- Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде
- Дерево с разными сортами
- Прививайте и удивляйте
- . по японской системе
- Иван Русских рекомендует журнал «Урожайные сотки»!
- Огурец – на тыкву, помидор – на баклажан, или зачем делать прививки на овощах?
- Прививки овощей: перенимаем опыт, учим и учимся. Группа экспериментаторов-2021
Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде
С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.
Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.
Дерево с разными сортами
Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.
В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.
Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.
Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.
Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.
На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.
Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.
Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.
Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.
Источник
Прививайте и удивляйте
Огородные культуры выращиваются из семян — для сохранения сортовых качеств в прививке они не нуждаются. Но почему бы не попробовать улучшить определенные качества сорта путем прививки?
Привитыми растениями в саду никого не удивишь: яблони, груши, вишни, сливы, персики и абрикосы — все эти культуры растут и успешно плодоносят на корнях других растений, зачастую даже не своего вида. Делается это не просто так, а с целью сохранить сортовые качества растений. Кроме того, прививка на определенный вид растения или сорт позволяет придать дополнительные полезные качества, например зимостойкость или засухоустойчивость, сохранение компактной или пирамидальной формы кроны и т. д. Огородные же культуры выращиваются, как правило, из семян — для сохранения сортовых качеств в прививке не нуждаются. Но почему бы не попробовать улучшить определенные качества сорта путем прививки? Как это сделать знает биолог Иван Русских.
Прививка однолетних овощных растений выполняется, в первую очередь, для изменения характера роста корней:
- Если требуется более мощная корневая система, которая будет проникать в почву шире и глубже и позволит гораздо эффективнее питать будущий урожай, например, прививка огурца на фиголистную тыкву позволяет добиться гораздо более мощных растений и, как следствие, урожая.
- Если овощи выращиваются на минеральной вате (гидропонике), мощная корневая система не нужна — растению подается питательный раствор со всем необходимым, а большие корни требуют затрат на увеличение объема минерального мата. Тогда «вершки» прививают на специальные «корешки», приспособленные к жизни в суперпитательном растворе.
Прививкой можно добиться изменения скороспелости растений. Прививка позднеспелых сортов на раннеспелые ускоряет отдачу урожая.
Относительно низкорослый томат, привитый на корни мощного высокого растения, может превратиться в тепличного гиганта, благодаря чему количество урожая значительно увеличится. На высокорослые томаты также можно прививать баклажаны. Урожай увеличивается в разы, а кроме того, баклажаны перестают поражаться увяданием.
Еще одна цель прививки — быстрое получение большого количества посадочного материала необходимого сорта гибридного типа (F1) путем вегетативного размножения. А еще с помощью прививки можно придать неустойчивому сорту с отличными показателями урожая устойчивость к болезням, особенно вирусным. Например, для получения корней высевается очень устойчивый к болезням, скороспелый, но не очень урожайный сорт, семена которого получают самым обычным образом. На выросшие сеянцы прививаются черенки от очень продуктивных гибридов первого поколения, семена которых стоят дорого, так как производятся путем опыления цветков вручную. Кстати, для таких процедур селекционеры специально создают сорта-подвои для томатов, баклажанов и огурцов. Увеличение урожая при выращивании привитых растений настолько значительное, что в качестве подвоя используются даже не просто сорта, но и гибриды первого поколения.
Технология прививки овощных растений довольно проста. Суть ее состоит в соединении (срастании) подвоя (корешков) и привоя (вершков), сращиваемых по месту среза под углом 45°. Такой метод прививки называется японским или верхушечным.
. по японской системе
Для томата семена подвоя и привоя надо высевать с разницей в 3-4 дня, причем подвой высевается раньше. Чтобы подвой действительно проявил все свои лучшие качества, его надо выращивать с мощной подсветкой не менее 4500 люкс не меньше 16 часов в сутки и при температуре не ниже 25 ℃. Через 10 дней после появления всходов температуру надо понизить до 18-19 ℃, чтобы стебель нарастал в ширину. Точно также можно выращивать и привой.
Приступать к прививке можно примерно через 20 дней от появления всходов. Подкормка растений комплексным удобрением за 2-3 дня до прививки значительно увеличивает шансы на успех. За 3-4 часа до проведения процедуры и в течение 4-5 часов после прививки растениям противопоказан полив и прямые солнечные лучи. Для наилучшего сращивания толщина стеблей привоя и подвоя должна быть одинаковой.
Для проведения прививки вам понадобится очень острый нож или лезвие, отрезки полиэтиленовой пленки шириной примерно 0,5 см или специальные клипсы, которые будут удерживать привой и подвой вместе. Нож, пленка или клипсы должны быть продезинфицированы (спиртом, дезинфектантом для рук, белизной или другими средствами). Аптечная перекись водорода, йод или зеленка и марганцовка абсолютно противопоказаны для этих целей.
Острым лезвием или ножом, направленным от себя, подвой под семядольным листом аккуратно обрежьте под углом 45°. Высота стебля должна быть не менее 2—3 см. Если стебель будет длиннее, то растения могут упасть под тяжестью своего веса. Для этого у вас под рукой всегда должны быть подпорки в виде палочек от суши или что-либо подобное, чтобы подвязать слишком длинные растения. Напротив, слишком короткий стебель подвоя может создать проблемы при формировании его корневой системы.
Угол надреза в 45° выбран не случайно – только при таком срезе прививка будет успешной.
