Какие_овощи_можно_кушать_при_рефлюкс_эзофагите

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Читайте также:  Блюда_из_фунчозы_курицы_и_овощей

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

endo1.png

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Читайте также:  Поселок_овощной_снять_дом

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите

Любое заболевание органов ЖКТ подлежит медикаментозной терапии. Однако далеко не всегда приёма лекарств достаточно для того, чтобы остановить развитие недуга. Во избежание рецидивов врачи советуют пересмотреть основные принципы питания. Диета, рекомендованная при рефлюкс-эзофагите и гастрите, предполагает исключение из меню некоторых продуктов и замену их другими блюдами.

Цель соблюдения диеты

Диета при рефлюкс-гастрите обусловлена проявляющимися симптомами недуга. Обычно пациенты жалуются на:

image

Быстрее всего справиться с неприятными признаками болезни помогут специализированные медикаменты, но и правильное питание играет важную роль. Соблюдение диеты решает одновременно несколько проблем:

  1. Ряд продуктов способен корректировать уровень кислотности, что нужно учитывать при лечении гастрита или эзофагита.
  2. Существуют блюда, которые обладают обволакивающим действием. Это благотворно сказывается на состоянии слизистых пищевода и желудка.
  3. Диетотерапия — отличный способ ускорить заживление слизистых оболочек.

Правильное питание при диагностированном рефлюкс-гастрите решит поставленную задачу лишь при параллельном лечении медикаментами. Приём лекарственных средств — единственный способ устранить причины воспалительных процессов.

Общие принципы диеты

Соблюдать диету при эзофагите или любых других патологиях ЖКТ несложно. Врач на приёме не только выпишет необходимые медикаменты, но и объяснит, каких принципов нужно придерживаться, чтобы ускорить выздоровление.

image

Следует учитывать, что строгость диеты напрямую зависит от формы патологии. Так, при остром гастрите, эзофагите или гастродуодените показано голодание длительностью 1–2 дня. Это необходимо для купирования приступа. В дальнейшем повреждения легче и быстрее заживают.

При острых симптомах болезней следует воздерживаться от любой пищи. Допускается пить сладкий чай, воду без газа, отвар шиповника. По мере облегчения внешних симптомов меню расширяют.

Выбор диетических продуктов зависит и от общего уровня кислотности внутри желудка. Известно, что он может быть как повышенным, так и пониженным. Если соляная кислота секретируется в избытке, диета особенно строгая. Многие привычные продукты стимулируют разрушение оболочек, что делает стенки органов уязвимыми.

Читайте также:  Салат_курица_овощи_соевый_соус

Диета при различных патологиях, необходима. Такие болезни сопровождаются воспалительными процессами на стенках ЖКТ и характеризуются сходными симптомами: тошнотой, изжогой, отрыжкой, болью. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно правильно питаться. Гастроэнтерологи перечисляют несколько принципов построения рациона при разных болезнях органов пищеварения:

  1. Важно избегать переедания. Излишнее поступление в желудок еды — основная причина многих болезней, сопровождающихся существенным дискомфортом.
  2. Не менее внимательно следует относиться к частоте приёмов пищи. Трёхразовое питание — ошибочная модель даже при лёгком поверхностном гастрите. Нужно кушать не менее 5–6 раз за сутки.
  3. Играет роль и температура готовых блюд. Горячая или холодная еда травмирует слизистые, что только усугубляет ситуацию. Оптимально есть тёплую пищу.
  4. Человек должен получать достаточное количество жидкости. При воспалениях в органах ЖКТ можно пить некрепкий чай, кофе с молоком, сладкие соки. Особенно полезны кисели за счёт выраженного обволакивающего эффекта.

Если диета базируется на перечисленных принципах, пациент быстро идёт на поправку. За короткий промежуток времени исчезают вздутие и дискомфорт, а следом за ними и другие признаки гастрита, рефлюкс-эзофагита и язвы.

Разрешённые продукты

Врач расскажет, как правильно составлять меню при рефлюкс-эзофагите или гастрите. Прежде всего в рацион нужно включить легко усвояемые блюда, не создающие интенсивной нагрузки на желудок и кишечник.

Диета при воспалительных заболеваниях ЖКТ предполагает употребление разнообразной пищи, содержащей преимущественно сложные углеводы и белки. Источником пептидов могут служить различные виды мяса. При гастрите разрешены нежирная свинина, телятина, кролик, индейка и курица. Много полезного и питательного белка содержится в белой рыбе. Эти продукты можно смело запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Нежелательно жарить мясо с добавлением растительных масел в большом количестве.

Другими полезными блюдами считаются:

image

  • каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная);
  • лёгкие супы или бульоны;
  • овощи;
  • сладкие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты;
  • сухари или сухое печенье.

Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов, можно составить довольно разнообразное меню, если ежедневно чередовать разрешённые продукты.

Основные ограничения

При эзофагите или рефлюкс-гастрите строгая диета признана одним из неотъемлемых элементов терапии. Правильное питание позволяет в кратчайшие сроки пойти на поправку. Однако не следует забывать об ограничениях, без которых диета не имеет смысла.

В первую очередь из рациона исключают все продукты, стимулирующие раздражение рецепторов слизистых оболочек. В список подобных блюд входят:

  • кислые фрукты;
  • пряности;
  • маринады;
  • уксус;
  • концентрированные соки.

Среди других ограничений врачами упоминаются продукты, провоцирующие повышенное газообразование.

Если человек кушает много бобовых, винограда или дрожжевых изделий, то он страдает от тяжести в животе и вздутия.

Абсолютный запрет при эзофагите и гастрите накладывается на алкогольные напитки. Этиловый спирт быстро разрушает слизистые, что приводит к увеличению эрозивных участков. Отказ от вредных привычек также служит отличной профилактикой многих заболеваний органов ЖКТ.

Источник

Оцените статью