Какие_овощи_можно_консервировать

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.
Читайте также:  Блюда_овощного_дня_диеты_6_лепестков

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.
Читайте также:  Сколько_варить_овощные_макароны

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Источник

Рецепты овощных закусок на зиму

Из овощей можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму. Можно приготовить салаты, соусы, лечо, овощную икру или просто сделать из разных овощей ассорти. В этом разделе мы собрали различные варианты овощных закусок на разный вкус, выбирайте то, что вам по душе и готовьте, а зимой угощайте этими разносолами своих близких.

Сортировать:

Корейская закуска из кабачков на зиму

Корейская закуска из кабачков на зиму

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму

Рецепт приготовления лечо на зиму

Рецепт приготовления лечо на зиму

Закуска

Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

Салат

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму

Лечо с луком и морковью

Лечо с луком и морковью

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму «Тёщин язык»

Рецепт маринованных помидоров

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Домашний

Домашний «Хренодер»

Источник

Читайте также:  Поговорка_каждому_овощу_свое_время
Оцените статью