- Какие овощи можно есть при грудном вскармливании (ГВ)?
- Какие овощи можно при ГВ
- Овощи, которые нужно есть с осторожностью
- Основные правила потребления овощей при ГВ
- Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания
- Какие овощи можно есть при ГВ: аллергия на неизвестные продукты
- В период грудного вскармливания в рацион питания матери должны входить
- Какие овощи следует употреблять с осторожностью
- Как употреблять овощи во время лактации
- Нина Зайченко: питание мамы. Общие принципы
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании (ГВ)?
Быть или не быть огурцам и картошке в меню кормящей матери? Какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а употребление каких стоит ограничить?
Состав грудного молока влияет на здоровье ребенка – это факт. Поэтому, опасаясь коликов, газиков, аллергии и вздутия живота у крохи, женщины нередко ограничивают свое меню. Но качественное и разнообразное питание – залог восстановления организма после родов. Клетчатка помогает избежать запоров. Низкокалорийная диета помогает сбросить лишние килограммы и не набрать дополнительные. Также важно помнить, что карапузу нужны витамины и микроэлементы, а получить он их может только из грудного молока. Что из овощей можно есть кормящим матерям, а что стоит убрать или хотя бы минимизировать в рационе?
Какие овощи можно при ГВ
- Картофель. Считается высококалорийным, но одновременно нейтральным продуктом. Ешьте умеренно. Отдайте предпочтение печеному и вареному картофелю. А от жареной картошки и картошки-фри стоит отказаться.
- Капуста (цветная и брокколи). Фолиевая кислота, витамин С, железо и цинк делают продукт обязательным ингредиентом в рационе как мамы, так и карапуза. Если переживаете, что сырая капуста может вызвать вздутие живота у крохи, готовьте брокколи на пару или отварите.
Американцы считают, что нет запрещенных продуктов при ГВ. Главное, исключить газообразующие ингредиенты и сильные аллергены.
- Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
- Свёкла. Полезный низкокалорийный продукт. Но может вызвать аллергию и запрещен людям с сахарным диабетом и остеопорозом (в первом случае из-за высокого содержания сахара, во втором – из-за способности препятствовать усвоению кальция).
- Кабачки. Выводят токсины из организма. Не вызывает аллергию и появление газиков.
- Сладкий перец. Богат кальцием и рутином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому и желтому перцу.
- Баклажаны. Содержат пектин, улучшающий обмен веществ. Еще один яркий пример того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
- Сельдерей. Может похвастаться наличием витаминов В и Е. Не только не способствует вздутию живота, но и помогает при такой проблеме.
Овощи, которые нужно есть с осторожностью
Теперь вам известно, что можно кушать кормящей маме. Мы не говорим о том, что все остальное строго запрещено. Но их стоит употреблять очень аккуратно. Среди них:
- Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Поэтому не злоупотребляйте им (в частности, пока ребенку не исполнится 1 месяц).
- Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Но лучше не вводить их в рацион малышу до месяца – риск аллергической реакции довольно высок. Как альтернативу, можно попробовать помидоры желтых сортов.
- Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Но если очень хочется, постарайтесь не есть ее в свежем и квашеном виде, отдав предпочтение вареной и тушеной.
- Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус. Поэтому карапуз может отказаться от груди.
Основные правила потребления овощей при ГВ
Продукты не обязательно должны быть сырыми (кроме того, некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление сырых овощей, пока малышу не исполнится 3 года). Готовьте запеканки, супы, рагу и пюре. Другие рекомендации:
- Каждый новый продукт вводите отдельно и в течение 2-3 дней следите за самочувствием ребенка. Если у карапуза появилась негативная реакция, на время откажитесь от продукта.
- Слишком много овощей – так же плохо, как и слишком мало. Соблюдайте рекомендуемую суточную норму.
- Откажитесь от майонеза и других соусов в составе овощных блюд. Альтернативой может стать растительное или сливочное масло.
- Будьте осторожны со свежим и жареным. Лучше отдать предпочтение запеченным, вареным и приготовленным на пару.
- Выбирайте органические овощи, выращенные без использования химикатов.
- Всегда тщательно мойте продукты перед употреблением.
- Если вы планируете делать заморозку, то помните, что разморозка допускается 1 раз.
Теперь вы знаете, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а употребление каких стоит ограничить. Питайтесь правильно, и это принесет пользу и вам, и вашему малышу.
Источник
Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания
Овощи при грудном вскармливании — необходимый компонент рациона кормящей матери. Они обеспечивают организм микроэлементами , витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами.
После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период – грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.
Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании – список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
Многие кормящие грудью женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.
Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.
При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи – это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.
Какие овощи можно есть при ГВ: аллергия на неизвестные продукты
Наиболее полезные для кормящей женщины овощи – это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.
Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.
Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!
Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.
В период грудного вскармливания в рацион питания матери должны входить
Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.
- картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
- свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
- морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
- кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
- сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
- баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
- сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
- цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
- зеленый лук. В состав его входят полезные вещества – флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.
Какие овощи следует употреблять с осторожностью
- огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
- помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
- капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
- бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
- Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
- Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.
Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит – так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения – соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.
Как употреблять овощи во время лактации
По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.
Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.
Грудное вскармливание – ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу – гармонично развиваться.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
Нина Зайченко: питание мамы. Общие принципы
Источник