Какие_овощи_можно_высушить

Как сушить на зиму: зелень, овощи и фрукты в домашних условиях

Одним из самых популярных способов заготовки зелени, фруктов и овощей на зиму является сушка. В высушенном виде дары природы не только сохраняют все входящие в их состав витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества, но и существенно уменьшаются в весе, становятся легче в несколько раз, значительно теряют в объеме и массе, не требуют много места для хранения.

После сушки относительная калорийность даров природы значительно повышается, а срок их годности увеличивается: они становятся стойкими к негативному действию внешних факторов продуктами питания, которые смело можно использовать в пищевых целях на протяжении 12-18 месяцев.

Какие же основные виды сушки плодов и овощей существуют? Какими преимуществами обладает данный вид заготовки? Какие плоды поддаются сушке? Как правильно их сушить? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сушки овощей и плодов.

Основные виды сушки

Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.

Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.

Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.

Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Читайте также:  Тортилья_со_свежими_овощами

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.

Сушим зелень

Как сушить зелень на зиму

Чтобы высушенная зелень имела большой срок годности и не испортилась, её необходимо предварительно помыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки (4-6 см) и аккуратно уложить на сито или другую подходящую подложку. Чтобы в процессе сушки мелкие кусочки не терялись, накройте сито марлей. Не забывайте учитывать и пропорции: 1 кг сушеного укропа можно получить из 14-15 кг свежего укропа.

Сушить зелень следует на открытом воздухе в затемненном месте или же в духовке при температурном режиме 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 4-4,5 часов.

Зелень во время сушки необходимо аккуратно, но тщательно перемешивать. Сделайте небольшой двухчасовой или трехчасовой перерыв, а затем продолжайте сушить зелень до тех пор, пока она полностью не высушится.

Высушенную зелень неплотно уложите в чистую и сухую банку, которая закрывается крышкой. Храните в темном, сухом и прохладном месте.

Как сушить яблоки?

Как можно сушить яблоки в домашних условиях

Выбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4-6 мм), поместите их на 2-5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2-4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5-6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.

Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2-4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5-7 мм) или дольками.

Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1-2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75-85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2/3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55-60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6-10 часов.

Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5-8,5 кг свежих яблок.

Как сушить морковь?

Как сушить морковь на зиму

Морковь следует помыть и почистить, порезать кружочками, толщина которых должна быть равной 2-3 мм, или столбиками (3х5х20). Нарезанную морковь на протяжении 2-3 минут необходимо бланшировать в подсоленной (3-5 г соли на 1 л воды) кипящей воде, а затем охладить в холодной воде.

Охлажденную морковь нужно тонким и аккуратным слоем разложить на сите и сушить на протяжении 5-6 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию. 1 кг высушенной моркови можно получить из 9-10 кг свежей моркови.

Существует еще один способ сушки этого полезного овоща. Помойте морковь, очистите её от кожицы и варите в течение 15-20 минут. Сваренную и охлажденную морковь порежьте тонкой соломкой, разложите на решете и сушите в духовке с открытой дверцей или же на поду не слишком разогретой и русской печи с приоткрытой заслонкой.

Как сушить чеснок?

Как сушить чеснок в домашних условиях

Чеснок необходимо очистить от чешуек и хорошенько помыть под проточной водой. Зубчики чесноки разрежьте на половинки и выложите их на ткань или сито срезом вверх так, чтобы из них не вытекал сок.

Читайте также:  Сушка_овощей_расход_электроэнергии

Сушите чеснок при температуре 50-55 градусов по Цельсию до тех пор, пока он не станет хрустящим.

Высушенный чеснок можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления соусов, заправки салатов и т.д. Чтобы получить 1 кг сушеного чеснока, необходимо взять 4-5 кг свежего чеснока.

Как сушить лук?

Как сушить репчатый лук в домашних условиях

Для сушки подходит репчатый лук острых сортов. Луковицы очистите от кожуры и помойте, а затем нарежьте кружочками (2-4 мм) и разберите на кольца. Разложите кольца на решете или сите.

Сушите при температуре 60-65 градусов по Цельсию на протяжении 5-6 часов. Не стоит сушить лук при более высоком температурном режиме, так как он начнет темнеть.

Как сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы на зиму

Абрикосы чаще всего сушат без косточек и с кожицей. Абрикосы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Если вы планируете сушить этот фрукт в духовке, то сначала установите невысокую температуру, а затем увеличьте её до 70-80 градусов по Цельсию.

Специалисты рекомендуют сушить абрикосы на солнце. Весь процесс при ясной и теплой погоде занимает около 5-7 дней.

Разрезанные на половинки плоды срезами вверх выкладывают на деревянную рамку или сетку, накрывают марлей. Готовую курагу следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Как сушить свеклу?

Как сушить свеклу в духовке

Свеклу помойте и бланшируйте на протяжении 5-7 минут. Бланшированную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и аккуратно разложите на решете или сите.

Сушить овощ следует при температуре 75-80 градусов по Цельсию.

Высушить свеклу можно и другим способом. Свеклу необходимо печь в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию до полной готовности, а затем следует её порезать и сушить на солнце до тех пор, пока она не приобретет бордово-фиолетовый оттенок.

Как сушить горошек?

