- Подготовка к гастроскопии (ФГДС, ЭГДС)
- Подготовка к ЭГДС – памятка для пациента
- Подготовка к гастроскопии
- Как подготовиться к утренней диагностике?
- Подготовка к процедуре во второй половине дня
- Рекомендуемая диета и питьевой режим
- Что нужно сделать перед гастроскопией?
- Что взять с собой?
- Заключение
- Пациентам: Сколько не есть перед ФГДС?
- Можно ли есть перед гастроскопией?
- За сколько времени нельзя есть перед ЭГДС?
- Можно ли пить?
Подготовка к гастроскопии (ФГДС, ЭГДС)
Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) – это информативный эндоскопический метод исследования верхних отделов пищеварительного тракта с помощью специального гибкого зонда – гастроскопа, оснащенного оптикой. Для того чтобы добиться максимальной информативности результатов ФГДС, пациенту необходимо максимально эффективно очистить желудок и двенадцатиперстную кишку от их содержимого. С этой целью каждому больному до проведения гастроскопии дают специальную памятку по подготовке и рассказывают обо всех ее нюансах.
Подготовка к ЭГДС – памятка для пациента
Предварительная подготовка включает следующий ряд правил:
- за трое суток до начала гастроскопии необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя;
- за сутки до выполнения исследования запрещено есть жирную, жареную и соленую пищу, овощи и фрукты;
- вечером перед диагностикой возможно съесть легкий ужин, включающий простую и легкоусвояемую еду;
- последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до прохождения диагностики;
- накануне исследования следует снизить объем потребляемой жидкости, а полностью отказаться от воды надо за 4 часа до обследования;
- провести гигиенические процедуры ротовой полости и почистить зубы не позднее двух часов до начала диагностического исследования;
- прекратить курение и использование электронных устройств, содержащих никотин за 2 часа до проведения гастроскопии;
- обязательно вынуть зубные протезы изо рта и снять украшения, очки, линзы до момента исследования;
- заранее обсудить с лечащим врачом возможность приема лекарств, которые нужно пить на постоянной основе, а также болезни, которыми вы страдаете долгое время;
- принять удобную позу, успокоиться и максимально расслабиться, восстановить правильное дыхание.
Данная методика не подразумевает соблюдение длительной диеты. Вся нужная подготовка к гастроскопии (ФГДС) желудка начинается за 24–48 часов до процедуры. В этот период рекомендуется не употреблять определенные продукты, которые усиливают процесс газообразования в кишечнике и перевариваются на протяжении длительного времени.
- жирное, жареное и соленое;
- бобовые;
- молоко и молочные продукты;
- сметану;
- маринады и соления;
- сосиски и колбасы;
- конфеты;
- торты и пирожные;
- овощи, фрукты и ягоды;
- любую зелень;
- орехи;
- соусы;
- алкогольные напитки;
- газировку;
- крепкий кофе.
В рационе должны присутствовать супы, рыба, телятина, сухари, галеты, омлет, пареные овощи, за исключением капусты. Пить рекомендовано негазированную воду, травяной чай.
До процедуры надо полностью воздержаться от любого количества пищи в течение 12 часов. Минимальный промежуток времени с момента последнего приема еды до ФГДС должен быть не менее 8 часов. При планировании гастроскопии в утренние часы последний раз можно поесть накануне вечером. Если ЭГДС будет проводиться в послеобеденное время, то в этом случае утром можно выпить некрепкий чай с медом или стакан йогурта.
При постоянном приеме препаратов стоит об этом сообщить врачу до начала исследования, а также обсудить возможность и лучшее время их применения.
Правила подготовки к гастроскопии с забором биопсии и проведением других манипуляций ничем не отличаются от подготовки к обычному исследованию.
Чтобы подготовиться гастроскопии под общим наркозом, пациент проходит лабораторные анализы: моча, кровь, биохимия, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора, исследование на гепатит, сифилис, ВИЧ. Выполняет дополнительные инструментальные обследования: ЭКГ, флюорографию. Также обязателен осмотр анестезиолога и консультация терапевта.
Источник
Подготовка к гастроскопии
Гастроскопия — эффективный метод диагностики, позволяющий исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта. Для проведения используется специальное оборудование, представляющее собой зонд. На конце гибкой тонкой трубки располагается волоконная оптика. В некоторых случаях врачи применяют видеоэндоскоп, который имеет встроенный электронный датчик. Он способен выводить изображение на экран.
Специалисты различают следующие типы гастроскопии: ФГС, ФГДС, ЭГДС, эзофагоскопия. Они проводятся при эзофагите, гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании, грыжах, желудочно-кишечных кровотечениях. Они позволяют отследить динамику состояний слизистых при подозрении на онкологию, язвенную болезнь, а также проконтролировать состояние пациента после оперативных вмешательств.
Вне зависимости от типа назначенного исследования к нему следует тщательно подготовиться. О том, как правильно это сделать, и пойдет речь в нашей статье.
Как подготовиться к утренней диагностике?
Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать состояние стенок желудка и кишечника. К нему следует начать готовиться не менее чем за 12 часов до назначенного времени. Следует воздержаться от употребления пищи.
Специалисты рекомендуют накануне поужинать блюдами из легкоусвояемых продуктов. К их числу относятся:
- овощи на пару;
- картофельное пюре;
- гречневая каша;
- обезжиренный творог;
- зеленый салат с рыбой на пару или куриной грудкой на гриле.
