- Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
- Что такое панкреатит
- Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
- Что можно есть при панкреатите
- Что можно кушать при панкреатите?
- Что можно кушать при панкреатите, а какие продукты ограничить?
- Алкогольные напитки
- Жирная пища, в том числе и наваристые бульоны
- Копчености и консерванты
- Что же можно кушать при панкреатите?
- 1. Белковая пища
- 2. Злаки и макаронные изделия
- 3. Овощи и фрукты
- 4. Сладости
Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
- Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
- Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.
Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:
- боль в животе (от легкой до сильной);
- снижение веса;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- пожелтение кожи и глаз;
- периодические обострения воспаления;
- снижение выработки инсулина и ферментов.
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
- Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
- Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
- Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
- Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
- Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
- Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
- Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
- Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
- Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
- Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
- Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
- Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
- Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
- Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Источник
Что можно кушать при панкреатите?
Так как панкреатит достаточно распространенное заболевание, многих интересует, что можно кушать при панкреатите. Не все знают, что панкреатит накладывает некоторые ограничения на образ жизни человека и в том числе на его питание.
Чтобы заболевание не развивалось, не было его обострений, больному панкреатитом нужна особая диета. Сегодня мы поговорим о том, что можно кушать при панкреатите.
Что можно кушать при панкреатите, а какие продукты ограничить?
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть как острым, так и хроническим. Лечение панкреатита сложное и длительное, однако, если при лечении не соблюдать строгую диету, положительных результатов не будет. Давайте рассмотрим, что можно кушать при панкреатите, а от чего следует отказаться раз и навсегда. Для начала составим список запрещенных продуктов.
Алкогольные напитки
Поджелудочная железа не способна нейтрализовать действие алкоголя. Не зря именно алкоголь является причиной возникновения как острого, так и хронического панкреатита. При хроническом течении заболевания каждый последующий прием алкоголя может вызвать обострение и, как следствие, формирование фиброзных очагов. Проще говоря, поджелудочная железа гниет.
Жирная пища, в том числе и наваристые бульоны
Многие уверены, что можно кушать при панкреатите куриный суп и, даже больше, считают его лекарством. Куриный суп разрешен только нежирный, сваренный на белом мясе без кожи и жира, на второй-третьей воде. Также при панкреатите запрещены жирные сорта рыбы и мяса.
Копчености и консерванты
Копченая пища и продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты красители и усилители вкуса крайне вредны при панкреатите. Многие уверены, что можно кушать при панкреатите докторскую колбасу или «детские сосиски», считая эти продукты диетическими. Нет, все они содержат большое количество консервантов и добавок.
Конечно же, необходимо исключить кофе. А также сладости в большом количестве: мороженое, шоколад, сдобную выпечку, газированные напитки, жирные молочные продукты, куриные яйца, приготовленные вкрутую либо жаренные. Все жаренное, в принципе, следует исключить.
Что же можно кушать при панкреатите?
Во многом, что можно кушать при панкреатите зависит от способа приготовления. Пища должна быть максимально простой. Подходят такие способы тепловой обработки, как приготовление на пару, варка, запекание в рукаве или фольге без добавления жиров, также прекрасно подойдет такой современный способ приготовления пищи, как запекание в аэрогриле, но, конечно же, тоже без масла и жиров.
1. Белковая пища
Например постную телятину, нежирное мясо птицы, нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска). Молочные белки также необходимы, их можно получать из кефира, простокваши, нежирного до 9% творога. Что же касается молока, его пить не рекомендуют, но если возникло сильное желание, можно разбавить 1:1 кипяченой водой. Куриные яйца можно есть в количестве 2 штук в неделю, готовить их нужно всмятку.
2. Злаки и макаронные изделия
Это то, что можно кушать при панкреатите. Исключить стоит разве что перловку и пшено. С добавлением жиров нужно быть осторожным. Разрешено не более 1/3 чайной ложки сливочного масла или оливкового масла за один прием пищи.
3. Овощи и фрукты
При панкреатите можно кушать достаточно большое количество овощей и фруктов. В особенности полезны свежие огурцы и томатный сок. Цветную капусту, брокколи, кабачки, картофель, морковь свеклу лучше всего есть в виде запеканок. Из фруктов необходимо, в первую очередь, исключить цитрусовые.
4. Сладости
Мы уже говорили о том, что при панкреатите нужно исключить сладости. Но что же из «вкусностей» можно кушать при панкреатите? Изредка можно побаловать себя зефиром и мармеладом.
Мы вкратце описали, что можно кушать при панкреатите, главное помнить, что соблюдение строгой диеты — это, пожалуй, самый важный шаг навстречу лечению панкреатита.
Источник