Как сушить горох на зиму

Для сушки используют горошек мозговых сортов, который находится в стадии восково-молочной спелости. Аккуратно извлеките зерна из стручков и бланшируйте их на протяжении 2-3 минут в воде, температура которой равна 90-95 градусам по Цельсию. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет горошка, добавьте в воду немного соды (5 г соды на 1 л воды).

Бланшированный горошек сразу же охладите при помощи проточной холодной воды, а затем высыпьте его на сито.

Сначала сушить горошек следует на протяжении 2-2,5 часов при температуре 35-40 градусов по Цельсию, затем при температуре 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 1,5-2 часов, а затем при температуре 55-60 градусов по Цельсию на протяжении 2-2,5 часов.

Чтобы получить 1 кг сушенного зеленого горошка, необходимо взять 14 кг стручков или 5-6 кг свежего очищенного горошка.

Как сушить сладкий перец?

Как сушить сладкий перец на зиму

Помойте перец, удалите семенное гнездо и плодоножку. После еще одной промывки разрежьте мякоть на небольшие кусочки (1,5-2 см). Нарезанную кусочками мякоть бланшируйте на протяжении 1,5-2 минут в кипящем однопроцентном растворе соли, а затем охладите до комнатной температуры и аккуратно уложите на решето.

Сушите перец в духовке на протяжении 3-5 часов при температуре 60-70 градусов по Цельсию. Чтобы получить 1 кг сушенного сладкого перца, необходимо взять 10-12 кг свежего перца.

Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?

Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву

Спелые плоды тщательно промойте под проточной водой, нарежьте дольками (0,5-0,7 см) и бланшируйте в соленой воде на протяжении 1-2 минут.

Сначала их следует сушить в течение 5-7 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем на протяжении 2-3 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Замороженные_овощи_кукуруза_горошек_морковь

Кабачки молочной спелости можно сушить и в подвешенном виде. Помытые плоды следует разрезать по спирали и на несколько дней подвесить в помещении с хорошей вентиляцией.

Как сушить помидоры?

Как сушить помидоры на зиму

Помытые и очищенные от плодоножек плоды небольших размеров разрежьте пополам и уложите срезом вверх на сито так, чтобы с них не вытекал сок.

Сначала помидоры сушат на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем температуру следует повысить до 65-70 градусов по Цельсию и сушить помидоры еще 5-6 часов. Если установить более высокую температуру, то плоды приобретут не очень красивый коричнево-буроватый оттенок.

Если погодные условия позволяют, то сушить помидоры можно и на солнце. Делать это нужно на протяжении 7-10 дней.

Источник

От лука до картошки: мои любимые продукты для сушки

Несколько лет у меня имеется сушилка. Сушила я всякое, что-то хорошо заходило, что-то хуже.
Поэтому я решила составить список, что я обязательно буду сушить, т. к. очень активно пользовалась этими продуктами в течение года.

Репчатый лук

Банально, очевидно, но прелесть этого продукта я осознала только в этом году. Очень удобно иметь баночку лука. Если сделать из него порошок и добавить в сметану или творог, то вкус получается, как у чипсов «сметана с луком»! Можно добавлять в суп, в котлеты, в тесто, в различные гуляши. Обожаю! И жалею, что посушила мало.

Чеснок

Тоже банально и очевидно, использую примерно так же, как и лук. Еще добавляю в плов сушеные лепестки.

Болгарский перец.

Это вообще, ааааааа! Опять же, если сделать порошок, то получается нереально ароматная паприка. В магазине такой не купить. Можно добавлять в соусы, гуляши, супы без перемалывания. Набухает и становится, как обычный болгарский перец.

Баклажаны и кабачки

Да, вымачивать их долго, но зато получается хоть похоже на кабачок или баклажан. С замороженными не сравнить. Я просто делаю с ними рагу, как со свежими.

Сливы

Это очень вкусно. Сладко, хранится долго, можно пить с ними чай, легко за конфетку канает. Из минусов — съедается моментально.

По сути это просто сушеные и перемолотые овощи, но как эта смесь преобразила мои блюда!
В составе лук, чеснок, баклажан, морковь, перец болгарский и зелень. Все нарезано очень тонко, высушено до хруста и перемолото блендером. В этом году по такому же принципу соберу и другие смеси.

Вяленые томаты

Ну, тут и говорить нечего, вялим и едим мы их в больших объемах.

Томаты лучше выбирать сливовидной формы, у них более толстая стенка. Я у томатов удаляю семена с мякотью, бывает, и кожицу убираю, мне без неё больше нравится. Режу на четвертинки и сушу. Потом смешиваю с бальзамическим уксусом, солью и складываю в банку слоями. Каждый слой посыпаю итальянскими травами и кладу лепестки свежего чеснока. Каждый слой проливаю оливковым маслом нерафинированным. Очень любим. Тосты с ними едим, в пиццу добавляем, в яичницу.

Картошка

Как ни странно, но это тоже оказалось очень удобно. Особенно на даче, особенно в холодное время года, когда картошку чистить холодно, да и тащить хлопотно. А так пакетик достал, замочил, в суп добавил. Жарить не пробовала, но кто-то даже жарит. Фото нет, съели быстро.

Подумываю в этом году купить сушилку подороже, тот же Китфорт. Надоело поддоны переставлять.

Источник

Оцените статью