«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
Даже когда пуповина уже перерезана, младенец — это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?
Даже когда пуповина уже перерезана, младенец — это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?
Об этом мы поговорим с врачом-педиатром ООО «Клиника Эксперт Тула» Чембуровой Еленой Анатольевной.
- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, насколько важным и необходимым является грудное вскармливание для ребёнка?
Женское молоко идеально с точки зрения кормления малыша. Состав его очень сложен. Благодаря ему ребенок получает все необходимые для своего роста и развития компоненты (питательные вещества — нутриенты). Это белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Кроме того, с молоком в организм ребенка поступают антитела для защиты его от целого ряда инфекций. При этом дело не только в полноценном составе, но и в оптимальном соотношении и усвояемости нутриентов.
Грудное молоко уменьшает риск развития у ребенка в будущем ожирения, сахарного диабета, патологий сердца, снижает частоту заболеваний пищеварительной системы.
Хотя химический состав грудного молока и пытаются повторить в виде различного рода смесей, в том числе и на основе коровьего, козьего молока, к ним следует прибегать лишь тогда, когда проблемы с естественным вскармливанием непреодолимы (это, например, полное отсутствие у мамы образования молока, временная невозможность кормления грудью при приеме ряда лекарственных препаратов и некоторые другие).
Во всех остальных случаях женское молоко — основа питания малыша.
- А существуют ли какие-то положительные моменты в кормлении ребёнка грудью для самой женщины?
Безусловно. Естественное вскармливание является профилактикой развития рака молочной железы, яичников, стимулирует сокращения матки, снижая тем самым риск возникновения послеродовых кровотечений. Кроме того, кормление грудью способствует уменьшению лишнего веса после родов.
- Какова связь грудного вскармливания и рациона мамы? Важно ли питаться правильно и почему?
Сбалансированное питание матери — гарантия того, что и ребенок будет получать с молоком все компоненты, необходимые для «строительства» и нормального функционирования его клеток. Иногда бывает так, что мама по каким-то причинам (по незнанию или намеренно) недополучает какие-либо вещества с пищей. Например, такое возможно при строгой вегетарианской диете. Если в ее организме существуют резервы этих веществ, то они будут мобилизованы с последующим выведением их в молоко и передачей ребенку. Какое-то, сравнительно непродолжительное время, проблем может не быть, однако любым резервам свойственно заканчиваться, если не идет их пополнения. В этом случае дефицит питательных веществ начнет испытывать не только женщина, но и ребенок. Как следствие — проблемы со здоровьем и у мамы, и у малыша.
- Елена Анатольевна, существуют ли различия в питании матери при грудном вскармливании по месяцам?
Если мы, в частности, говорим о первом годе жизни ребенка (часто именно столько продолжается период грудного вскармливания), то отличий нет.
- Можно ли кормящей маме есть свежие овощи?
Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста — все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.
Овощи исключаются лишь тогда, когда женщина не переносит их по причине наличия аллергии, либо из-за патологии желудочно-кишечного тракта.
- Что входит в список продуктов, строго запрещённых матери, ребёнок которой находится на грудном вскармливании?
Перечислю некоторые из них:
— продукты, имеющие в своем составе сырые яйца (равно как и сами яйца). Это, например, майонез собственного приготовления;
— некоторые морепродукты и редкие разновидности рыб. Примеры: креветки, мидии, рыба-меч, тунец;
— продукты, не доведенные до полной готовности. Сюда относятся любые блюда из мяса и рыбы. Обратите внимание: хорошо проваренные или пропаренные, эти продукты есть не только можно, но и нужно, поскольку они являются основным поставщиком легкоусвояемых полноценных белков;
— сырые продукты — например суши, пармская ветчина;
— мягкие сорта сыра: маскарпоне, бри, камамбер;
— продукты, вызывающие аллергию, в том числе и у близких родственников;
— любой фастфуд, кетчуп, чипсы, жевательная резинка;
— категорически запрещены любые алкогольсодержащие напитки.
Также есть ряд продуктов, употребление которых следует ограничить. Это хлеб из муки высших сортов, колбасы, копчености, мед, шоколад, пирожные, острые и соленые блюда и некоторые другие.
- Посоветуйте, что нужно есть и пить, чтобы было больше молока у кормящей мамы?
Прежде всего нужно обеспечить сбалансированное питание.
Из стимуляторов образования молока природного происхождения могу назвать чаи с экстрактами некоторых лекарственных растений – например, анис, мелисса, фенхель, крапива, тмин. Оптимальным является употребление таких чаев за десять-пятнадцать минут до начала кормления.
Помимо этого существуют медикаментозные методы стимуляции лактации, но они назначаются и используются под контролем докторов.
Хотела бы также сказать о роли нервной системы в выработке молока. Помимо оптимизации рациона питания совершенно необходимым является полноценный и достаточный отдых женщины. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов, с дополнительным 1-2 часами в дневное время. Необходимо максимально исключить влияние стрессовых факторов. Понимаю, что эти условия, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, достаточно трудновыполнимы, однако к этому нужно стремиться.
- Какими могут быть последствия неправильного питания кормящей матери?
Это приведет к недостаточному поступлению нутриентов в организм ребенка с грудным молоком, что может негативно сказываться на его физическом и умственном развитии, вызывать в дальнейшем проблемы в обучении, выносливости к психологическим нагрузкам и т.д. Выраженность и объем расстройств зависят, в частности, от дефицитного компонента или компонентов, а также длительности дефицита.
Другие интервью с Чембуровой Е.А.:
Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?
Чембурова Елена Анатольевна
В 1982 году закончила Второй Московский государственный медицинский институт (в настоящее время — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).
В 1983 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе Первого Московского медицинского института (в настоящее время — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).
С 1983 по 2007 год работала врачом-неонатологом.
С 2017 года – заведующая педиатрическим отделением в ООО «Клиника Эксперт Тула», заместитель главного врача по педиатрии.
Источник
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.
Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.
Что можно есть при грудном вскармливании?
- Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
- Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
- Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
- Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
- Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
- Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:
- Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
- Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
- Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.
Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме
Источник