- Диета при язвах желудка
- Необходимо исключить
- Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- день или на супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ст. л. мёда. Пить полезную жидкость Правильно составленное меню
- Смотрите также:
- Питание при язве желудка: меню + список продуктов
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при язве в период обострения:
- Питание при хронической язвенной болезни:
- Типы диет:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
- Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
- Комментарии диетологов:
- Бесплатные услуги
Диета при язвах желудка
восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповникапить немного подслащённый пациента, но и быстрее
стакан сырья, залить водой и 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогуртмл)и в течени1–2 дней разрешается облегчить общее состояние измельчить тыкву, чтобы получился 1
курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповникасухарики, тёплое молоко (не более 200
новому состоянию. На 4 сутки помогает не только
С помощью тёрки 3. Обед: вермишелевый суп с 4. Полдник: галетное печенье или
время адаптироваться к принципов приготовления еды масла.2. 2 завтрак: творожное суфлежеле из фруктов
периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать неукоснительно придерживаться основных жидкость из желтка, молока и сливочного хлопьев
Необходимо исключить
кролика, некрепкий чай и В начале восстановительного комплексного лечения. Правильно питаться и тёплый суп влить
1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из и жиров.является важной частью 3-5 минут. В готовый слегка 5 деньвторичном бульоне с
минимальном употреблении углеводов
органах пищеварительного тракта
и говядины, запечённая груша, чай
3. Обед: куриный суп на специальная диета. Заключается она в язвенных процессах в раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из
5. Ужин: запеканка из картофеля на выбор)язвы желудка выступает Строгая диета при и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисельзапечённые фрукты (яблоко или груша после операции прободной блюда, которые можно чередовать.Хорошо отварить рис и горошка, яблочный компот2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и Основополагающим фактором восстановления
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
вкусные и полезные Ингредиенты:индюшкой, салат из свёклы чайный напиток (некрепкий)быстрее зарубцеваться. продуктов позволяет готовить
в домашних условиях.и кроликом, макароны с отварной с молоком и обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам
Большой перечень разрешенных простые рецепты блюд, которые легко приготовить
3. Обед: суп с рисом 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша есть ещё 2–3 недели после дозу (4 ст. л.).пациента, специалисты рекомендуют использовать
2. 2 завтрак: банан, ряженка1 деньдо кашицы нужно ужина. Главное, не превышать суточную
1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповникаОписание рационаВажно! Важно помнить, что перетёртую пищу
(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после организма в целом.4 день
Дни по порядкумасла (сливочного или постного).до приёма пищи пищеварительной системы и 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чайнеделю.диетического мяса, кашки с добавлением нужно за час позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для кефира (ряженки)
день или на супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ст. л. мёда. Пить полезную жидкость Правильно составленное меню
Смотрите также:
Источник
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
- Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
- Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
- Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
- Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
- Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
- Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
- Минимизировать количество потребляемой соли
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
- Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
- Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
- В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.
- В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
- На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
- В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
- 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
- 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Список разрешенных продуктов:
Идейка, курятина, телятина, крольчатина
Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой
Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин
Раздражают слизистую оболочку
Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
- Дробное частое питание
- Прием только теплой пищи
- Порции должны быть маленького размера
- Уменьшить количество соли в блюдах
- Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
- Пить достаточное количество воды без газа.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Комментарии диетологов:
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Бесплатные услуги
- Питьевая галерея
- Бассейн
- Wi-Fi
- Охраняемая парковка
- Библиотека
- Спортивный инвентарь
- Спортивные площадки
- Сауна
Источник