Какие_овощи_можно_приготовить_зимой

Содержание
  1. Какие овощи можно приготовить зимой
  2. Итак, переходим к полезным зимним салатам
  3. Вкусные и полезные зимние салаты
  4. Зимний салат из редьки и цветной капусты
  5. Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
  6. Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
  7. Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
  8. Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
  9. Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
  10. И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея
  11. Нравятся мои рецепты?
  12. Похожее
  13. 3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»
  14. Зимние салаты, которые можно приготовить без свежих овощей
  15. Салат из квашеной капусты и моркови
  16. Как приготовить:
  17. Картофельный салат с сыром
  18. Как приготовить:
  19. Салат из курицы и стручковой фасолью
  20. Как приготовить:
  21. Салат со спаржей и тунцом
  22. Как приготовить:
  23. Овощи и брынза
  24. Как приготовить:
  25. Полезный салат «Оливье»
  26. Как приготовить:

Какие овощи можно приготовить зимой

Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало. Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.

Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке . И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.

Итак, переходим к полезным зимним салатам

Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе . Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь .

Зимний салат из редьки и цветной капусты
Цветная капуста с редькой

Вкусные и полезные зимние салаты

Зимний салат из редьки и цветной капусты

Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

1/2 кочана красной капусты
4 сливы (или 2-3 яблока)
2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
оливковое масло — 2 ст.л.
2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
яблочный уксус — 1 ст.л.
соль и перец

Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

Читайте также:  Овощи_можно_сажать_тени

Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)
2 крупных яблока
сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
1 свекла
5 см корня имбиря
оливковое масло
орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
соль и перец

Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

3-4 средние свеклы
2 горсти грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
оливковое масло
столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
соль и перец

Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.

Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!

Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой

1 небольшой корень сельдерея
1 большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
дижонская горчица — 1 ст.л.
200 мл сметаны — 15-20% жирности
3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
соль и перец

Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.

Зимний салат из морковки и белокочанной капусты

1/4 среднего кочана белокочанной капусты
3-4 средние моркови
1 фенхель (можно без него)
арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 горсть фундука
1 горсть миндаля
соль и перец

Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.

И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея

6 стеблей сельдерея
100 грамм зеленого винограда
2 яблока
50 грамм грецких орехов
1/4 кочана красной капусты
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
соль и перец

Читайте также:  Какие_овощи_полезно_есть_сырыми

Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.

Как видите, вариаций — великое множество! Все эти зимние салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожее

3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»

Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать — какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени… Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь — там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени — про калории и вес.

Источник

Зимние салаты, которые можно приготовить без свежих овощей

Зимний салат оливье

Зимой покупать свежие овощи не только дорого. На вкус они также отличаются от летних, ведь растут не на улице, а в теплицах. Или, их привозят из других стран, предварительно обрабатывая кучей химикатов, чтобы овощи не портились. Однако, не стоит из-за этого совсем отказываться от салатов. Замороженные овощи также могут стать отличной альтернативой для теплого салата. Какие салаты можно приготовить зимой — читайте далее в этой подборке.

Салат из квашеной капусты и моркови

Продукты: 200 г квашеной капусты и 2 большие моркови, 100 г грецких орехов и 2 соленых огурца. Также, 1 ч. л. уксуса, 1 луковица и соль.

Как приготовить:

Капусту надо промыть в холодной воде и просушить. Это делается для того, чтобы она была не слишком кислой, но и не перебивала вкус других продуктов в блюде.
Морковь надо почистить и натереть на широкой терке. Огурцы нарезать кольцами, а лук полукольцами. Грецкие орехи измельчить ножом и поджарить на сухой сковороде.
Смешать лук, капусту и морковь, огурцы и орехи. Полить салат уксусом и маслом, посолить и еще раз тщательно перемешать.

Картофельный салат с сыром

Что надо: 400 г картофеля, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра и банка консервированной кукурузы.

Читайте также:  Чем_полезны_соленые_овощи

Как приготовить:

Всю картошку и яйца отварить и почистить. Нарезать оба продукта одинаковыми кубиками. Чеснок измельчить в пюре, смешать с солью и сметаной. Добавить в сметану половину желтка и еще раз смешать все. Открыть кукурузу, слить сок. Соединить все компоненты в глубокой миске. При желании, можно добавить в салат грибы или оливки.

Салат из курицы и стручковой фасолью

Что надо: 300 г замороженной стручковой фасоли и 200 г куриной грудки, 100 г маринованных грибов и кунжут. Также, масло, соль, немного меда.

Как приготовить:

Фасоль надо разморозить в микроволновой печи. Слить лишнюю жидкость, пожарить фасоль на масле. Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Смешать курицу с маринованными грибами и стручковой фасолью. Масло смешать с медом и солью, смешать эту заправку с салатом. Сверху посыпать блюдо кунжутом, поджаренным на сухой сковороде.

Салат со спаржей и тунцом

Что надо: консервированный тунец 1 банка (ориентировочно 200 г), 300 г замороженной спаржи, 5 яиц, 5 свежих шампиньонов. Красный лук — половина. Также, для заправки: сметана, чеснок, соль, прованские травы.

Как приготовить:

С тунца слить всю жидкость — положить его в глубокую миску для салата. Яйца отварить, почистить и нарезать кольцами, затем, добавить к тунцу. Положить в миску обжаренные шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами.

Спаржу разморозить и обжарить на масле с чесноком. Добавить кусочки спаржи в салат. Нарезать тонко лук и добавить ее по вкусу. Залить все сметаной, перетертой с чесноком и травами. Посолить и тщательно перемешать салат.

Овощи и брынза

Неизменный зимний салат из свеклы, для которого надо: 500 г свеклы, 200 г брынзы и 100 грецких орехов. Также, 50 г чернослива, масло и соль, несколько капель уксуса или лимонного сока.

Как приготовить:

Свеклу надо отварить или запечь. Почистить ее и натереть на широкой терке. Брынзу нарезать кубиками и добавить к свекле. Орехи измельчить, поджарить с маслом и солью. Добавить орехи в салат вместе с маслом со сковороды. Перемешать блюдо с солью и уксусом. Посыпать салат мелкими кусочками чернослива, предварительно запаренного в кипятке и просушенного.

Полезный салат «Оливье»

Необходимо: 1 банка горошка, 3 моркови, 6-7 картофелин и 5 яиц, 300 г куриной грудки, 100 г сметаны с низким содержанием жирности, чеснок и соль.

Как приготовить:

Прежде всего, надо отварить яйца, картофель и морковь. Отдельно отварить куриное филе. Дать всем продуктам остыть. Затем, очистить их и нарезать одинаковыми кубиками. С консервированного горошка слить воду и смешать его с другими компонентами в глубокой миске.
Чеснок нужно растереть в пюре вместе с солью, соединить его со сметаной. Залить этим соусом салат и тщательно перемешать. Дать настояться в течение 20-30 минут прежде, чем, подавать к столу. При желании, чеснок в рецепте можно заменить на свежий лук.

Храните себе эту подборку, чтобы всегда иметь рецепты салатов, которые можно приготовить даже зимой.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Источник

Оцените статью