Какие_овощи_можно_печь

5 блюд из овощей в духовке Рецепты и советы по запеканию

Казалось бы, нет ничего проще, чем запекать аппетитные овощные блюда в духовке. Но это лишь видимость. Как добиться нежнейшего вкуса овощей, покрытых корочкой, сохранив все их полезные свойства? Расскажем, как правильно запечь овощи в духовке, и убережем от ошибок.

5 блюд из овощей в духовке / Рецепты и советы по запеканию

Советы по запеканию овощей

Красиво и правильно нарезайте овощи. Кусочки должны быть одинакового размера, нарезаны вдоль волокон соломкой.

Изучайте рецепт и строго соблюдайте рекомендации, касающиеся добавления масла. Запекать нужно с минимальным количеством жира, обращая внимание на структуру растений.

Перемешивайте овощи, но не переусердствуйте — одного-двух раз будет достаточно. Используйте широкую лопатку, она облегчит труд и сохранит целостность кусочков.

Выбор правильной духовки

Часто результат приготовления зависит от духовки. Если вам предстоит покупка духового шкафа, советуем обратить внимание на ряд критериев:

Электрическая духовка по сравнению с газовой имеет больше функциональных возможностей и станет отличным помощником на кухне, особенно если вы новичок в кулинарном деле.

Точность команд зависит от типа управления. Прочитайте внимательно инструкцию, сравните образцы предлагаемой техники.

Если бюджет позволяет, присмотритесь к духовому шкафу с функцией самоочистки. Это значительно сэкономит время.

1. Овощное рагу по-французски

Рецепт запеченных овощей создан в Средние века крестьянами, а сегодня входит в меню лучших ресторанов мира.

В классической версии используют помидоры, перец, лук, чеснок и кабачки. Позже в рататуй стали добавлять баклажан. Сегодня есть много вариаций рецепта: с тыквой, картофелем, с зеленой стручковой фасолью, разными сырами. В любой из рецептов хорошо добавить прованские травы: розмарин, тмин, базилик, мяту, фенхель.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кормящей_маме_во_второй_месяц_кормления

Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезают кружочками, укладывают слоями и отправляют в духовку.

Будет правильным солить блюдо на завершающей стадии приготовления, а подавать сразу, пока не остыло. Так витамины, содержащиеся в овощах, сохранят пищевую ценность. По этой же причине повторно разогревать еду не рекомендуется.

2. Запеченная тыква

Салат, приготовленный из запеченной тыквы, станет украшением любого праздничного стола. Она рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов :

Появившаяся в Южной Америке около 5000 лет назад, тыква распространилась по всему миру. Блюда из нее входят в кулинарное меню многих стран. На Руси о ней узнали в XV веке. Из тыквы делают каши, сладкую выпечку, десерты, пироги и супы.

Попробуйте салат из тыквы в духовке с сыром фета, шпинатом и кедровыми орехами. Сдержанный сладкий вкус придает ему мед.

Практически все овощи можно запекать в духовке, но учтите, что у каждого свой температурный режим. Правильно их сочетайте, чтобы приготовить за одинаковый промежуток времени. Например, тыкве, кабачкам и сладкому перцу требуется от 10 до 20 минут, морковь дойдет за 35-40, картофель — примерно за 40-45, свекле нужно около 50-60 минут.

3. Запеченные овощи по-гречески

Представьте: правильно запеченные слои баклажанов с оливковым маслом, чередующиеся с мясом и томатами, залитые знаменитым соусом бешамель. Это греческая мусака, ей уже больше 3000 лет. Традиционно готовят ее из бараньего мяса. Режут на ровные кусочки только в охлажденном виде.

Кстати, бешамель в качестве заливки для мусаки появился относительно недавно. В начале XX века известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, получивший образование во Франции, решил видоизменить блюдо для европейцев и залил его знаменитым соусом. Время показало, что кулинарный эксперимент оказался удачным.

Читайте также:  Геншин_импакт_овощной_суп_рецепт

Баклажаны после запекания помогают бороться с излишками холестерина; помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта; цветная капуста улучшает работу кишечника; печеный картофель полезен для дыхательной, кровеносной и нервной систем.

4. Кукуруза в духовке

Не стоит пренебрегать древнейшим хлебным растением, исключая его из рациона. В кукурузе 24 элемента из таблицы Менделеева, также она богата необходимыми для организма аминокислотами.

На родине в Латинской Америке этот злак настолько популярен, что добавляется практически во все блюда. Только в Мексике в год каждый житель съедает около 90 кг кукурузы. В индийской кухне она тоже занимает почетное место наряду с рисом и пшеницей. Помимо традиционной варки и обжаривания початков, есть много способов ее приготовления.

Запеките капустные конвертики с кукурузой, грибами и сыром. На листья бланшированной капусты положите по столовой ложке начинки, состоящей из обжаренных на масле измельченных грибов с добавлением остальных ингредиентов. Сверните конвертиком, выложите в сковороду или кастрюлю с плотным дном. Сверху залейте сметанно-сливочным соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если у вас осталась несъеденной вареная кукуруза, ее тоже можно обжарить с овощами. Пикантным получается блюдо из запеченных початков с индийским соусом .

Food.ru дает пошаговую инструкцию на рецепт с кукурузой и овощами из кулинарного меню народов Южной Азии.

5. Фаршированный перец

Болгарские перцы можно тушить, добавлять в супы и рагу, но лучше всего они раскрывают вкус в качестве самостоятельного блюда. Так, можно приготовить перцы с грибной начинкой, целиком запеченные в духовке.

В желтом много калия и фосфора. Первый полезен для сердца, второй важен для формирования костей и клеток, нормализует работу почек.

Читайте также:  Брокколи_самый_полезный_овощ

В составе зеленого — фитостерины, растительные аналоги холестерина, они участвуют в липидном обмене, приводя в норму уровень этого вещества в организме.

И напоследок еще одна рекомендация. Обратите внимание на такого важного кулинарного помощника, как фольга. Правильно запеченные в духовке овощи не только получатся вкусными, но и сохранят всю сочность.

Что можно сделать?

Создать по-настоящему летнее настроение, даже если за окном ненастная погода — приготовить рыбу с запеченными овощами и разделить трапезу с близкими.

А сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Источник

Оцените статью