Какие_овощи_нельзя_аллергикам

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.

Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.

Диета при аллергии

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Например, у маленьких детей нередко встречается аллергическая реакция на пшеницу и зерновые. В таких случаях подойдет безглютеновая диета, схожая с рационом, рекомендованном при целиакции. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.

В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.

allerg-1.jpg

Нежелательные продукты

Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.

В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:

  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
  • мясо птицы (курица, индейка, гусь);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • все цитрусовые, ананасы, виноград;
  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
  • мед и шоколад;
  • специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
  • острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
  • орехи и арахис.

Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.

Читайте также:  Судак_запеченный_фаршированный_овощами

Разрешенные продукты

К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:

  • нежирную говядину;
  • каши;
  • супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
  • отварную картошку;
  • кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
  • свежую зелень и огурцы;
  • цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • чай;
  • компот из сухофруктов (кроме изюма);
  • сахар.

Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Пример меню при аллергии

Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.

Источник

Особенности питания и диета при аллергии у взрослых

Во многих ситуациях, когда у людей развиваются какие-либо аллергические реакции, требуется обязательное соблюдение специальной диеты.

Основной задачей становится снижение нагрузки на иммунную систему, вследствие чего можно предотвратить ухудшение состояния здоровья и ускорить достижение желаемого результата при проведении лечебного курса. Перед тем, как начинать диетотерапию, крайне важно принять во внимание основную суть подобного лечения.

image

Основные принципы диетотерапии при аллергии

Важно отметить, что диета при аллергии может быть неспецифической или элиминационной. В первом случае требуется уменьшить общую нагрузку на организм при неустановленной причине аллергических реакций, во втором случае – исключить еду, которая способствует развитию реакции повышенной чувствительности.

Крайне важным становится регулярное и полноценное ведение пищевого дневника. Основной задачей является отражение всех сведений относительно продуктов питания, которые присутствуют в меню человека.

В дневнике записывают дату и время приема различных блюд, продолжительность хранения пищи и варианты ее приготовления, признаки аллергии и степень их выраженности. При средних и тяжелых формах заболевания ведение диеты требуется в течение одного – двух месяцев.

Необходимо отметить, что во время диетотерапии при пищевой аллергии далеко не всегда требуется принимать антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. При этом регулярные консультации с опытными врачами все-таки требуются, так как необходим анализ информации из дневника с дальнейшим предоставлением рекомендаций.

image

На чем основывается диетотерапия?

Лечебная диета при аллергии основывается на определенных принципах, каждый из которых играет важную роль. Только комплексный подход способствует тому, чтобы результат, на который рассчитывает человек, все-таки был удовлетворительным.

  1. Во многих ситуациях аллергические реакции развиваются из-за наличия большого количества красителей и консервантов в продуктах, которые употребляют люди со слабой иммунной системой. По данной причине от магазинной продукции нужно чаще отказываться. Более того, во время диеты желательно отказаться от полуфабрикатов. Практически все магазинные продукты с консервантами и красителями, ароматизаторами, полуфабрикаты могут привести к серьезному удару на иммунную систему и дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
  2. При аллергии следует отказаться от продуктов, которые обладают высокой концентрацией аллергенов. Следует понимать, что в период обострения заболевания организм оказывается ослабленным и без специальной диеты обойтись не удастся. Из рациона, прежде всего, убирают морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, копчености, коровье молоко, консервацию, острые приправы и специи, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед. Нужно понимать, что продукты с высокой концентрацией аллергенов могут быть крайне опасными.
  3. Диета при аллергических заболеваниях также предполагает существенное сокращение продуктов, обладающих средним содержанием аллергенов. При этом полностью отказываться от еды такой категории не обязательно. В любом случае следует уменьшить объем потребления пшеницы, гороха, жирных сортов мяса, сладкого перца, картофеля. Важно отметить, что лечебные травы, которые не прошли термическую обработку, используют только по минимуму. Такой подход способствует уменьшению рисков дальнейшего развития аллергии.
  4. В меню диеты желательно включать только свежие продукты и блюда, которые были приготовлены при щадящей термической обработке.
Читайте также:  Овощи_от_пигментных_пятен

Важно отметить, что при начале диеты желательно посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с опытным врачом. Специалист-аллерголог проведет все необходимые обследования, которые позволят понять, какой вариант диетотерапии является наиболее подходящим. Нужно понимать, что даже во время диеты следует обеспечить поступление всех необходимых питательных компонентов и оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.

