- Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
- Незаменимые ингредиенты для оливье
- Как варить картофель для оливье?
- Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
- Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
- Как варить овощи
- Как варить овощи в кастрюле
- Какие овощи лучше варить, чем есть сырыми?
- Овощи: польза и вред
- Польза овощей
- Вред овощей
Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Незаменимые ингредиенты для оливье
- картофель — 5–6 шт.
- морковь — 2–3 шт.
- яйца — 5–6 шт.
- вареная колбаса или мясо — 350–500 г
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- репчатый лук — 1–2 головки
- майонез — 200 г
Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.
А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.
- Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
- Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.
Как варить картофель для оливье?
Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.
Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.
Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).
Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.
Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.
Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!
Источник
Как варить овощи
Давайте рассмотрим, как варить капусту свежую в кастрюле, а также сколько варить капусту в борще, перед жаркой и для голубцов.
Давайте разберемся, как варить картошку в кастрюле, в мундире, для салата, для пюре, а также сколько варить картошку в мундире и после закипания.
Давайте разберемся, как варить кабачок для первого прикорма правильно, а также сколько варить кабачок для детского пюре.
В нашей статье мы рассмотрим, как правильно варить свеклу в кастрюле, микроволновке и мультиварке, а также сколько варить свеклу в кастрюле.
Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.
В нашей статье мы рассмотрим, как варить кукурузу в кастрюле в початках, как варить молодую кукурузу, а также как варить кукурузу с солью, разберемся, сколько варить кукурузу до готовности.
Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.
В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.
Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.
Овощи — это основа нашего рациона, из них мы готовим гарниры, первые блюда и салаты. Овощи — это главный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Первый прикорм малыша обычно начинается с овощей. Диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют и взрослым употреблять их в пищу ежедневно. Почти любой овощ – кладезь витаминов и полезных веществ. В овощных блюдах мало калорий, их приготовление требует минимум усилий.
Как варить овощи в кастрюле
Принято считать, что эти продукты лучше есть сырыми. Но специалисты доказали, что отдельные виды лучше усваиваются организмом именно вареными. Для тепловой обработки можно использовать кастрюлю, мультиварку, пароварку, скороварку.
Чаще всего для варки используется кастрюля, сам процесс варки предельно прост:
- Овощи моются, выкладываются в кастрюлю.
- Набирается необходимое количество воды. Можно посолить.
- Овощи в кожуре не очищаются.
- Кастрюля ставится на огонь, после закипания варим овощи до готовности.
- Для каждого овоща время варки свое. Для кабачка и цветной капусты достаточно 10 минут, для брокколи — 5-7 минут, для кукурузы и морковки примерно 40 минут, для картошки — до 30 минут, свекла варится 1,5 часа, а тыква 25 минут.
В этом разделе мы посвятили отдельную статью каждому овощу, вы можете выбрать нужный вариант и перейти на статью. В каждой статье есть не только информация, но и фотоинструкция.
В кулинарии чаще всего варят такие овощи для приготовления блюд:
Какие овощи лучше варить, чем есть сырыми?
- Морковь. Она содержит бета-каротин, который предотвращает развитие болезней сосудов, глаз, и полноценно усваивается после варки.
- Помидоры. Тушеные томаты, домашние кетчупы, соусы очень полезны, за счет присутствия в них сильного антиоксиданта – ликопина.
- Капуста. Ее лучше всего готовить на пару, только так сохранятся и полноценно усвоятся все полезные и питательные вещества.
- Свекла. Она богата натрием, кальцием, калием, и в вареном виде является мощным средством борьбы с запорами.
- Брокколи.
Варят в воде или на пару, в качестве самостоятельного блюда или добавки к супу, рагу, также цветную капусту, картофель.
Овощи: польза и вред
Без овощей сложно представить здоровый образ жизни, ведь они вместе с мясом, рыбой и кашами составляют максимально полезный рацион для человека.
О овощах содержится львиная доля всех витаминов и микроэлементов, нужных нам для жизнедеятельности:
- витамин А (он есть в составе всех оранжевых овощей);
- витамин С, который содержится в болгарском перце и капусте, в том числе квашеной;
- витамин В9 есть в цветной капусте;
- также в составе овощей есть и другие витамины: В, РР, Е, К;
- темноокрашенные овощи содержат большое количество антиоксидантов;
- также в овощах есть минералы: натрий, кальций, калий, фосфор;
- клетчатка — неперевариваемые волокна, которые являются идеальным источником пробиотиков;
- брокколи — источник витамина В.
Польза овощей
Для хорошего самочувствия человеку достаточно в день съедать 500-600 грамм овощей. Чем же полезны овощи?
- Клетчатка улучшает работу всей пищеварительной системы человека.
- Морковка благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет волосы и ногти.
- Помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют выведение холестерина.
- Чеснок — это мощный природный антибиотик. Он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Лук очищает кровь, борется с онкологическими заболеваниями.
- Свекла — источник природного сахара, помогает улучшить работу печени, желудка и сердца.
- Капуста улучшает работу кишечника, насыщает организм витамином U, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Картофель выводит лишнюю жидкость из организма, помогает в работе почек, борется с атеросклерозом.
- Брокколи улучшает работу пищеварительной системы, защищает от вирусов и инфекций.
- Кабачок — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Помогает бороться организму с авитаминозом.
- Цветная капуста показана при запущенных формах гастрита, выводит холестерин, укрепляет сосуды.
- Тыква идеально подходит для диетического питания, ее употребляют при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках и ожирении.
Вред овощей
Сложно представить, что овощи могут быть вредными, но все же несколько моментов есть:
- главный вред овощей — наличие в них нитратов и пестицидов, которые попадают в почву с удобрениями, а уже потом — в овощи;
- в картофеле большое количество крахмала, который повышает сахар в крови;
- в баклажане содержится соланин, именно он дает горечь овощу, которую можно нейтрализовать, опустив баклажан в подсоленную воду;
- зелень особенно хорошо насыщается нитратами и пестицидами, покупайте зелень у проверенных продавцов или фермеров.
Источник