Перед отделением привоя обязательно опрысните растения водой. Под таким же углом сделайте надрез на привое (культурном гибриде), желательно не затрагивая семядолей, но, в большинстве случаев, это столь важно и не влияет на результат прививки.
Совместите привой с подвоем так, чтобы срез совпал, и привой с подвоем плотно прилегали друг к другу. После этого скрепите их клипсой или отрезком пленки, еще раз опрысните растения и неплотно прикройте сверху пленкой так, чтобы она не касалась растений. Температура под укрытием должна быть на уровне 28—29 ℃, а влажность — высокой, для этого растения надо постоянно опрыскивать и держать вдали от прямых солнечных лучей.
Процесс сращивания растений занимает в среднем 7 дней. Через 7 дней все не погибшие растения можно считать прижившимися. Укрытие снимается не сразу, а постепенно — по принципу закалки. Сначала на час, на следующий день — на два, потом на 4 и т. д.
Если для фиксации прививки вы использовали специальную клипсу, можно ее не снимать — она отпадет сама. А вот отрезки пленки стоит снять на 10-11 день от прививки.
Через 1-2 дня после полного снятия укрытия растения можно пикировать в горшки, в которых они будут расти до высадки на постоянное место.
Похожим образом проводится прививка огурцов, дынь и баклажанов.
Иван Русских рекомендует журнал «Урожайные сотки»!
Только в журнале «Урожайные сотки» Вы можете получать дельные рекомендации, уникальные советы, рецепты от специалиста-биолога, известного блогера Ивана Русских.
Оформите подписку прямо сейчас! Жители Беларуси могут оформить подписку тут. Жители России сюда!
Источник
Огурец – на тыкву, помидор – на баклажан, или зачем делать прививки на овощах?
Энтузиасты широко используют прививки не только плодовых культур, но и овощей. Они утверждают, что при прививке помидоров, огурцов и дынь на растения с более мощной корневой системой получают очень урожайные растения.
На что можно привить огурцы
Огурцы чаще всего прививают на тыкву фиголистную. В результате получается растение, устойчивое к корневым гнилям, более сильнорослое и намного урожайнее, чем просто огурец на собственных корнях.
Дынные сеянцы прививают на тыкву восковую или зимнюю дыню. Почва для таких растений должна быть очень плодородной. Зато плоды формируются более крупные, и растения не болеют увяданиями и гнилями.
Чаще всего прививку выполняют сближением вприклад с язычком. Такие прививки связывают эластичной лентой для прививок. А привитые растения накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками и держат в таких мини-парниках до тех пор, пока сращиваемые компоненты не приживутся. Обычно на это уходит дветри недели.
Когда огурец с тыквой срастутся, то подвой (тыкву) над местом прививки обрезают. Также нужно обрезать корни огурца под местом прививки. После этой процедуры обвязку и зажимы можно убрать. Получается, что на корнях тыквы у вас будет расти огурец.
У прививаемых культур урожайность обычно усиливается и повышается устойчивость к болезням. Если, конечно, сам подвой устойчив к ним. Популярные в последнее время длинноплодные огурцы неустойчивы к увяданию. Но при прививке на фиголистную тыкву этот недостаток исчезает.
Если привить растения на восковую тыкву или зимнюю дыню, то огурцы и дыни становятся более урожайными, устойчивыми к болезням, чем при прививке на фиголистную тыкву.
Помидоры и баклажаны прививают на подвои помидоров сортов Бьюфорт Б1 или Максфорт Б1. Таким образом, растения защищают от вирусов и грибных болезней. Привитые растения хорошо растут и дают высокие урожаи, да и болезни поражают их реже. Прививать помидоры можно и на картофель. В результате с кустов можно получить и клубни, и помидоры.
Такие гибридные растения могут стать не только любопытным экспериментом, но и украшением огорода. А огурцы и дыни, привитые на фиголистную тыкву, отлично заплетают шпалеры и решетки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Прививки овощей: перенимаем опыт, учим и учимся. Группа экспериментаторов-2021
Если вы скажете: «Блажь всё это!», то будете только отчасти правы. Конечно, можно и не заморачиваться, и пусть овощи растут, как положено — томаты на томатах, баклажаны на баклажанах, перцы на перцах, а арбузы пусть зреют на арбузах, а не на каких-то лагенариях.
Но ведь это так интересно! И… действительно даёт отличные результаты, главные из которых — увеличение устойчивости к влиянию внешней среды и увеличение урожайности! А это, согласитесь, совсем немало.
Наши семидачники — люди творческие, азартные и оптимисты. И эксперименты для них (я же правильно выражусь?) в удовольствие. Поэтому в этом сезоне мы набираем вторую группу «прививочных» экспериментаторов — «Прививки овощей».
Прививка перца на томат. Фото Ганны (Ganna16)
Кто ещё только решается, присоединиться или нет, советуем ознакомиться с опытом наших экспериментаторов-первопроходцев Аллы (Jozefinika), Ганны (Ganna16), Андрея (xumuk032), Ирины (Rina_Ri), Анны (almadi), Галины (GalinaVP) и Марии Ермолаевой (Foxterier2008).
Хотите привить баклажаны и перцы на томаты, томаты на томаты? Или уже специалист в этом? Со всеми предложениями, вопросами и идеями в любое время дня и ночи приходим сюда и пишем в комментариях!
Источник