Какой может быть диета?

Важно понимать, что диеты бывают разными, поэтому необходимо учитывать причину развития аллергической реакции.

Диета при пищевой аллергии предполагает обязательное исключение блюд, к которым отмечается повышенная чувствительность. Кроме этого, из рациона исключают продукты, содержащие в себе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены, так как они также могут ухудшать состояние здоровья.

В некоторых случаях требуется полностью отказаться от продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Следует помнить о том, что при пищевой аллергии из рациона удаляют не только основной продукт, но и все блюда и изделия с ним.

При сезонных аллергиях желательно придерживаться специального питания только в период цветения растений-аллергенов. Длительность диетотерапии в это время зависит от остроты и выраженности проявлений заболевания. Регулярные консультации у врача позволяют понять, насколько продолжительными должны быть ограничения относительно еды.

Принимая во внимание перекрестные аллергии, следует учитывать следующие ограничения:

  • Пыльца деревьев – абрикосы, вишня, персики, орехи.
  • Пыльца злаковых трав – мед, пшеница, мясные продукты с наполнителями.
  • Пыльца сорных трав – мед, подсолнечное масло, персики, дыня, сельдерей, арбузы.

При возникновении признаков аллергии желательно проконсультироваться с опытным врачом. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия и обследования, которые позволят отказаться от потенциально опасных продуктов и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях врач назначит специальные медикаменты для того, чтобы повысить эффективность терапии.

Читайте также:  Вкусный_блог_курица_овощи

Какими бывают продукты?

Аллергия обладает несколькими стадиями. Во время острой формы, которая сохраняется на 7 – 10 дней, отказываются от продуктов с высоким содержанием аллергенов и существенно ограничивают потребление продуктов со средним содержанием аллергенов.

Диета будет эффективной только, если полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенных веществ. В противном случае провоцирующие факторы все равно сохраняются, вследствие чего наблюдается повышенный риск ухудшения состояния здоровья.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Окунь и треска.
  • Нежирное, постное мясо.
  • Субпродукты.
  • Хлебцы на основе разных круп.
  • Любая свежая зелень.
  • Зеленые овощи.
  • Зеленые яблоки.
  • Желтая черешня.
  • Манная, перловая, овсяная крупы.
  • Сухофрукты и отвары, приготовленные на основе гипоаллергенных фруктов с добавлением шиповника, чернослива.

Продукты со средним содержанием аллергенов:

  • Гречневая и кукурузная крупы.
  • Бобовые продукты.
  • Горох.
  • Пшеница, рожь.
  • Жирные сорта мяса.
  • Картофель, зеленый болгарский перец.

Продукты с высоким содержанием аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, черная и красная икра.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Копченые магазинные изделия.
  • Маринованные, тушеные, консервированные изделия.
  • Острые и соленые приправы, специи, соусы.
  • Овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета.
  • Газированные напитки.
  • Жевательные резинки.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Кондитерские изделия с наличием какао.
  • Карамельные конфеты.
  • Мармелад из-за особенностей химического состава.
  • Экзотические фрукты и ягоды, к которым иммунная система не выработала стойкость.
  • Алкоголь.

Правильно составленное меню делает упор на полезную и питательную еду с минимальным содержанием аллергенов. Только такой подход способствует улучшению состояния здоровья в минимальные сроки и укреплению иммунной системы.

Источник

Оцените статью