- Маринование
- Общие правила маринования овощей, грибов и фруктов на зиму
- Что можно замариновать на зиму?
- Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно
- Как подготовить овощи?
- Специи для маринада: как подобрать?
- Рецепт «быстрого» маринада
- Маринование — 1123 домашних вкусных рецепта приготовления
- Описание
Маринование
Как приготовить Маринование, подборка из 361 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 1 месяц, 4 недели и 1 день. Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, лук репчатый, морковь, помидоры, перец чили. Самый популярный рецепт у пользователей: Лук маринованный.
Маринование — процесс кропотливый, но очень увлекательный. Благодаря ему полезные фрукты и овощи хорошо сохраняются до зимы, при этом их вкус становится богаче и выразительнее. У каждой хозяйки найдется свой уникальных рецепт маринования. Одни добавляют в банки больше пряностей и специй: гвоздику, горчицу, кориандр, тмин, эстрагон, корицу, розмарин, тимьян. Другие же предпочитают обходиться минимумом: душистым перцем и лавровым листом. Помимо ароматных добавок в маринаде обязательно должны присутствовать соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Именно эти ингредиенты обеспечивают длительную сохранность заготовок.
Общие правила маринования овощей, грибов и фруктов на зиму
Замариновать желаемые продукты на зиму можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае маринад с пряностями, солью и сахаром доводят до кипения, добавляют уксус и немного остужают. Затем заливают в банки, куда предварительно должны быть уложены основные ингредиенты. Уксуса при горячем мариновании можно использовать немного, но заготовка должна быть тщательно законсервирована для надежного хранения.
А вот при холодном мариновании рассол можно не кипятить, но уксуса придется добавить больше. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Особое внимание перед любым маринованием следует уделить таре. Каждая стеклянная банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. То же правило касается и крышек — их перед использованием нужно подержать в кипятке.
Что можно замариновать на зиму?
На сайте «Едим Дома» вы найдете сотни традиционных и необычных рецептов маринования. Попробуйте приготовить хрустящие огурчики с чесноком, ассорти из помидоров, лук в свекольном рассоле, морковь по-итальянски с базиликом, болгарский перец с горчицей и медом, хрустящие цукини, сельдерей в масле и сочную пряную тыкву. Помимо овощей, рекомендуем замариновать на зиму и фрукты: груши, айву, белый виноград, яблоки. Только при работе с этими продуктами лучше использовать не столовый, а винный или яблочный уксус.
Если же вы любите зелень, тогда замаринуйте и ее. Чесночные стрелки с душистым перцем и гвоздикой, свекольная ботва, кинза, щавель и сельдерей станут ярким дополнением к любому блюду. И не забудьте о грибах: маринованные боровики, шампиньоны, вешенки, подберезовики, лисички и опята обязательно должны пополнить вашу коллекцию заготовок на зиму.
Подробные рецепты маринования с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте.
Источник
Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно
Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить «быстрый» маринад?
Собираясь замариновать овощи таким «экспресс»-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.
Как подготовить овощи?
Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.
Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.
Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики
Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.
Специи для маринада: как подобрать?
Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:
- к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
- к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
- к томатам – перец-горошек и чеснок;
- к тыкве-сквош – лук и чеснок.
Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки
Для приготовления «быстрого» маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.
Рецепт «быстрого» маринада
Итак, для приготовления универсального «быстрого» маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
Свежие овощи | 450 г |
Свежие травы (укроп, тимьян и др.) | 2 ветки |
Молотые/целые специи или сушеные травы | 1 ч.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Уксус | 240 мл |
Вода | 240 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.
В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.
Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком
Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.
Овощи, замаринованные таким «быстрым» способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.
Источник
Маринование — 1123 домашних вкусных рецепта приготовления
Если кто-то не пробовал маринованного жаренного мяса, можно смело сказать, что такой человек не пробовал одной из самых вкусных вещей, среди лучших придуманных за всю историю кулинарного ремесла. Читай дальше.
Описание
Маринование – насыщение продукта, чаще всего именно мяса, либо рыбы, маринадом. Маринад это консервирующее вещество, в основу которого обязательно входит уксус. В остальном, состав маринада разнится от рецепта к рецепту. Кто-то добавляет в него вино, кто-то специи. Суть маринования в том, чтобы продукт максимально пропитался маринадом. Содержание кислот в маринаде также может быть не одинаковым. Маринованные овощи и мясо обычно готовят посредством жарки. Маринованию подвергаются также фрукты и ягоды.
Источник