- 8 растений на огороде, которые нужно обязательно окучивать
- Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»
- Зачем окучивают растения
- Какие растения надо окучивать
- Капуста
- Картофель
- Лук-порей
- Морковь
- Огурцы, кабачки, тыквы
- Томаты
- Какие растения нельзя окучивать
- Зелень (салат, петрушка, укроп)
- Репчатый лук
- Какие растения нельзя окучивать, иначе останетесь без урожая
- Зачем нужно окучивание
- Какие растения всегда нужно окучивать
- Какие растения окучивать нельзя
- Какой вред может нанести окучивание
8 растений на огороде, которые нужно обязательно окучивать
Все без исключения знают, что картофель обязательно нужно окучивать . На эту процедуру даже выделяют отдельный день – всё же дело хлопотное и даже окучить одну сотку картофеля быстро не удастся. Но не все знают, какие культуры ещё нуждаются в окучивании. Например, капуста очень любит окучивание . Благодаря окучиванию у капусты появляются новые корешки, которые подпитывают её, помогают наливаться и не трескаться раньше времени. Лук парей также любит окучивание . Ведь то, что нам нужно растёт в земле, и чтобы укрыть лук от ненужных проблем его окучивают. Плюс, когда лук растёт, то может вылизать из под земли и тогда возникнут проблемы с его хранением зимой. Укрыв лук горкой земли, вы получите более крупные луковицы, и они будут легко храниться всю зиму. Морковь также растёт под землёй и окучивание ей пойдёт на пользу . Только окучивать её необходимо после того, как вы её проредили, и морковь становится крупной. Окучивать морковь не сложно: можно присыпать вылезающие из земли овощи землёй или сухой травой. Тогда морковь не пострадает от жаркого солнца и будет и дальше расти и питаться. Все тыквенные культуры, а это сами тыквы, кабачки и огурцы, обязательно нужно окучивать . Их корни не уходят глубоко в землю, а стелятся чуть ли не на поверхности земли. Поэтому кроме мульчирования желательно время от времени подсыпать к корням землю или перегной. Тогда корни будут под защитой. Окучивание огурцов, тыквы и кабачков нужно проводить руками. Нельзя использовать грабли, мотыги или что-то ещё. Можно навредить корням. Поэтому аккуратно руками насыпайте землю под каждый корень, чуточку её трамбуйте и таким образом будут формироваться новые корешки, которые дадут новые силы растениям. Томаты также нуждаются в окучивании. Особенно важно окучивать высокорослые томаты. При окучивании томатов каждый раз необходимо подсыпать не менее 10 сантиметров новой земли или перегноя. Окучивать томаты желательно 3-4 раза за сезон.
Известный факт, что благодаря окучиванию томаты плодоносят дольше, не так часто болеют и дают отличный урожай.
Как видите, многие культуры, а не только картофель, нуждаются в окучивании. Помогите растениям и они отблагодарят вас богатым урожаем!
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник
Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»
О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.
Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?
Зачем окучивают растения
Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:
• способствует формированию мощной корневой системы;
• борется с полеганием высокорослых растений;
• удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
• косвенно борется с сорняками;
• предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
• предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
• отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).
Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.
Какие растения надо окучивать
В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.
Капуста
Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.
Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:
• раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
• среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
• цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.
Картофель
Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.
Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:
• первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
• второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
• окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
• за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.
Лук-порей
При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.
Морковь
Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.
Огурцы, кабачки, тыквы
Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.
Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.
Томаты
Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.
Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.
Какие растения нельзя окучивать
Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.
Зелень (салат, петрушка, укроп)
Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.
Репчатый лук
Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.
Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит
Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Какие растения нельзя окучивать, иначе останетесь без урожая
Для того, чтобы растения на участке хорошо росли и развивались, а также всегда радовали урожаем, необходимо ухаживать за ними, защищать от сорняков и вредителей. Некоторые дачники слишком рьяно нянчатся со своими посевами и в итоге вредят им. Например, такая полезная вещь, как окучивание, может повредить некоторым чувствительным растениям.
Зачем нужно окучивание
Такая процедура помогает растениям образовать придаточные корни. Также она способствует насыщению почвы кислородом и питательными веществами. В случае с картофелем стимулируется появление и рост клубней.
Какие растения всегда нужно окучивать
Первое растение, которое сразу придет на ум каждому опытному дачнику ― картофель. Без рыхления эти корнеплоды будут вялые и примут неправильную форму, так как корневая система уйдет вниз и нарушится ее питание. Большая часть урожая без окучивания будет мелкого размера.
Также окучивание требуется томатам. Такая процедура не всегда обязательна, но она неизменно положительно влияет на урожайность. Кусты растут быстрее, также ускоряется плодоношение. Процедуру проводят как в открытом грунте, так и в теплицах.
Капуста также очень положительно относится к этому мероприятию. Благодаря ему урожайность растения повышается.
Какие растения окучивать нельзя
Категорически нельзя проводить данную процедуру с огурцами. Их не только нельзя окучивать, но и рыхлить землю вокруг них нужно предельно аккуратно. Дело в том, что корневая система огурцов находится очень высоко к поверхности и грубыми методами ее очень легко уничтожить. При необходимости и образовании плотного слоя на поверхности применяют максимально бережное рыхление.
Перцы также отличаются ранимостью и чувствительностью. Они восприимчивы к механическим способам обработки, поэтому обращаться с ними следует бережно. При необходимости почву слегка рыхлят.
Такие растения как лук и все виды зелени очень негативно относятся к окучиванию. При грубом вмешательстве в их спокойную жизнь они отомстят увяданием и желтым цветом.
Какой вред может нанести окучивание
При окучивании культур, которым эта процедура противопоказана, можно добиться того, что растение не будет плодоносить или даже зачахнет. По незнанию можно повредить корневую систему, поэтому растению просто будет нечем питаться, чтобы расти. Корни могут оказаться оголены и сгореть на солнце. В редких случаях такое вмешательство может привести к гибели культуры.
Источник