
- В чем вред соусов и специй
- Почему нужно избегать продуктов, вызывающих метеоризм
- 10 продуктов, которые нельзя есть детям до 3 лет
Продукты, которые нельзя до года
Елена Семина, педиатр клиники DocDeti, рассказывает о том, какие продукты не стоит давать ребенку до года.
Малышу исполняется 4-6 месяцев, и родители задумываются о прикорме. Существуют разные подходы к введению прикорма, таблицы, схемы и иные правила. Проще всего обозначить, какие продукты детям до 1 года давать нельзя.
Один из таких продуктов – мёд. В нем могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, которые способны развиваться в кишечнике ребенка и выделять токсин, вызывая детский ботулизм.
Обычные сахар и соль тоже не стоит предлагать маленьким детям. Так им будет легче воспринимать разнообразие вкусов в более старшем возрасте.
Продукты глубокой переработки (колбасы, готовые полуфабрикаты, фастфуд и т.п.) содержат много соли и сахара, и также не полезны детям. А вот замороженные овощи и ягоды напротив, сохраняют свои полезные свойства.
Сырое молоко, сырые или недостаточно приготовленные яйца (а также блюда, которые их содержат), сырое или недостаточно термически обработанное мясо, рыба, морепродукты, сырые проростки могут быть источником инфекций, их нельзя давать детям.
Даже цельное молоко не должно быть основным напитком ребенка, его употребление повышает риск дефицита железа. Растительное молоко не удовлетворяет потребности ребенка в питании. Фруктовые соки могут приводить к расстройству желудка, не представляют пищевой ценности, к тому же увеличивают риск развития кариеса.
До года сохраняется риск подавиться твердыми круглыми продуктами, их нужно подавать безопасно: орехи перемалывать в пасту, яблоки, морковь и другие твердые фрукты и овощи измельчать, виноград нарезать на четвертинки.
*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Источник
Чем нельзя кормить ребенка до года
В первый год жизни организм ребенка продолжает активно формироваться. Для полноценного роста и развития ему необходимо сбалансированное питание. Начиная с 4–6 месяцев в рацион малыша вводится прикорм, и у родителей возникает соблазн побаловать ребенка чем-нибудь особенным.
К сожалению, не все продукты можно давать грудничку, потому что твердую пищу организм ребенка не усваивает. Взрослая еда содержит вещества, вызывающие раздражение и сбои в работе ЖКТ, а потенциально аллергенные продукты несут угрозу здоровью ребенка.
Запрещенные продукты
Новые для ребенка продукты стоит давать с осторожностью, некоторые продукты давать детям до года категорически запрещено. К таким запрещенным продуктам относятся:
- сахар, сладости и мед;
- соль, соленые и маринованные овощи;
- жирное мясо;
- жареная пища;
- продукты, вызывающие аллергию — арахис и орехи, рыба и морепродукты, цельное коровье молоко, яичный белок;
- продукты с глютеном;
- продукты, провоцирующие метеоризм;
- сосиски, колбасы и другие мясные деликатесы;
- соусы и специи;
- сладкие напитки и лимонады;
- грибы.
Почему нельзя сладости
К сладостям относятся: шоколад, конфеты, карамель, пирожные и другие кондитерские изделия. Основа сладостей — промышленный сахар.
Сахар обладает свойством брожения, поэтому при попадании в кишечник вызывает расстройства пищеварения, колики, перебои со стулом, высыпания на коже.
Чрезмерное употребление сахара может спровоцировать:
- ожирение;
- кариес;
- сахарный диабет;
- аллергию;
- пищевые привычки, которые негативно отразятся на качестве жизни ребенка в будущем.
Сахар приносит и пользу: дает энергию для роста и развития, стимулирует мозговую деятельность. Ребенку до года достаточно 40 г сахара в день, и дети получают его вместе с грудным молоком (лактоза) и фруктами (фруктоза). Промышленный сахар, который добавляют в сладости, состоит из сахарозы (глюкоза плюс фруктоза) — сложного углевода, излишки которого оседают в печени и жировой ткани ребенка.
Несмотря на то, что мед является природным сахаром, нельзя вводить его в пищу детям до трех лет из-за его высокоаллергенных свойств.
Чем вредна соль
Соль — природный усилитель вкуса. Привычка солить блюда приводит к негативным последствиям:
Норма соли для ребенка до года 0,3 г против 5 г для взрослого человека. Соленая по взрослому типу еда оглушает детские вкусовые рецепторы, а организм не справляется с выведением ее излишков.
Почему исключают жирное мясо
К жирным сортам мяса относят: свинину, баранину, утиное и гусиное мясо.
Для энергии и роста детям нужен жир — это основной поставщик калорий. Детский рацион на 30% должен состоять из жиров, но нужно знать, какие жиры давать, а от каких стоит воздержаться.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре — это жиры и масла животного происхождения. Они вредны для детского организма, потому что трудно усваиваются и вызывают сбой в пищеварении. Излишки животных жиров «застревают» в организме, что приводит к лишнему весу, а также они перегружают сердечно-сосудистую систему.