Последний прием пищи должен приходится на 18?19 часов. Желательно пить только чистую воду и отвары трав, обладающие противовоспалительным действием (настой ромашки). Ограничьте потребление жидкости за 2?4 часа до процедуры. Если гастроскопия назначена на раннее утро, лучше всего воздержаться даже от стакана воды.
Также специалисты советуют отказаться от тяжелых физических нагрузок. За сутки до гастроскопии не принимайте лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови и кислотность желудочного сока: «Кардиомагнил», «Аспирин», ингибиторы протоновой помпы: например «Омепразол». Обязательно сообщите о приеме данных препаратов своему лечащему врачу.
Важно! Не стоит завтракать перед исследованием. Любой, даже самый небольшой кусочек пищи, будет затруднять проведение диагностики. Курильщикам следует сделать последнюю затяжку не позднее чем за 3 часа до начала диагностики. Никотин способствует секреторной функции желудка: излишнее количество слизи затрудняет обследование.
С утра обязательно почистите зубы и постарайтесь не только не проглотить пасту, но и воду.
Подготовка к процедуре во второй половине дня
Если диагностика назначена на послеобеденное время, то утром можно легко позавтракать. Отдайте предпочтение блюдам: кисломолочным продуктам, овсяной каше, маложирному сыру, омлет. За три часа до обследования можно выпить не более 100 мл питьевой воды или отвара трав.
Рекомендуемая диета и питьевой режим
Накануне исследования следует исключить из рациона алкогольные и сладкие газированные напитки. Они обостряют рвотные рефлексы. Также не рекомендуется употреблять тяжелую жирную пищу, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения.
Врачи не советуют употреблять бобовые, орехи, семечки, перловую кашу, тыкву, цельнозерновые продукты, копчености и консервированные продукты. Они нагружают ЖКТ и способны оставаться в желудке более 3 суток. Также не следует есть продукты с повышенной жирностью: сливки, майонез, сыр, свинину, жареную рыбу, сало.
За 2?3 дня до гастроскопии можно употреблять пропаренную курицу или рыбу, есть легкие супы, салаты из свежих овощей, яйца, нежирный творог. Вы можете пить натуральные овощные и фруктовые соки, а также чистую воду и травяные отвары.
Что нужно сделать перед гастроскопией?
Перед исследованием пациенту требуется пройти ряд других диагностических мероприятий и предоставить результаты их исследования:
- общий анализ крови с определение времени коагуляции, резусной и групповой принадлежности, антител к вирусам сифилиса, ВИЧ, гепатита С и В;
- электрокардиограмма.
О дополнительных мероприятиях при проведении гастроскопии под наркозом вас предупредит ваш лечащий врач. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, перед введением зонда впрыскивается анестетик. Поэтому заблаговременно предупредите врача о наличии аллергии на медикаменты.
Перед посещением медицинского центра желательно надеть свободную одежду, не стесняющую движений, не рекомендуются галстуки, модели с тугими манжетами. Непосредственно перед введением зонда следует снять очки, зубные протезы, контактные линзы. Посетите уборную перед исследованием и наденьте защитную одежду.
Если вам предстоит процедура без седации, постарайтесь подготовиться психологически ? успокоиться. Важно слушать врача, сосредоточиться на глубоком и спокойном дыхании и избегать паники.
Что взять с собой?
- документы;
- результаты обследований;
- амбулаторную карту;
- сменную обувь или бахилы;
- влажные салфетки.
Заключение
Гастроскопия — процедура, которая позволит диагностировать массу заболеваний на начальном этапе, отследить состояние органов ЖКТ. Она отличается информативностью и точностью. При проведении исследования очень важно прислушиваться к рекомендациям врача.
Пациентам с низким болевым порогом рекомендуется проводить гастроскопию с седацией. Это позволит минимизировать дискомфорт и добиться более точных результатов диагностики.
Источник
Пациентам: Сколько не есть перед ФГДС?
Можно ли есть перед гастроскопией?
Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.
За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.
За сколько времени нельзя есть перед ЭГДС?
Гастросокоп попадает в желудок через глотку и пищевод, поэтому верхний отдел желудочно-кишечного тракта должен быть освобожден от поступающей пищи. Это значит, что как минимум за 8 часов до диагностики потребуется отказаться от любой еды. Если процедура выполняется в утреннее время, то ужин должен состояться не позднее 18 часов. При этом, он должен состоять из легких и хорошо усвояемых продуктов. Если манипуляция назначена на послеобеденный период, то допускается только небольшой перекус утром. Предпочтительно выбрать пюреобразное блюдо мягкой консистенции и комнатной температуры.
Оптимальным вариантом для такого завтрака станет овсяная каша без добавок. Согласно врачебным рекомендациям, после последнего приема пищи и до начала диагностической процедуры должно пройти не менее 8-10 часов.
Можно ли пить?
Перед гастроскопией нужно отказаться от чая, кофе, какао и любых других напитков. Также потребуется отказаться от молока, кефира, соков (как фруктовых, так и овощных, включая фрэши), киселей, компотов, отваров и морсов. Если обследуемый испытывает острую необходимость выпить что-либо, он должен отдавать предпочтение исключительно чистой воде (не газированной и не минеральной). Однако её употребление должно быть не позднее 3 часов до обследования. В ряде случаев разрешается выпить полстакана теплой воды за 30-40 минут до исследования. Как указывалось выше, употребление алкогольных напитков (в любых количествах и любой крепости) запрещено за 3 дня до исследования.
Жидкость должна быть только комнатной температуры. Также запрещено использовать подсластители (в особенности сахар). Но при острой необходимости возможно добавление небольшого количества мёда.
Источник