Какие_овощи_можно_при_колите_гастрите

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
  • Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
  • Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
  • Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
  • Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
  • Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
  • Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
  • Консервированные продукты , соленья.
  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
  • Арахис.
  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
  • Пряные продукты, приправы.
  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
  • Блюда из круп.
  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Читайте также:  Фрукты_овощи_при_джвп

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
  • Приём пищи №2: протёртый фрукт.
  • Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
  • Приём пищи №4: протёртый фрукт.
  • Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
  • Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
  • Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
  • Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
  • Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
  • Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
  • Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
  • Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
  • Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
  • Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
  • Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
  • Приём пищи №4: нежирный творог.
  • Приём пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
  • Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
  • Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
  • Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
  • Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
  • Приём пищи №2: яблоко или груша.
  • Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
  • Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
  • Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
  • Приём пищи №2: яблочный салат.
  • Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
  • Приём пищи №4: отварные овощи.
  • Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Записаться на приём к гастроэнтерологу

Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤

Запись к другим врачам:

Читайте также:  Какие_овощи_ест_заяц

Источник

Стол №4

Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Читайте также:  Инфракрасная_сушилка_овощей_своими_руками

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сахар в ограниченном количестве.

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Оцените статью