Какие_овощи_можно_есть_при_заболевании_желудочно_кишечного_тракта

Эффективное меню на неделю для диеты при заболеваниях ЖКТ: сберегайте здоровье и наслаждайтесь вкусной едой

Планируете соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ? В нашей статье вы найдете готовое меню на неделю и советы от экспертов, которые помогут вам справиться с неприятными симптомами и добиться положительных результатов.

Заболевания ЖКТ – это нарушения, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться в различных формах, таких как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, колит, запоры, диарея и другие. Часто для лечения таких заболеваний необходимо соблюдение определенных диет, которые снимают нагрузку с пищеварительной системы.

Именно из-за этого мы представляем Вам меню на неделю, которое поможет справится с проблемами желудочно-кишечного тракта и сбалансированно питаться в течении всей недели. Вам не понадобятся диетические продукты, все блюда можно приготовить из доступных ингредиентов.

Прежде чем приступать к лечению заболевания ЖКТ, необходимо проконсультироваться с врачом и получить рекомендации о диете, которую нужно соблюдать. Наше меню может быть использовано как дополнение к рекомендованной диете врача.

Что такое ЖКТ?

ЖКТ – это аббревиатура, которая расшифровывается как желудочно-кишечный тракт. Это система органов, которая отвечает за переваривание и усвоение пищи, а также вывод шлаковых веществ из организма. ЖКТ включает в себя пищевод, желудок, кишечник, а также множество других органов и желез, которые обеспечивают правильное функционирование системы.

Частые проблемы со здоровьем, связанные с желудочно-кишечным трактом, включают в себя гастрит, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и запоры. Для лечения этих заболеваний важно следить за своим рационом и употреблять правильные продукты питания. В то же время, существует ряд продуктов, избегание которых может помочь в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета и правильное питание являются основными составляющими для поддержки здоровья ЖКТ. Она необходима для многих пациентов с проблемами ЖКТ, и может помочь в уменьшении воспаления и регулировании гормонального баланса. Диета, способствующая здоровью ЖКТ, должна состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых питательными веществами и фиброй. Кроме того, стоит избегать продуктов, которые могут нанести вред желудочно-кишечному тракту и спровоцировать появление неприятных симптомов.

Видео по теме:

Почему питание играет важную роль при заболеваниях ЖКТ?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как, например, язвенной болезни, гастрите и диспепсии, питание играет ключевую роль в лечении и профилактике обострений. Правильно организованное питание может помочь уменьшить симптомы, облегчить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.

Нерегулярное и неправильное питание может привести к обострениям заболеваний ЖКТ, а также способствовать их появлению. Острое, жирное, пряное, копченое и консервированное питание может вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ и усугублять симптомы заболевания. Небольшие, регулярные приемы пищи, богатые витаминами, минералами и белками, могут помочь укрепить иммунитет, снизить риск обострения и ускорить процесс выздоровления.

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то важно следить за качеством и регулярностью питания, исключить из рациона пищу, которая может вызвать обострение, и употреблять только те продукты, которые позволяют вам чувствовать себя комфортно и легко. Умеренность и правильность – ключевые принципы здорового питания при заболеваниях ЖКТ.

Читайте также:  Какие_полезные_овощи_бывают

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Читайте также:  Farming_simulator_19_моды_теплицы_овощные

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

Читайте также:  Какие_овощи_усиливающие_перистальтику_кишечника

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

Источник

Оцените статью