- Какие овощи можно кушать утром
- 10 завтраков, которые помогут выполнить дневную норму по овощам. Советует эндокринолог
- 1. Овощи с омлетом
- 2. Овощной салат
- 3. Овощи в лепёшке
- 4. Овощной смузи
- 5. Овощной парфе
- 6. Завтрак с питой по-средиземноморски
- 7. Овощная пицца
- 8. Овощи с тофу
- 9. Овощная смесь с семечками и орехами
- 10. Овсянка с овощами
- Диетолог посоветовала несколько вариантов овощных завтраков
Какие овощи можно кушать утром
Зачем нужен утренний прием пищи и каким он должен быть.
Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. От качества и количества еды утром зависит то, насколько продуктивным будет ваш день.
Многие люди привыкли совсем не завтракать, выпить чашку кофе или чая. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Тот, кто пренебрегает завтраком, лишает свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что в утренние часы человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет получить то, чего ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно уже с утра.
Важность завтрака для организма
Голодному человеку сложно думать о делах. Поэтому после полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме, так как. предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом как раз утром. Если человек не ест утром, их секреция снижается, и это может повлиять на работу организма.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложку меда. Важно сделать зарядку или легкую гимнастику – можно даже не вставая с постели. Все эти процедуры улучшат аппетит.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная задача – зарядить нас энергией на целый день. Если человек ест рано, то желательно употреблять легкую пищу. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией.
Что лучше есть утром
Полноценный вариант завтрака – каша. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и создают чувство насыщения надолго. Кроме того, в крупах много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые полезны для всех органов. Однако это утверждение верно для нерафинированных круп, произведенных из цельного зерна. Каши быстрого приготовления, манная и рисовая каша из очищенного зерна этими свойствами не обладают.
Еще один вариант для завтрака – йогурт или мюсли с фруктами (но в них не должно быть много сахара). Можно приготовить омлет с сыром и дополнить его легким салатом из свежих овощей. Не забудьте про белок – это яйца, творог, орехи, филе индейки или курицы.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром некогда думать о том, что приготовить. Поэтому намного удобнее будет составить меню заранее. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро – идеальное время для «маленького преступления». Но лучше выбирать полезные сладости – сухофрукты или фрукты.
После завтрака и до обеда организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака – примерно через три часа после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью отличается от завтрака обычного человека. В процессе тренировок или силовых нагрузок расходуется много энергии, которую нужно восполнять. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, отварные и свежие овощи, молочные или кисломолочные продукты.
Какие продукты не подходят для завтрака
Колбасные изделия, копчености;
Сдоба и выпечка, сладости в большом количестве;
Быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) – в них может быть много сахара, а также всевозможные консерванты.
Выбирайте полезные продукты, готовьте на завтрак здоровые, вкусные блюда – и вы получите заряд бодрости на весь день.
Больше статей о здоровом питании.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Источник
10 завтраков, которые помогут выполнить дневную норму по овощам. Советует эндокринолог
Диетолог Гончар перечислила 10 полезных овощных завтраков. Как день начнёшь, так его и проведёшь. И дело вовсе не в приметах и не в том, с какой ноги вы встали. Важнее, что вы ели на завтрак. А ведь нередко завтрак становится чуть ли не единственным полноценным приёмом пищи, особенно у тех, у кого очень плотный график. Поэтому утренней трапезе стоит уделять внимание. И есть множество вариантов, как разнообразить свой завтрак, чтобы насытиться с пользой и постараться компенсировать недостаток овощей.
Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»Виктория Гончар посоветовала 10 рецептов отличного овощного завтрака.
1. Овощи с омлетом
Это самый простой и быстрый вариант завтрака, причём в ход могут пойти овощи, которые, например, остались от ужина. Самые популярные добавки в омлеты — помидоры, спаржа, шпинат, сладкий перец, зелень, лук-порей. К обычному омлету можно добавить нарезку из огурцов и листья салата, квашеную капусту, пару ложек зелёного горошка.
2. Овощной салат
Тоже довольно быстрое блюдо для завтрака — крупно нашинкованные огурцы, перец и помидоры, сбрызнутые соком лимона и оливковым маслом и посыпанные зеленью. Можно добавить к салату козий сыр, оливки, натуральный несладкий йогурт. Дополнить завтрак можно тостами из цельнозерновых злаков, яйцом или отварной грудкой.
3. Овощи в лепёшке
Во многих магазинах сегодня продаются лепёшки из белой или цельнозерновой муки, похожие на тонкий лаваш, но более тягучие — буррито. В них можно завернуть кусочки куриной грудки с листьями салата, помидором и огурцом, сладким перцем и сыром. Кстати, этот завтрак можно взять с собой, если опаздываете. А ещё это отличный перекус.
