Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только полезно, но и вкусно
Подскажите, как приготовить овощи при диете? В последнее время заметила, что появились лишние килограммы. Это и на фигуре заметно, и ощущения изменились. Раньше я летала, как птичка, а теперь стала быстро уставать и по лестнице тяжелее подниматься. Решила срочно заняться собой и восстановить прежний вес. От мучного отказалась полностью, овощи же я очень люблю, но в сыром виде много есть не могу – возмущается желудок. Начала отваривать, а что еще можно делать?
Овощи при любой диете, особенно для похудения, занимают большую и саму важную часть ежедневного рациона. В них почти нет углеводов, которые способствуют набору веса, зато имеется большое количество витаминов, и еще клетчатки. Чтобы блюда получались не только полезные, но и вкусные, стоит знать, как приготовить овощи при диете. При этом немаловажное значение имеет не только способ приготовления, но и употребление. Даже самый диетический салат или запеканку легко «испортить» и превратить в калорийный ужин, добавив майонез.
Все ли овощи полезны или тонкости овощной диеты
Почему после обычного овощного салата возникает чувство насыщения? Это все благодаря клетчатке: пищевые волокна заполняют желудок и утоляют голод. А еще они выводят токсины, помогая очистить желудок. Клетчатка есть во всех овощах, поэтому все плоды пригодятся на кухне.
Вместе с тем не стоит забывать, что некоторые содержат еще и крахмал, крайне нежелательный компонент при похудении. Так, есть он в картошке, бобовых и тыквенных, поэтому их количество следует ограничить, а еще – чередовать с другими овощами. А вот зелень, артишок, спаржу можно употреблять без опаски. Главное правило диеты – все должно быть низкокалорийным, а количество жиров в меню нужно снизить к минимуму. В салаты добавляйте подсолнечное или рафинированное масло, или же несладкий йогурт.
Вместе с тем диета должна включать и другие продукты. Больше 1,5 кг овощей в сутки есть нельзя. Не подойдут и маринованные или засоленные овощи.
Как приготовить овощи при диете
Наиболее полезны сырые овощи, ведь они содержат максимальное количество витаминов. Можно похрустеть огурцом или же сделать салат, добавив помидоры и зелень. Однако если у вас есть проблемы с желудком, сырые овощи необходимо ограничить в диетическом рационе.
Термообработка – лучший способ приготовить овощи, чтобы они и пользу принесли, и вреда не оказали. Плоды можно:
- Отварить. Идеально будет сделать это без соли, закладывая овощи в кипящую воду, или же посолить минимум. Отваренная цветная капуста будет замечательным гарниром к рыбе. Еще можно сварить овощной суп или диетический борщ.
- Стушить. При этом предварительно обжаривать в масле нельзя, овощи должны тушиться в собственном соку. Максимальное время тушения не должно превышать 40 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Запечь в духовке. Это могут быть как отдельные овощи (картофель, перец, кабачки), так и различные запеканки. Тушите без жира, а сохранить сочность поможет фольга.
- Приготовить на гриле. Чтобы придать более яркий вкус, замаринуйте овощи в растительном масле с добавлением специй. Можно еще налить в него соевый соус. А при подаче на стол полейте йогуртом (не сладким) или нежирной сметаной и посыпьте зеленью.
- Отварить на пару. Современные пароварки позволяют сохранить максимум витамин. Причем можно готовить одновременно несколько блюд. Например, в нижнюю емкость выложить рыбу, а сверху поставить лоток с овощами.
Источник