- Какие овощи можно приготовить зимой
- Итак, переходим к полезным зимним салатам
- Вкусные и полезные зимние салаты
- Зимний салат из редьки и цветной капусты
- Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
- Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
- Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
- Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
- Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
- И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея
- Нравятся мои рецепты?
- Похожее
- 3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»
- Зимние салаты, которые можно приготовить без свежих овощей
- Салат из квашеной капусты и моркови
- Как приготовить:
- Картофельный салат с сыром
- Как приготовить:
- Салат из курицы и стручковой фасолью
- Как приготовить:
- Салат со спаржей и тунцом
- Как приготовить:
- Овощи и брынза
- Как приготовить:
- Полезный салат «Оливье»
- Как приготовить:
Какие овощи можно приготовить зимой
Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало. Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.
Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке . И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.
Итак, переходим к полезным зимним салатам
Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе . Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.
Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь .
Цветная капуста с редькой |
Вкусные и полезные зимние салаты
Зимний салат из редьки и цветной капусты
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
1/2 кочана красной капусты
4 сливы (или 2-3 яблока)
2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
оливковое масло — 2 ст.л.
2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
яблочный уксус — 1 ст.л.
соль и перец
Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.
Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)
2 крупных яблока
сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
1 свекла
5 см корня имбиря
оливковое масло
орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
соль и перец
Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.
Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
3-4 средние свеклы
2 горсти грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
оливковое масло
столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
соль и перец
Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.
Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!
Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
1 небольшой корень сельдерея
1 большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
дижонская горчица — 1 ст.л.
200 мл сметаны — 15-20% жирности
3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
соль и перец
Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.
Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
1/4 среднего кочана белокочанной капусты
3-4 средние моркови
1 фенхель (можно без него)
арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 горсть фундука
1 горсть миндаля
соль и перец
Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.
И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея
6 стеблей сельдерея
100 грамм зеленого винограда
2 яблока
50 грамм грецких орехов
1/4 кочана красной капусты
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
соль и перец
Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.
Как видите, вариаций — великое множество! Все эти зимние салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Похожее
3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»
Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать — какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени… Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь — там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени — про калории и вес.
Источник
Зимние салаты, которые можно приготовить без свежих овощей
Зимой покупать свежие овощи не только дорого. На вкус они также отличаются от летних, ведь растут не на улице, а в теплицах. Или, их привозят из других стран, предварительно обрабатывая кучей химикатов, чтобы овощи не портились. Однако, не стоит из-за этого совсем отказываться от салатов. Замороженные овощи также могут стать отличной альтернативой для теплого салата. Какие салаты можно приготовить зимой — читайте далее в этой подборке.
Салат из квашеной капусты и моркови
Продукты: 200 г квашеной капусты и 2 большие моркови, 100 г грецких орехов и 2 соленых огурца. Также, 1 ч. л. уксуса, 1 луковица и соль.
Как приготовить:
Капусту надо промыть в холодной воде и просушить. Это делается для того, чтобы она была не слишком кислой, но и не перебивала вкус других продуктов в блюде.
Морковь надо почистить и натереть на широкой терке. Огурцы нарезать кольцами, а лук полукольцами. Грецкие орехи измельчить ножом и поджарить на сухой сковороде.
Смешать лук, капусту и морковь, огурцы и орехи. Полить салат уксусом и маслом, посолить и еще раз тщательно перемешать.
Картофельный салат с сыром
Что надо: 400 г картофеля, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра и банка консервированной кукурузы.
Как приготовить:
Всю картошку и яйца отварить и почистить. Нарезать оба продукта одинаковыми кубиками. Чеснок измельчить в пюре, смешать с солью и сметаной. Добавить в сметану половину желтка и еще раз смешать все. Открыть кукурузу, слить сок. Соединить все компоненты в глубокой миске. При желании, можно добавить в салат грибы или оливки.
Салат из курицы и стручковой фасолью
Что надо: 300 г замороженной стручковой фасоли и 200 г куриной грудки, 100 г маринованных грибов и кунжут. Также, масло, соль, немного меда.
Как приготовить:
Фасоль надо разморозить в микроволновой печи. Слить лишнюю жидкость, пожарить фасоль на масле. Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Смешать курицу с маринованными грибами и стручковой фасолью. Масло смешать с медом и солью, смешать эту заправку с салатом. Сверху посыпать блюдо кунжутом, поджаренным на сухой сковороде.
Салат со спаржей и тунцом
Что надо: консервированный тунец 1 банка (ориентировочно 200 г), 300 г замороженной спаржи, 5 яиц, 5 свежих шампиньонов. Красный лук — половина. Также, для заправки: сметана, чеснок, соль, прованские травы.
Как приготовить:
С тунца слить всю жидкость — положить его в глубокую миску для салата. Яйца отварить, почистить и нарезать кольцами, затем, добавить к тунцу. Положить в миску обжаренные шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами.
Спаржу разморозить и обжарить на масле с чесноком. Добавить кусочки спаржи в салат. Нарезать тонко лук и добавить ее по вкусу. Залить все сметаной, перетертой с чесноком и травами. Посолить и тщательно перемешать салат.
Овощи и брынза
Неизменный зимний салат из свеклы, для которого надо: 500 г свеклы, 200 г брынзы и 100 грецких орехов. Также, 50 г чернослива, масло и соль, несколько капель уксуса или лимонного сока.
Как приготовить:
Свеклу надо отварить или запечь. Почистить ее и натереть на широкой терке. Брынзу нарезать кубиками и добавить к свекле. Орехи измельчить, поджарить с маслом и солью. Добавить орехи в салат вместе с маслом со сковороды. Перемешать блюдо с солью и уксусом. Посыпать салат мелкими кусочками чернослива, предварительно запаренного в кипятке и просушенного.
Полезный салат «Оливье»
Необходимо: 1 банка горошка, 3 моркови, 6-7 картофелин и 5 яиц, 300 г куриной грудки, 100 г сметаны с низким содержанием жирности, чеснок и соль.
Как приготовить:
Прежде всего, надо отварить яйца, картофель и морковь. Отдельно отварить куриное филе. Дать всем продуктам остыть. Затем, очистить их и нарезать одинаковыми кубиками. С консервированного горошка слить воду и смешать его с другими компонентами в глубокой миске.
Чеснок нужно растереть в пюре вместе с солью, соединить его со сметаной. Залить этим соусом салат и тщательно перемешать. Дать настояться в течение 20-30 минут прежде, чем, подавать к столу. При желании, чеснок в рецепте можно заменить на свежий лук.
Храните себе эту подборку, чтобы всегда иметь рецепты салатов, которые можно приготовить даже зимой.
Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!
Источник