- Овощи-гриль для идеального пикника
- Какие овощи выбрать?
- Все секреты готовки овощей на гриле
- Пикник дома
- Лучшие овощи для гриля и рецепты их приготовления
- Болгарский перец
- Кабачки. Самый простой рецепт
- Маринованные кабачки-гриль
- Кабачки в глазури
- Просто баклажаны на мангале
- Баклажаны-гриль в горчично-лимонном маринаде
- Баклажаны в соусе терияки
- Сливочная кукуруза-гриль
- Жареная капуста на гриле в пряном маринаде
- Несколько слов о главном
- Какие овощи подходят?
Овощи-гриль для идеального пикника
Когда из ближайшего леска весной доносится запах костра, это верная примета, что наступило время пикников на природе. Горожане с пледами, ведерками с шашлыком и с корзинами для сервировки стола на свежем воздухе отправляются в загородные поездки, чтобы устроить пикник на выходных.
Мы уже рассказывали, как правильно готовить стейки, и собрали лучшие закуски в специальную подборку, поэтому сегодня поговорим об овощах-гриль. Они идеальное добавление к мясу или прекрасный вариант для тех, кто не ест животную пищу, а приобщиться к праздничной атмосфере пикника на природе хочет.
Овощи на гриле не только очень вкусные, но и очень полезные:
– Сохраняют максимальное количество витаминов и полезных нутриентов, поскольку гриль так же, как и пароварка, – самая щадящая технология готовки. Плюс жарки на решетке – намного более яркие вкусы.
– Овощи-гриль усваиваются лучше, чем свежие. Содержащаяся в них клетчатка сохраняет свою структуру и способствует процессу пищеварения. Именно поэтому овощи на гриле, в отличие от печеного картофеля, идеальны как сопровождение мяса, так как облегчают его переваривание.
– Абсолютно диетическая еда: приготовлена без масла, а значит, не приобрела лишних калорий.
А еще овощи на гриле очень быстро и просто готовятся, что оставляет время на активные игры на свежем воздухе и общение с семьей и друзьями.
Какие овощи выбрать?
В принципе выбор очень широкий, хотя есть и признанные фавориты. Это цукини, перец – сладкий или чили, баклажаны, грибы, кукуруза, лук, томаты, спаржа.
Чтобы результат был гарантированно отличным, выбирайте самые сочные плоды. Они должны быть упругими, ровными, без вмятин, повреждений и следов гниения. Если вы будете жарить овощи целиком, постарайтесь подобрать одинаковые по размеру экземпляры. А то ответственный за огонь вместо того, чтобы присоединиться к компании за столом, будет ждать, пока дожарятся «отстающие» крупные плоды.
Обычно овощи на гриле готовятся двумя способами: либо кладутся на решетку, либо нанизываются на шампуры. Во втором случае очень важно учитывать, что разным овощам нужно разное время, чтобы прожариться. Например, кабачкам, шампиньонам, томатам требуется минут 7-8. Луку, баклажанам, перцу – 10-12 минут, а кукурузе, моркови, сельдерею – 15-20 минут.
Все секреты готовки овощей на гриле
Как и в любом деле, тут есть свои тонкости. Они несложные, но знать их необходимо.
Прежде всего овощи надо вымыть и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Второй шаг – отрезать хвостики, очистить кожуру у моркови или у тыквы, верхние волокна у спаржи, листья и волоски у кукурузы. Потом, если овощи крупные, порезать их кружочками, пополам или четвертинками.
Прежде, чем жарить, овощи следует раскрасить пряностями. Тут два варианта. Можно просто добавить специй: восхитительно подойдут тимьян, розмарин, базилик, орегано, мята, смесь перцев. А вот солить не стоит: соль будет провоцировать выделение сока, что плохо скажется на текстуре готового блюда. Второй вариант подходит тем, кто несильно проголодался и готов подождать. В таком случае овощи можно замариновать.
Самый простой маринад – лимонный сок и свежемолотый перец. Намного интереснее взять пряные травы, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, винный или бальзамический уксус – в любых вариациях, по вашему вкусу. Положить овощи и маринад в целлофановый пакет, нежно потрясти и оставить на полчаса мариноваться. Оставшимся маринадом можно поливать овощи во время жарки или использовать его в качестве соуса при подаче.