Чем вредна жареная пища
Пищеварительная система малыша не готова к жареной пище: не сформированы необходимые для переваривания ферменты. Жареная пища слишком калорийна, а свободные радикалы, которые образуются при жарке, повышают риск развития онкологических заболеваний.
Какие продукты потенциально аллергенны
К аллергенным продуктам относятся: овощи, ягоды и фрукты с красным и оранжевым пигментом, цитрусовые, мед, коровье молоко, морепродукты, орехи и экзотические продукты, не произрастающие в природной зоне, где живет малыш.
Главный фактор опасности — если аллергия есть у ближайших родственников. Если никто в семье не страдает аллергией, потенциально аллергенные продукты вводят под присмотром педиатра по одному, отслеживая реакцию организма малыша.
Арахис и орехи наиболее опасны, так как при возникновении аллергической реакции вызывают анафилаксию (удушение).
Какой вред в рыбе, морепродуктах и яйцах. Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, не являются родными организму ребенка и могут вызвать аллергию. Это относится к рыбе, морепродуктам, куриным яйцам, молоку и тому подобным продуктам.
С 9–10 месяцев в прикорм ребенка с осторожностью вводят отварное мясо белой рыбы. К безопасным видам рыбы относят минтай, тилапию, камбалу, форель, лосося, пикшу и другие виды океанской рыбы с белым мясом.
Рыба с красным мясом аллергенна, а некоторые виды рыбы накапливают ртуть, например, тунец, макрель, рыба-меч и родственные им.
Белок морепродуктов чужероден для детского организма, вызывает отравления и тяжелые формы аллергий. Наименее опасны креветки.
Почему нельзя коровье молоко. Детям до года не рекомендуют давать цельное коровье молоко по нескольким причинам:
- белок коровьего молока не является родным для ребенка, трудно усваивается, вызывает колики, отрыжку, несварения и другие пищевые расстройства;
- белок коровьего молока — аллерген, вызывает атопический дерматит, крапивницу и другие аллергические реакции;
- существует риск развития анемии из-за недостатка железа в коровьем молоке.
Чем опасен глютен
Глютен — белок, содержащийся в злаках. При непереносимости глютена развивается целиакия — болезнь, при которой повреждается слизистая тонкой кишки, что влияет на способность усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому злаковые, особенно пшеницу, вводят в рацион ребенка с осторожностью.
Под запретом на первом году жизни:
- пшеничная мука;
- хлебобулочные изделия;
- манная и пшенная каши;
- макароны.
Почему запрещены грибы
Грибы — высокобелковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами, но усваивается детским организмом плохо из-за содержания хитина (он придает жесткость белковой структуре гриба). Хитин не переваривается в желудке и выводится поджелудочной железой, поэтому детям до года грибы запрещены.
Почему нельзя колбасу
При изготовлении колбасных изделий и копченостей в больших количествах используют соль, специи, твердые жиры и вкусовые добавки. Такую еду трудно переварить малышу.
В чем вред соусов и специй
Майонез, кетчуп, соусы и прочие усилители вкуса вызывают раздражение ЖКТ, пищевые расстройства и аллергические реакции. Кроме того, формируют вредные пищевые привычки.
Почему нужно избегать продуктов, вызывающих метеоризм
Газированные напитки и другие продукты, влияющие на газообразование: виноград, дыня, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы), белокочанная капуста — раздражают пищевод.
Рацион детей первого года жизни влияет на здоровье, развитие и энергию малышей и формирует будущие пищевые привычки. Для полноценного питания малыша выбирайте безопасные натуральные продукты, откажитесь от продуктов из запрещенного списка, новые продукты вводите по одному и внимательно следите за реакциями малыша.
- Стоп-лист: какие продукты нельзя давать ребенку до года, сайт.
- Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач, сайт
- Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года, сайт
- Можно ли ребенку соленое, сладкое и жирное? сайт
- Когда начать давать ребенку жареное и не вредно ли это, сайт
- Топ-10 запрещенных продуктов детям до 1 года, сайт
- 7 продуктов, которыми не следует кормить ребенка до года, сайт
Выбирайте для детей лучшее
Делитесь своим опытом — ставьте оценки
и оставляйте отзывы
Источник
10 продуктов, которые нельзя есть детям до 3 лет
Питание ребенка раннего возраста, естественно отличается от питания взрослого. Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет:
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
- Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
- Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
- Всеми любимое лакомство — мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
- Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
- «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
- Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
- Газированные напитки (чрезмерно раздражают желудочно-кишечный тракт).
- Какао (по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина).
Как это ни удивительно, но до 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры (в связи с бактериями), орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).
Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10–12 лет.
Строго не рекомендованы всем детям: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургер и другой фастфуд.
Продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет, также корректируются на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. В этом будет полезна личная консультация педиатра Семейного центра «Азбука для родителей».
Источник