- А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода
- Какие овощи и фрукты являются ягодами?
- Какие овощи называют ягодами?
- Что относится к фруктам и ягодам?
- Какие овощи относятся к фруктам?
- Какие овощи и фрукты являются ягодами? Ответы пользователей
- Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему
- Что такое плод с точки зрения ботаники
- Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
- masterok
А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода
Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.
Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉
Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))
В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!
Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.
Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?
Источник
Какие овощи и фрукты являются ягодами?
У нас есть 23 ответов на вопрос Какие овощи и фрукты являются ягодами? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Итак, какие плоды – это ягоды? · апельсины · лимоны · мандарины · клементины · грейпфруты · лаймы · помело .
Какие овощи называют ягодами?
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор.
Что относится к фруктам и ягодам?
Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его не берут двумя пальцами и не кладут целиком в рот. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности.
Какие овощи относятся к фруктам?
Если еще проще, то если у плода есть семена, то его относят к классу фруктов, а если нет — к классу овощей. Например, фруктами ботаники называют бобовые (фасоль, горошек), кукурузу, баклажаны, огурцы, томаты, экзотический авокадо и даже орехи и острый перец.
Какие овощи и фрукты являются ягодами? Ответы пользователей
Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники. И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы — .
Рассказываем о фруктах, овощах и ягодах, которые вовсе не то, чем кажутся! Фрукты, овощи, ягоды: .
Фрукты и ягоды — съедобные плоды кустарников или деревьев, которые являются важной частью человеческого питания.
В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор.
Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит .
О пользе овощей, фруктов и ягод знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, зато являются источниками важнейших микроэлементов, .
В это время одной из самых обязательных мер по уходу за деревьями является обрезка. Сикомора. Сикомор – это дерево, которое может вырасти от 18 до 40 метров и .
Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. . Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
Но различать между собой фрукты, ягоды и овощи только по такому принципу . Дыня тоже является ягодой, но в отличие от арбуза, это растение .
Источник
Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему
Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.
В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.
Что такое плод с точки зрения ботаники
Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.
Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.
Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.
Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:
По количеству семян | Односемянные, многосемянные |
По строению околоплодных тканей | Сухие и сочные |
По извлечению семян | Вскрывающиеся и невскрывающиеся |
Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.
Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.
Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:
- Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
- Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
- Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
- Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
- Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
- Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.
Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.
Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.
Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.
Источник
masterok
Ну вот, только все запомнили то, что арбуз — это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Источник