4. Овощной смузи
Если утром нет аппетита, то можно получить порцию овощей в форме пюре. За основу можно взять разные виды капусты, брокколи, руколу, шпинат, тыкву, морковь или свёклу, сельдерей, петрушку. Их рекомендуют смешивать с маложирными сливками, йогуртом, питьевой водой или минералкой. Дополнить смузи можно тостом с сыром. Не заметите, как аппетит придёт, а за ним и сытость.
5. Овощной парфе
Обычно это блюдо готовят из сливок, сахара и фруктов. Но можно взять греческий йогурт и смешать его с несладкими взбитыми сливками, добавить нарезанные листья салата, ломтик отварного лосося или курицы. Такой упрощённый вариант. Вместо салата можно добавить кусочки других овощей.
6. Завтрак с питой по-средиземноморски
Пита — это традиционные круглые пресные булки, похожие на наши толстые лаваши. Можно вынуть мякиш, наполнить её кусочками сыра, салата, огурца, помидора, редиски и яйца. Дополнительно можно добавить соус из несладкого йогурта со специями, зубчиком чеснока и солью.
7. Овощная пицца
Из половинки питы или буррито можно сделать овощную пиццу, причём очень быстро: смазать несладким йогуртом, положить кружки помидора, перца, грибов, цветной капусты, брокколи, присыпать сыром, запечь в микроволновке или духовке, пока сыр не расплавится.
8. Овощи с тофу
Тофу — это соевый сыр. Его можно потушить с капустой, луком, перцем и шпинатом, предварительно обжарив с ложкой оливкового масла. Можно затем порезать помидор и огурец, выложить смесь на лист салата, добавить свежие овощи и кружочки яйца.
9. Овощная смесь с семечками и орехами
Для этого блюда можно крупно порезать шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец и отварную брокколи либо цветную капусту. Можно добавить к смеси семена подсолнуха или кунжут, кусочки грецких орехов или миндаля, кешью, кедровые орешки. Для вкуса можно заправить бальзамическим соусом или, например, соусом «Цезарь».
10. Овсянка с овощами
Крупу можно сварить без молока и сахара, добавив кусочки любимых овощей. Это могут быть грибы, помидоры, цукини, тыква или лук. Можете дополнить смесь сыром или перцем и любимыми приправами.
Ранее нутрициолог Антонина Музыченко посоветовала бороться с депрессией с помощью куриного бульона и бананами. Но это ещё не все вкусняшки, которые помогут в борьбе с хандрой.
Источник
Диетолог посоветовала несколько вариантов овощных завтраков
Дневную норму в 400 граммов овощей и фруктов будет легче выполнить, если добавить овощи в завтрак, рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог Виктория Гончар. Несколько вариантов овощных завтраков она посоветовала россиянам в беседе с изданием «Доктор Питер».
По словам Гончар, лучше употреблять в пищу сезонные свежие овощи, однако подойдут и отварные, паровые, тушеные и овощи-гриль, слегка поджаренные на растительном масле. Дополнить овощные блюда, продолжила она, могут рыба, мясо, птица, крупы и некоторые виды молочных продуктов.
На завтрак, объяснила она, можно есть овощные омлеты. «Самые популярные добавки в омлеты — помидоры, спаржа, шпинат, сладкий перец, зелень, лук-порей. К обычному омлету можно добавить нарезку из огурцов и листья салата, квашеную капусту, пару ложек зеленого горошка», — привела рецепт Гончар. Также по утрам, добавила нутрициолог, можно есть салаты из огурцов, перцев и помидоров с зеленью, сбрызнутых соком лимона и оливковым маслом.
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог
Кроме того, уточнила Гончар, можно употреблять овощи с буррито или сделать овощной парфе по необычному рецепту. «Взять греческий йогурт и смешать его с несладкими взбитыми сливками, смешать с нарезанными листьями салата, ломтиком отварного лосося или курицы. Вместо салата можно добавить кусочки других овощей», — рассказала она.
Если утром нет особого аппетита, можно получить порцию овощей в форме смузи — пюре из овощей с дополнительными добавками. За основу можно взять разные виды капусты, брокколи, рукколу, шпинат, тыкву, морковь или свеклу, сельдерей, петрушку. Их рекомендуют смешивать с маложирными сливками, йогуртом, питьевой водой или минералкой. Дополнить смузи может тост с сыром
Также, по словам нутрициолога, на завтрак можно приготовить овощную смесь с семечками и орехами. «Для этого блюда нужно крупно порезать шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец и отварную брокколи либо цветную капусту. Можно добавить к смеси семена подсолнуха или кунжут, кусочки грецких орехов или миндаля, кешью, кедровые орешки, заправить бальзамическим уксусом или соусом для салата «Цезарь»», — сказала Гончар.
Разнообразить, уточнила она, можно и утреннюю овсянку, если сварить ее без молока и сахара, добавив кусочки грибов, помидоров, цукини, тыквы или лука, заправив сыром или перцем и приправами.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщила, что супы на мясном или рыбном бульонах могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Специалист подчеркнула, что обычно такие супы очень наваристые и в них много жира.
Источник