Если готовите на решетке, смажьте ее чуть-чуть маслом – тогда овощи не прилипнут. Очень советуем перемежать овощи дольками чуть раздавленного чеснока. Жареный чеснок любят далеко не все, а вот свой островатый аромат он овощам передаст. От гриля лучше не отлучаться: за овощами надо следить и вовремя переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали.
Нож поможет определить готовность. Проткните кончиком овощи, проверив на мягкость. Практически все овощи должны быть мягкими, однако спаржа, стебли сельдерея и морковь лучше есть немного хрустящими, поэтому ближе к середине нож должен испытывать небольшое сопротивление. Ну и, конечно, овощи должны украситься румяной корочкой и коричневыми полосками.
При желании овощам можно добавить еще сочности – в таком случае, сняв с огня, положите их в миску, накройте крышкой и оставьте минут на 5. Подавайте, посыпав мелко порубленной свежей зеленью, с соусами или со сметаной.
Пикник дома
Если нельзя выходить из дома по какой-то причине, это не повод отказываться от идеи устроить пикник. Пикник дома – почему бы и нет? Мангал заменит сковорода-гриль или режим гриль в духовке, парк – балкон или лоджия. В конце концов, отсутствие балкона тоже не беда – откройте окна и поставьте стол рядом. Букет цветов и соответствующая сервировка завершат картину.
Источник
Лучшие овощи для гриля и рецепты их приготовления
До сих пор считаете, что овощи – это скучно и не очень вкусно? Тогда наша подборка рецептов как раз для вас. Когда мясо уже пожарилось, а угли ещё горячи – приходит их время, время овощей на гриле.
Болгарский перец
Перец хорошо вымыть, вытереть насухо и отправить обжариваться на решётку. Периодически (по мере зарумянивания) его нужно переворачивать за хвостик.
Пока готовится перец, сделать заправку. В оливковое масло влить соевый соус и уксус. Чеснок почистить, зелень нарезать. Готовый перец положить в пакет минут на 10, а затем очистить от кожицы и семян.
Делать это надо над какой-нибудь ёмкостью, потому как будет выделяться сок, который потом нужно влить в заправку.
Очищенный перец нарезать полосками, добавить чеснок и зелень, заправить заправкой. Дать настояться минут 20.
Кабачки. Самый простой рецепт
Самый простой рецепт – это нарезать молодой кабачок, сбрызнуть маслом, посыпать любимыми специями и пожарить до зарумянивания на гриле.
Подавать такие кабачки вкусно с творожным соусом-дип. Для его приготовления нужно смешать 5% творог 150 грамм, сметана 100 грамм, 1 измельчённый зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, 0,5 чайной ложки сладкой паприки и соль. Всё перемешать.
Маринованные кабачки-гриль
Для маринада смешать оливковое масло, вино, соевый соус, измельчённую зелень и чеснок, перец. Перемешать и пока отставить.
Кабачки нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, обжарить на гриле.
Горячими каждый кружок обмакнуть в маринад и сложить на блюдо внахлёст. Дать постоять 15 минут.
Если маринад остался, им можно полить кабачки сверху.
Кабачки в глазури
Кабачки нарезать кольцами по 1,5 — 2 см, смазать маслом, посыпать специями, перемешать и дать настояться 10 минут.
Тем временем сварить глазурь. Для этого в кастрюлю с толстым дном выжить лимонный сок, влить пиво, положить мёд и сахар. Довести смесь до кипения, проварить до полного растворения сахара.
В соевом соусе развести кукурузный крахмал, добавить чеснок. Аккуратно влить тонкой струйкой получившуюся смесь к пиву. Уварить, помешивая, до состояния сиропа.
Кабачки нанизать на шампур, продевая его по диаметру кружка из кожуры в кожуру. Обжарить на мангале с двух сторон по три минуты.
Не снимая кабачки с шампура, хорошо обмазать их готовой глазурью и довести до готовности (мягкости) на огне.
Просто баклажаны на мангале
Баклажаны также, как и кабачки можно просто сбрызнув маслом и приправив специями обжарить до готовности.
