Какие_овощи_надо_есть_при_простуде

Семь правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма
При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков
При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца. Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

pravilapit02122020

Правило 3. Поменьше жиров
Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. При чем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»
Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины
При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.
Прежде всего — это витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.
Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.
Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Читайте также:  Овощные_салаты_кремлевской_диеты

pravilapit102122020

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы
Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица ( 5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

pravilapit202122020

Правило 7. Соль и жидкость — в меру
Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Врач-диетолог Островецкой ЦРКБ
Щербина Ольга Геннадьевна

Здоровый образ жизни

Источник

Названы самые опасные фрукты и овощи при простуде

Некоторые советуют при простуде налегать на фрукты и овощи, ведь в них много витаминов, а витамины способствуют выздоровлению. Это верно, но не на 100%. Не все фрукты и овощи будут одинаково полезны страдающему ОРВИ, а некоторые и вовсе вредны. От каких продуктов простуженному человеку лучше отказаться, чтобы не нажить себе ещё больше проблем со здоровьем, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Строкова.

Кто бы мог подумать, но при простуде стоит сократить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С. При ОРВИ не стоит есть яблоки, виноград, ананасы, свежую белокочанную капусту и редис. Все они усиливают брожение в кишечнике, пояснила врач.

Читайте также:  Рецепты_вкусных_овощных_котлет

Ещё одна новость, которая перевернёт привычный мир: если у вас кашель и болит горло — никаких цитрусовых. Что? Да! Вместо них лучше есть плоды, которые успокаивают воспаление. Это бананы, киви, персики и дыня.

А хоть что-то при простуде есть можно? Конечно. Смело налегайте на ягоды: чернику, голубику, ежевику, бруснику, клюкву, калину, чёрную смородину. Полезными будет морковь, тыква, ещё зелень — укроп, петрушка.

Пригодится в сезон ОРВИ лук, чеснок и имбирь. В последнем есть вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. А чай с имбирём снимет воспаление и успокоит боль в горле, рассказала врач.

Если вы ещё не заболели, для профилактики простуды можно есть квашеную капусту, сладкий перец, шпинат, спаржу и брокколи, добавила специалист.

Грипп и прочие простуды нынешней зимой особенно свирепствуют. В интернете можно найти множество рецептов, как защитить организм, не прибегая к медикаментозной помощи. Однако не все народные средства одинаково эффективны и полезны. Нюансы объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Источник

Питание взрослых при простудных заболеваниях

RSS сайта

Выбор правильного питания играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.

Простудные заболевания – ОРВИ и грипп – не уступают своего лидерства в рейтинге самых распространенных инфекций. Взрослые часто недооценивают опасность вирусных болезней и, к сожалению, практически не уделяют внимания ни их профилактике, ни лечению.

Не секрет, что возникновение простуды, особенно в межсезонье, провоцирует множество факторов: стрессы, неправильное питание, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Не стоит забывать и о багаже хронических заболеваний, накапливающихся к определенному возрасту: кардиоваскулярные, легочные и эндокринные патологии, нарушения работы пищеварительного тракта снижают местный и общий иммунитет и повышают риск ОРВИ. Респираторные инфекции на фоне хронических болезней часто протекают длительно, с осложнениями, тяжело лечатся. Кроме того, ОРВИ нередко вызывает декомпенсацию основного заболевания.

Взрослые воспринимают простуду скорее как раздражающую помеху, чем как серьезную угрозу. В большинстве случаев мы стараемся минимизировать симптомы, чтобы болезнь не отвлекала от рабочих и домашних дел. Не обращаясь к специалистам, больные часто занимаются агрессивным самолечением и принимают большое количество лишних препаратов – антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных и т.д. Нередко это наносит ощутимый удар по ослабленным инфекцией органам и системам, в первую очередь страдают сердце, печень, желудок и кишечник.

Читайте также:  Нитритная_соль_можно_использовать_при_консервации_овощей

На данный момент медицина пока не способна предоставить действительно эффективные средства для борьбы с респираторными инфекциями, поэтому на первый план, как для предупреждения заболевания, так и в рамках его терапии, выходит фактор питания. Коррекция рациона играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.

Вопрос адекватного рациона при тяжелой простуде стоит очень остро. При высокой лихорадке, когда своевременное питание особенно важно, пациенты обычно отмечают отсутствие аппетита, а, следовательно, недополучают нутриенты, необходимые для восстановления поврежденных клеток.

Суммируя вышесказанное, грамотное питание при простудных заболеваниях должно соответствовать следующим критериям:

  • Удовлетворять возросшую потребность ослабленного организма в энергии с помощью легкоусвояемых углеводов
  • Содержать большое количество белка (с полным спектром аминокислот), что позволит избежать нарушения синтеза пищеварительных ферментов и антител
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, процессы всасывания, требовать минимальных затрат энергии на переваривание
  • Укреплять иммунитет, ускорять выздоровление и снижать риск осложнений и обострений хронических заболеваний
  • Быть вкусным!

Компания Nestle разработала продукт со сбалансированным белково-жировым составом и нормальной калорийностью, который как нельзя лучше подходят пациентам с вирусными заболеваниями. Порция Ресурс Оптимум заменяет полноценный прием пищи. Во время острого периода, когда аппетит отсутствует, вкусный белковый коктейль помогает сократить срок постельного режима и улучшает реабилитацию. Питание в такое время помогает поднять иммунитет и уберечь от обострения хронических заболеваний.

Продукт Resource Optimum эффективно стимулирует защитные механизмы, позволяет избежать гипотрофии даже при длительной изматывающейлихорадке. Казеин и белок молочной сыворотки, присутствующие в смеси в пропорции 1:1, успешно компенсируют потерю аминокислот при катаболических процессах.

Деятельность пищеварительного тракта, даже скомпрометированная органическими патологиями или большими дозами антибиотиков, восстанавливается благодаря уникальным пищевым волокнам-пребиотикам Prebio 1 и живым лактобактериям Lactobacillus Paracasei. Витамины (B1, B2, B6, A, E, C, фолиевая кислота и др.) и минеральные вещества нормализуют процессы метаболизма.

Смесь Resource Optimum растворяют в воде или взбивают в шейкере. Можно регулировать насыщенность смеси и калорийность от 1 до 1,5 ккал на мл. Ресурс Оптимум рекомендуется взрослым и детям с 7 лет в качестве дополнения к обычному питанию или, в тяжелых случаях, в качестве полной замены рациона.

Источник

Оцените статью