Какие_овощи_можно_при_желчекаменной_болезни_фрукты_есть

Диета после приступа желчнокаменной болезни

Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре: советы врача-гастроэнтеролога

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.

    Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

    При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

    При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

    • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
    • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
    • Яичные желтки;
    • Грибы;
    • Жирную рыбу и мясо;
    • Помидоры;
    • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
    • Консервированная еда, копчености, колбаса;
    • Приправы и пряности;
    • Полуфабрикаты;
    • Кислые яблоки, дыню;
    • Капусту кислую и сырую;
    • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

    Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

    Источник

    Диета при желчнокаменной болезни

    Диета при желчнокаменной болезни зависит от течения болезни. Людям с бессимптомной мочекаменной болезнью следует использовать рациональную диету, основанную на принципах питания здорового человека. Однако в период обострения рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина.

    Что есть при желчнокаменной болезни

    Диета при бессимптомной желчнокаменной болезни должна основываться на принципах питания здорового человека с особым упором на пищевые волокна. Поэтому хорошей идеей будет включить в тарелку овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

    В рацион также должны входить нежирные молочные продукты, птица, морская рыба, а также семена бобовых и растительные жиры (в том числе оливковое или рапсовое масло). То, как вы едите и готовите еду, также имеет значение. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует принимать пищу 4-5 раз через равные промежутки времени и следить за гигиеной питания, т.е. принимать пищу в покое, без лишних отвлекающих факторов.

    image

    Рекомендуемая термическая обработка – варка, приготовление на пару, а также тушение и запекание без предварительного обжаривания. Эти приемы позволят вам получать легкоусвояемые блюда, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта.

    Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Следует исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, являющиеся источником насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие значительное количество сахара.

    К ним относятся:

    • жирное мясо и мясо,
    • отвары, приготовленные из них,
    • молочные продукты высокой жирности,
    • жирные сыры (желтые, плавленые, голубые),
    • сало,
    • бекон,
    • бекон,
    • яичные желтки,
    • продукты быстрого приготовления,
    • конфеты,
    • кондитерские изделия,
    • быстрое питание.

    Какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни

    Диета при камнях в желчном пузыре не должна исключать фрукты. При бессимптомном течении особенно стоит включить в рацион косточковые, поскольку они содержат клетчатку, количество которой в меню рекомендуется увеличить.

    Нектарины, абрикосы и персики будут хорошей идеей. В них высокое содержание В-каротина, необходимого при диете с пониженным содержанием жира.

    Примерное меню при желчнокаменной болезни

    Меню при желчнокаменной болезни несложно составить и реализовать, поскольку оно основано на принципах рационального питания, включающих большое разнообразие продуктов. В фазе обострения дело обстоит немного сложнее.

    Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть несколько более строгой. Затем меню следует изменить, среди прочего: стоит исключить острые специи, продукты, вызывающие метеоризм, продукты, богатые клетчаткой, и продолжить устранение трудноперевариваемых продуктов.

    image

    Количество потребляемых жиров также должно быть ограничено. Более ограничительный вариант диеты при желчнокаменной болезни применяют и после лечения желчнокаменной болезни (холецистэктомии). Однако это не способ питания на всю жизнь, а только на срок около месяца.

    Ниже приведен пример меню при обострении желчнокаменной болезни:

    • Завтрак: манная каша на молоке с малиновым муссом (без косточек).
    • 2-й завтрак: Весенний суп на овощном бульоне (без заправки и сливок).
    • Обед: отварная куриная грудка с белым рисом и отварной морковью.
    • Полдник: Натуральный йогурт с персиком.
    • Ужин: бутерброды из пшеничного хлеба с творогом и помидорами.

    Диета при желчнокаменной болезни — рецепты

    Желчнокаменная диета не должна быть скучной и однообразной. Стоит включить в свой рацион разнообразные свежие продукты, богатые пищевыми волокнами. Чем разнообразнее меню, тем лучше.

    Лечо с курицей и смесью китайских овощей на киноа

    Ингредиенты:

    • Киноа — сухая белая лебеда — 4 ст.л.
    • Курица, грудка без кожи — 90г.
    • Китайская смесь, замороженная — 1 стакан.
    • Томатное пюре (пассата) — 1 ст.
    • Изюм сушеный – 1 ст.
    • Рафинированное рапсовое масло – 1 ст.
    • Карри, порошок, молотый сладкий перец, белая соль и черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
    2. Вымойте, обсушите и нарежьте мясо.
    3. Замочите сухофрукты в воде, а затем нарежьте.
    4. На раскаленной сковороде с жиром обжарить мясо, затем добавить овощи и жарить под крышкой. Добавить немного воды, томатную пассату, специи и тушить еще несколько минут.
    5. Подавайте готовое блюдо на каше с сухофруктами.

    Салат из проса, курицы и граната

    Ингредиенты:

    • Крупа пшенная сухая – 3 ст.
    • Курица, грудка без кожи — 50г
    • Гранат – 2 ст.л.
    • Салатный микс — 1 стакан
    • Оливковое масло нерафинированное -1 ст.л.
    • Лимонный сок -1 ст.л.
    • пчелиный мёд — 1 ч.л.
    • Горчица — 1/2 ч.л.
    • Белая соль – 1 щепотка
    • Черный перец -1 щепотка

    Способ приготовления:

    1. Крупу обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 15 минут, добавив щепотку соли.
    2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте и запеките на оливковом масле.
    3. Разрежьте гранат и очистите семена от кожуры.
    4. Приготовить заправку, смешав оливковое масло со специями, медом, горчицей и лимонным соком.
    5. Смешайте все ингредиенты.

    * Приправьте блюдо по вкусу, обращая внимание на количество соли.

    Какие овощи можно есть при желчнокаменной болезни

    Разнообразное меню при желчнокаменной болезни является основой, чтобы не привести к дефициту витаминов, особенно жирорастворимых. В бессимптомной фазе не забудьте включить сезонные и свежие овощи. В тарелку должны входить: тыква, свекла, морковь и листовые овощи (салат, шпинат).

    При желчнокаменной болезни ключом к достижению результатов будет индивидуальная корректировка плана питания. Вкус диеты или сытость после еды являются основой эффективности используемой диеты.

    Советуем почитать: Оливковое масло от запоров

    Узнайте больше о диете при желчнокаменной болезни из следующего видео.

    Современные диетические приложения позволяют изменить план, заменив приемы пищи или продукты. Благодаря широкому выбору диет, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящую. В рамках абонемента есть возможность связаться с врачом-диетологом, который ответит на все вопросы по питанию.

    Источник

    Читайте также:  Диета_рис_курица_овощи_какие_овощи
Оцените статью