- Диета и питание при диабете второго типа: что можно и что нельзя есть
- Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
- Что можно есть при диабете 2 типа?
- Рецепты при диабете 2 типа.
- Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.
- Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
- Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Диета и питание при диабете второго типа: что можно и что нельзя есть
Важным и основополагающим аспектом в лечении сахарного диабета является соблюдение правильного питания. Диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Основные аспекты питания при диабете 2 типа – максимальное ограничение углеводов, дробное питание и сбалансированный рацион. Диета при диабете 2 типа обязательно должна включать в себя прием пищи ценностью от 12 до 24 хлебных единиц (ХЕ) (1 ХЕ =10гр углеводов).
Поэтому важно знать какие продукты питания можно употреблять, а какие категорически нельзя. Для этого врачи рекомендуют все пациентам с сахарным диабетом вести дневник питания с учетов потребленных ХЕ.
Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
При диабете 2 типа нельзя включать в диету продукты с высоким гликемическим уровнем. Это продукты, которые быстро превращаются в глюкозу в организме и приводят к резкому скачку сахара в крови – картофель, шоколад, мучные и хлебобулочные изделия, белый рис, алкоголь и др.). Также нужно ограничить молочные продукты, содержащие лактозу. Объем этих продуктов надо уменьшить до 100 мл в сутки. Ошибочно мнение, что фрукты и сухофрукты, не содержат сахара и их можно есть диабетикам в любом количестве. К сожалению, фруктоза, которая содержится в большом количестве во фруктах, особенно в бананах, грушах и винограде, приводит к толерантности клеток к инсулину. Поэтому фрукты ограничивают в употреблении.
Что можно есть при диабете 2 типа?
Меню при диабете 2 типа:
- гречневая каша с клубникой,
- перловая каша с ежевикой,
- пшенная каша с черной смородиной,
- овсяная каша с малиной,
- омлет на пару( не более 2-х яиц),
- сырники.
- суп: овощной (можно суп-пюре), куриный суп, суп с фрикадельками из нежирной говядины
- Говядина с овощами и крупой;
- отварная куриная грудка с крупой
- филе рыбы, запечённое в духовке
- творог
- крупяная запеканка (крупенник)
- сырники
- сырники с ягодами
- салат капустный или овощной с оливковым маслом (нельзя использовать морковь), салат из авокадо
- речная рыба с овощами
- филе морской нежирной белой рыбы
- индейка с разрешенной крупой (*)
- кролик с овощами
- нежирное мясо говядины или телятины с овощами * разрешенные крупы – гречневая, овсяная, перловая, горох, фасоль.
Рецепты при диабете 2 типа.
Суп перловый с овощами и фрикадельками
- репчатый лук,
- цветная капуста,
- перловка – 2-3 столовые ложки
- нежирный говяжий фарш 100 гр
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
- промыть и отварить перловку
- нарезать лук полукольцами, пропассеровать в масле
- в кастрюлю с кипящей водой положить фрикадельки из фарша, кипятить 15 минут
- добавить в кастрюлю пассерованный лук и цветную капусту, варить до готовности всех продуктов, добавить соль, специи по вкусу
- в конце варки положить отваренную перловку и измельченный чеснок ( по желанию). Настоять 10 минут, подавать с нежирной сметаной
! Рис не рекомендуется вообще.
Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.
Есть множество вкусных и простых блюд, которые помогут вам держать уровень сахара на должном уровне.
В санатории Горный используется специальное меню для людей страдающих диабетом. Наши диетологи не только подберут меню на время прохождения лечения на нашей базе, но и помогут научиться правильно и разнообразно питаться.
Источник
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
Один из основных вопросов в питании при сахарном диабете – это можно ли употреблять овощи и фрукты, и если да, то какие именно. Хорошая новость заключается в том, что не просто можно – даже нужно. В отличие от диабета 1 типа, когда инсулин поступает в организм только медикаментозно, при диабете 2 типа контроль уровня сахара в крови происходит при помощи диеты и физических нагрузок.
Рекомендуемое диетологами количество съедаемых за день овощей и фруктов не меняется для людей, у которых есть это заболевание. Дневная норма согласно рекомендации ВОЗ, напоминаем, составляет 400 г овощей и 200-300 г фруктов. Из них мы получаем огромное количество питательных веществ, среди которых витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительные белки и жиры, аминокислоты и многое другое. Эти нутриенты помогают поддерживать здоровье всех жизненно важных систем организма, дают энергию, помогают поддерживать вес и в том числе регулируют уровень сахара. Одним из самых важных среди них следует признать клетчатку. Во-первых, она в целом положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, служит пищей для полезных бактерий, хорошо насыщает и надолго позволяет не чувствовать голод. А во-вторых, клетчатка замедляет всасывание углеводов, а значит, процесс поступления глюкозы в кровь тоже становится более плавным, что предотвращает резкие скачки сахара.
Однако далеко не все фрукты при сахарном диабете можно употреблять в рационе на постоянной основе. При составлении меню надо учитывать как гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, так и их сочетаемость. Первый показатель (ГИ) измеряет скорость, с которой углеводы повышают сахар, второй (ГН) – количество углеводов в одной порции. Практически все, хотя исключения тем не менее есть, овощи при диабете разрешены, поскольку имеют гликемический индекс ниже 55. Как любой стиль питания, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, лучше если его определяет специалист, но основные рекомендации – в том числе и по включению овощей и фруктов при сахарном диабете – можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
В принципе, среди диетологов существует мнение, что лучшие фрукты – это овощи. Наиболее безопасный способ употребления фруктов при сахарном диабете – сделать их одним из ингредиентов блюда, например включить в состав салата или гарнира, а не есть самостоятельно, особенно если нет уверенности в знании гликемического индекса. И вообще, фрукты лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы подъем сахара в крови был наиболее плавным и минимальным.
Также необходимо помнить, что сорт одного и того же фрукта может иметь разный гликемический индекс, так же как и одни и те же фрукты, но выращенные в разных регионах могут отличаться по этому показателю. Поэтому если вы едите даже знакомый фрукт нового сорта или и привезенный из нового места, лучше съесть немного и проверить, как изменился уровень сахара.
Источник