Подавать с любым соусом. А можно немного усложнить их приготовление, сделав вкус готового овоща ещё вкуснее.
Баклажаны-гриль в горчично-лимонном маринаде
Для маринада смешать воду, горчицу, масло, мёд, хлопья перца чили и сок лимона. Перемешать.
Баклажаны помыть и нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, слегка присолить и залить маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.
Затем на лист фольги, который должен быть по размеру вашей решётки для гриля, выложить кружки баклажанов.
Завернуть все края, формируя прямоугольный конверт. Жарить получившиеся конверты на углях по 15 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.
Баклажаны в соусе терияки
Баклажаны помыть и разрезать вдоль пополам. Крест-накрест надрезать мякоть, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
В тарелке смешать масло, зелень, чеснок, перец и соус терияки. Смазать получившейся смесью половинки баклажан, завернуть их в фольгу и убрать в холодное место на 1,5 -2 часа.
Запекать баклажаны на гриле в фольге 20 мин, а потом фольгу развернуть и запечь ещё 15 минут, переворачивая.
Сливочная кукуруза-гриль
Если готовить кукурузу сорта Бондюэль, которая варится за 5 минут, то предварительно не нужно отваривать початки. Каждый початок разрезать пополам.
Растереть вилкой мягкое сливочное масло, добавить все остальные ингредиенты. Обильно смазать получившейся смесью каждый початок, завернуть в фольгу и дать полежать хотя бы 20 минут.
Готовить кукурузу на среднем жару углей 20 минут.
Проверить готовность можно, приоткрыв один початок и проколов зёрнышко ножом, оно должно быть мягким.
Жареная капуста на гриле в пряном маринаде
Такая капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной. А пикантный соус превращает обычный овощ в изысканный гарнир.
Кочан капусты помыть и разрезать на 8 частей, не вырезая кочерыжку. Каждый кусочек смазать маслом и обжарить на решетке со всех сторон, до золотистой корочки.
Для соуса: в блендере взбить петрушку, масло, соус, все специи, чеснок и сок лимона. Каждый кусочек капусты положить на фольгу, полить соусом, стараясь, чтобы он попадал между листьев, и вернуть на огонь.
Прогреть капусту с соусом до готовности. Она должна немного похрустывать.
Несколько слов о главном
Согласно исследованиям овощи, приготовленные на гриле, являются максимально безопасными. Они не содержат в себе жир, который будет плавиться и капать на угли, подымаясь уже в виде вредных соединений и оседая на готовящихся продуктах, так как это происходит при жарке мяса.
Кроме того, при такой кратковременной тепловой обработке овощей практически все их полезные вещества сохраняются, увеличивается их усвояемость организмом.
Жарить овощи можно как на металлических шампурах, так и на деревянных шпажках, предварительно их замочив в воде на ночь, чтобы они не горели. Удобно использовать решётку.
Овощи на гриле восхитительны как в тёплом виде, так и в холодном, поэтому их смело можно готовить заранее. Дополните их любимым соусом, и чудесный гарнир готов. Стоит отметить, что овощи очень любят различные специи. И чтобы они были максимально ароматными, их лучше всего сдабривать солью и специями до обжарки на гриле и после, заправив ароматной заправкой.
Какие овощи подходят?
Практически любые овощи подходят для жарки на углях. Готовятся они быстро, а во время готовки приобретают приятный аромат дыма, карамелизуются, меняют свой вкус и текстуру. Очень часто бывает, что овощ не нравится в сыром виде, а приготовленный на мангале улетает со стола в первую очередь. Важно выбирать молодые овощи с мясистой структурой.
Лучшими овощами для гриля являются:
Овощи можно жарить как в целом виде, так и в нарезанном. Исключение – помидоры. Их готовят только целиком, чтобы не вытекал сок. Артишоки, спаржа, морковь, кукуруза требуют предварительного отваривания: 10-12 минут, 6-8 минут, 4-6 минут и 10 минут соответственно.
В дальнейшем технология приготовления всех овощей будет схожа. Их либо маринуют перед обжаркой, либо просто смазывают маслом, добавляют любимые специи и готовят на углях.
Источник