Какие_овощи_можно_замариновать

Маринование

Маринованные в кетчупе огурцы

Как приготовить Маринование, подборка из 361 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 1 месяц, 4 недели и 1 день. Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, лук репчатый, морковь, помидоры, перец чили. Самый популярный рецепт у пользователей: Лук маринованный.

Маринование — процесс кропотливый, но очень увлекательный. Благодаря ему полезные фрукты и овощи хорошо сохраняются до зимы, при этом их вкус становится богаче и выразительнее. У каждой хозяйки найдется свой уникальных рецепт маринования. Одни добавляют в банки больше пряностей и специй: гвоздику, горчицу, кориандр, тмин, эстрагон, корицу, розмарин, тимьян. Другие же предпочитают обходиться минимумом: душистым перцем и лавровым листом. Помимо ароматных добавок в маринаде обязательно должны присутствовать соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Именно эти ингредиенты обеспечивают длительную сохранность заготовок.

Общие правила маринования овощей, грибов и фруктов на зиму

Замариновать желаемые продукты на зиму можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае маринад с пряностями, солью и сахаром доводят до кипения, добавляют уксус и немного остужают. Затем заливают в банки, куда предварительно должны быть уложены основные ингредиенты. Уксуса при горячем мариновании можно использовать немного, но заготовка должна быть тщательно законсервирована для надежного хранения.
А вот при холодном мариновании рассол можно не кипятить, но уксуса придется добавить больше. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Особое внимание перед любым маринованием следует уделить таре. Каждая стеклянная банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. То же правило касается и крышек — их перед использованием нужно подержать в кипятке.

Читайте также:  Чем_отличаются_сырые_овощи_от_свежих

Что можно замариновать на зиму?

На сайте «Едим Дома» вы найдете сотни традиционных и необычных рецептов маринования. Попробуйте приготовить хрустящие огурчики с чесноком, ассорти из помидоров, лук в свекольном рассоле, морковь по-итальянски с базиликом, болгарский перец с горчицей и медом, хрустящие цукини, сельдерей в масле и сочную пряную тыкву. Помимо овощей, рекомендуем замариновать на зиму и фрукты: груши, айву, белый виноград, яблоки. Только при работе с этими продуктами лучше использовать не столовый, а винный или яблочный уксус.
Если же вы любите зелень, тогда замаринуйте и ее. Чесночные стрелки с душистым перцем и гвоздикой, свекольная ботва, кинза, щавель и сельдерей станут ярким дополнением к любому блюду. И не забудьте о грибах: маринованные боровики, шампиньоны, вешенки, подберезовики, лисички и опята обязательно должны пополнить вашу коллекцию заготовок на зиму.
Подробные рецепты маринования с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте.

Источник

Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

:

Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить «быстрый» маринад?

Собираясь замариновать овощи таким «экспресс»-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

Как подготовить овощи?

Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

Читайте также:  Тушеные_овощи_капуста_кабачок_морковь_картошка

маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад, фасоль

Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

Специи для маринада: как подобрать?

Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

  • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
  • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
  • к томатам – перец-горошек и чеснок;
  • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

чеснок, маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

Для приготовления «быстрого» маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

Рецепт «быстрого» маринада

Итак, для приготовления универсального «быстрого» маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Свежие овощи 450 г
Свежие травы (укроп, тимьян и др.) 2 ветки
Молотые/целые специи или сушеные травы 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Уксус 240 мл
Вода 240 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

Читайте также:  Синенький_овощ_семейства_пасленовых

В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

Овощи, замаринованные таким «быстрым» способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Источник

Маринование — 1123 домашних вкусных рецепта приготовления

Если кто-то не пробовал маринованного жаренного мяса, можно смело сказать, что такой человек не пробовал одной из самых вкусных вещей, среди лучших придуманных за всю историю кулинарного ремесла. Читай дальше.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Капуста маринованная в банке

Маринованные опята в банках на зиму

Маринованный острый перец на зиму

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму

Маринованная свекла на зиму в банках целиком

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованная морковь на зиму

Маринованный чеснок зубчиками на зиму классический

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованные огурцы хрустящие в литровых банках

Маринованные опята на зиму в банках

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Маринованные помидоры сладкие с душистым перцем и чесноком

Маринованная свекла быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны быстро в домашних условия

Маринованный чеснок на зиму без уксуса

Быстрая хрустящая капуста в банке маринованная

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Маринованные кабачки дольками на зиму

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Селедка с луком и уксусом маринованная

Маринованный чеснок быстро

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Маринованная капуста с болгарским перцем и кориандром быстро

Перец болгарский маринованный с чесноком на зиму

Сладкие маринованные помидоры в литровой банке на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму в банках

Маринованный лук на зиму

Патиссоны маринованные на зиму

Баклажаны маринованные с морковью на зиму

Маринованные белые грибы на зиму без уксуса

Маринованные яйца куриные

Маринованная морковь по корейски домашняя с приправой

Маринованный перец по армянски на зиму

Хе из щуки в домашних условиях по корейски маринованное

Капуста с солью, сахаром, уксусом и морковью маринованная

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Вкусная маринованная капуста на зиму с уксусом

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти

Маринованные яблоки на зиму

Маринованные шампиньоны

Маринованные арбузы в банках на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму в банках ассорти

Зелень чеснока маринованная на зиму

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Описание

Маринование – насыщение продукта, чаще всего именно мяса, либо рыбы, маринадом. Маринад это консервирующее вещество, в основу которого обязательно входит уксус. В остальном, состав маринада разнится от рецепта к рецепту. Кто-то добавляет в него вино, кто-то специи. Суть маринования в том, чтобы продукт максимально пропитался маринадом. Содержание кислот в маринаде также может быть не одинаковым. Маринованные овощи и мясо обычно готовят посредством жарки. Маринованию подвергаются также фрукты и ягоды.

Источник

Оцените статью