- Календарь заготовок на зиму по месяцам
- Заготовки в мае
- Заготовки в июне
- Заготовки в июле
- Заготовки в августе
- Заготовки в сентябре
- Заготовки в октябре
- Рецепты овощных закусок на зиму
- Сортировать:
- Корейская закуска из кабачков на зиму
- Закуска из баклажанов на зиму
- Рецепт приготовления лечо на зиму
- Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму
- Лечо с луком и морковью
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Болгарский перец в томатной пасте на зиму
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
- Баклажаны на зиму «Тёщин язык»
- Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
- Домашний «Хренодер»
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.
Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.
От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.
Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.
Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:
- консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
- замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
- засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
- засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.
Заготовки в мае
Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.
- замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
- замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
- засаливание черемши и папоротника.
- приготовление консервации и замораживание щавеля.
- засаливание ранних грибов.
- приготовление варенья из одуванчиков.
- заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).
Заготовки в июне
В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:
- сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
- из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
- продолжают заготовку зелени и трав.
- заготовка зеленого горошка.
- заготовка кабачков, редиса.
- засаливание и маринование грибов.
Заготовки в июле
В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:
- замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
- консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
- засаливать и мариновать различные грибы.
- заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.
Заготовки в августе
Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.
- приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
- консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
- засаливание различных грибов.
- заморозка и сушка различной зелени.
- приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.
Заготовки в сентябре
В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.
- засаливание белокочанной капусты и грибов.
- приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
- заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
- замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
- заготовка хрена
Заготовки в октябре
В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:
- заготовкой хрена.
- квашением цветной и белокочанной капусты.
- засаливанием грибов.
- замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
- приготовлением овощных салатов и заправок для супов.
Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.
Источник
Рецепты овощных закусок на зиму
Из овощей можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму. Можно приготовить салаты, соусы, лечо, овощную икру или просто сделать из разных овощей ассорти. В этом разделе мы собрали различные варианты овощных закусок на разный вкус, выбирайте то, что вам по душе и готовьте, а зимой угощайте этими разносолами своих близких.
Сортировать:
Корейская закуска из кабачков на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Рецепт приготовления лечо на зиму
Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму
Лечо с луком и морковью
Баклажаны по-грузински на зиму
Болгарский перец в томатной пасте на зиму
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Баклажаны на зиму «Тёщин язык»
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
Домашний «Хренодер»
Источник