- Диета при заболевании почек
- Наиболее распространены следующие заболевания почек:
- Почему так важен план питания
- Основы здорового питания при заболеваниях почек
- Калории
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Продукты, содержащие трансжиры:
- Натрий
- Контроль порций
- Диета при заболеваниях почек
- Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
- Какие продукты нельзя есть при заболевании почек и мочевого пузыря?
Диета при заболевании почек
Заболевание почек может повлиять на способность организма очищать кровь, отфильтровывать лишнюю воду из крови и помогать контролировать кровяное давление. Оно также может повлиять на выработку эритроцитов и метаболизм витамина Д, необходимого для здоровья костей. Поэтому очень важно соблюдать определенную диету при таком заболевании.
Когда почки повреждены, в организме могут накапливаться отходы жизнедеятельности и жидкость. Это может вызвать отек лодыжек, тошноту, слабость, плохой сон и одышку. Со временем отходы и лишняя жидкость могут вызвать проблемы с сердцем, костями, суставами и другими органами. Без лечения состояние может прогрессивно ухудшаться, а почки, в итоге, могут перестать работать. Это очень серьезно, и может быть опасно для жизни.
Наиболее распространены следующие заболевания почек:
- острый и хронический гломерулонефрит;
- патология почек при системных заболеваниях (красная волчанка, системные васкулиты, антифосфолипидный синдром);
- острый и хронический пиелонефрит;
- интерстициальный нефрит;
- амилоидоз почек;
- острая почечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность.
Почему так важен план питания
То, что вы едите и пьете, влияет на ваше здоровье. Поддержание здорового веса и сбалансированное питание с низким содержанием соли и жира может помочь вам контролировать свое кровяное давление. Если, например, у вас диабет, то вы можете контролировать уровень сахара в крови, тщательно выбирая продукты. Стабильное артериальное давление и нормальный уровень сахара предотвращают повреждение сосудов почек и, следовательно, нарушение их функции.
Благоприятная для почек диета поможет защитить их от дальнейшего повреждения. Такая диета ограничивает определенные продукты, что предотвращает накопление минералов в организме. Кроме того, в зависимости от заболевания почек, диета может быть направлена на уменьшение отеков, снижение артериального давления, уменьшение содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.
Основы здорового питания при заболеваниях почек
Главные рекомендации по диете при заболеваниях почек – это дробное питание, ограничение употребления поваренной соли, приоритет отваренным продуктам (нежели жареным), сокращение приема белковой пищи, ограничение употребления алкоголя, кофе, чая, какао и сладких изделий, поддержание адекватного уровня калорийности продуктов, обогащение рациона витаминами и микроэлементами. При наличии некоторых состояний у пациента лечащий врач может назначить энтеральное питание, то есть лечебные или специальные смеси.
При всех планах питания, включая диету, благоприятную для почек, вам необходимо отслеживать степень калорийности питания и количество принимаемых жизненно важных питательных веществ, таких как:
Калории
Ваше тело получает энергию из калорий, которые вы получаете с тем, что едите и пьете. Калории поступают из белков, углеводов и жиров. Сколько калорий вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, размера тела и уровня активности.
Вам также может понадобиться скорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от ваших целей относительно поддержания веса. Людям с избыточной массой тела придется ограничить количество потребляемых калорий. При дефиците массы, возможно, потребуется больше калорий. Ваш лечащий врач или диетолог помогут определить, сколько калорий вы должны потреблять каждый день.
Белки
Белок – один из строительных «блоков» вашего организма, который нужен для его роста, выздоровления в случае болезни и, конечно, чтобы для поддержания здорового тонуса. Слишком малое количество белка может привести к истончению кожи, волос и ногтей. В то время как слишком большое количество белка может стать проблемой для здоровья почек. Чтобы сохранить здоровье почек и чувствовать себя наилучшим образом, вам может потребоваться корректировка количества потребляемого белка.
И здесь важно учитывать все: размер вашего тела, степень физической активности, наличие проблем со здоровьем. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление белка или изменить его источник. Белковая пища хорошо усваивается, но в ходе ее переработки в организме образуется большое количество азотистых соединений – мочевины. Почки отфильтровывают ее и очищают кровь. Чем больше вы потребляете белков, тем больше нагрузка на почки и выше риск обострения имеющегося хронического заболевания или развития почечной недостаточности. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько белка вам следует употреблять и какие источники его являются для вас лучшими.
Продукты с низким содержанием белка:
Продукты с высоким содержанием белка:
Углеводы
Углеводы – это энергия для нашего организма. Здоровые источники углеводов включают фрукты и овощи. Нездоровыми источниками углеводов являются сахар, мед, леденцы, безалкогольные и другие сладкие напитки.
Определенные углеводосодержащие напитки содержат много калия и фосфора, количество употребления которых вам, возможно, придется ограничить в зависимости от стадии заболевания почек.
Жиры
Жир также дает энергию и помогает усваивать некоторые витамины (А, Д, К, Е) в пище. Употребление продуктов с большим содержанием жира может привести к увеличению веса и сердечным заболеваниям. Особенно вредны для почек жирные копчено-соленые и вяленые продукты. Старайтесь ограничить потребление жиров в своем рационе и по возможности выбирайте более здоровые жиры.
Более здоровый жир (или «хороший» жир) называется «ненасыщенным жиром». Примеры ненасыщенных жиров:
- оливковое масло,
- арахисовое масло,
- кукурузное масло,
- грецкие орехи, миндаль, арахис,
- рыба (лосось, треска, сельдь, сардины),
- авокадо.
Ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина. Если вам нужно набрать вес, старайтесь есть больше ненасыщенных жиров. Если вам, наоборот, нужно похудеть, то ограничьте количество ненасыщенных жиров в своем рационе питания. Как всегда, главное – умеренность. Слишком много «хорошего» жира также может вызвать проблемы.
Крайне вредны для употребления колбасы, окорока, копчености (из-за наличия соли), сливочное масло, сливки, сыр, мороженое.
Обрезка жира с мяса и удаление кожи с курицы или индейки также могут помочь ограничить насыщенные жиры.
Вам также следует избегать трансжиров. Этот вид жира повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Когда это происходит, у вас больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут привести к повреждению почек.
Продукты, содержащие трансжиры:
- гидрогенизированные пальмовое, кокосовое и другие масла (маргарины) и продукты, содержащие их: кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечка, пирожные и торты;
- в малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.
Натрий
Натрий (соль) – это минерал, содержащийся почти во всех продуктах питания. Слишком большое количество натрия может вызвать жажду, что
в свою очередь провоцирует отеки и повышение кровяного давления. Натрий, как и другие соли, выводится преимущественно почками. Поэтому его избыток может еще больше повредить почки и «утяжелит» работу сердца. Рекомендация здесь проста: ограничить потребление натрия (соли).
- Не добавляйте соль в пищу во время приготовления или приема ее. Попробуйте готовить со свежими травами, лимонным соком или другими специями без соли.
- Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных. Если вы используете консервированные овощи, слейте воду и промойте их, чтобы удалить лишнюю соль перед приготовлением или употреблением в пищу.
- Избегайте в своем пищевом рационе обработанного мяса, такого как ветчина, бекон, сосиски, колбасы и мясные закуски.
- Ешьте свежие фрукты и овощи, а не крекеры или другие соленые закуски.
- Избегайте употребления консервированных супов и замороженных обедов с высоким содержанием натрия.
- Избегайте приема в пищу маринованных продуктов, таких как оливки и соленые огурцы.
- Ограничьте применение приправ с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус барбекю и кетчуп.
Важно! Будьте осторожны с заменителями соли и продуктами с пониженным содержанием натрия. Многие заменители соли содержат большое количество калия, что может быть опасно, если у вас есть заболевание почек.
Контроль порций
Чтобы понять, какое количество еды вам следует употреблять ежедневно при заболеваниях почек, вам потребуется консультация вашего лечащего врача.
- Помните, что есть нужно медленно и не переедать. Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если вы едите слишком быстро, то съедите больше, чем вам нужно.
- Не нужно есть, если вы занимаетесь чем-то другим: например, смотрите телевизор или управляете автомобилем. Когда вы отвлекаетесь, то не думаете о том, сколько съели.
- Не ешьте прямо из упаковки, в которой была еда. Вместо этого достаньте одну порцию и уберите упаковку в холодильник.
Насколько строгим должен быть ваш план питания, зависит от стадии заболевания почек. На его ранних стадиях ограничений в том, что вы едите и пьете, может и не быть (или они будут минимальными). Если же состояние почек ухудшается, то соблюдение диеты необходимо, так как позволит избежать перегрузки работы почек и сохранить их работу.
- Naber T, Purohit S. Chronic Kidney Disease: Role of Diet for a Reduction in the Severity of the Disease. Nutrients. 2021;13(9):3277. Published 2021 Sep 19.
- Kramer H. Diet and Chronic Kidney Disease. Adv Nutr. 2019;10(Suppl_4): S367-S379.
Источник
Диета при заболеваниях почек
Чрезвычайно важно, чтобы разрешенная калорийность продуктов, которые употребляются в течение дня, была четко определена, поскольку организм больного должен получать нужное количество энергии. Также важно контролировать свой вес и стараться держать его постоянным.
Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Следует знать, что основным источником энергии для человека с заболеванием почек должны быть углеводы. Как и в случае здоровых людей, простые сахара следует ограничивать, а лучше избегать и заменять продуктами, содержащими сложные сахара (крупы, овощи, зелень, ягоды). При заболеваниях почек следует выбирать жиры в виде растительных масел и сливочного масла высокой жирности. Проблема начинается, когда мы рассматриваем роль белка в рационе.
Если в течение заболевания у больного не наблюдается протеинурии, потребление белка должно быть таким же, как и у здорового человека. Его потребление уменьшается при снижении СКФ (скорость клубочковой фильтрации). Затем, чтобы не лишать человека незаменимых аминокислот для нормального функционирования, их принимают в виде добавок. Преимущества этого заключаются в том, что симптомы могут быть уменьшены, а заболевание не прогрессирует.
При заболеваниях почек возникают различные нарушения минерального баланса – концентрации натрия, фосфора и калия отходят от нормы. Артериальная гипертензия наблюдается у больных со многими заболеваниями почек. Поэтому рекомендуется ограничить количество соли в своем рационе. Речь идет не только о том, чтобы не только меньше добавлять ее в блюда, но и о том, что в большом количестве соль содержится в консервах, мясном ассорти, концентратах, молочных продуктах и сырах. Ограничение соли в рационе делает антигипертензивные препараты более эффективными.
Какие продукты нельзя есть при заболевании почек и мочевого пузыря?
Правильный уровень калия очень важен при заболеваниях почек. При этом часто возникают ситуации, когда его концентрация очень высока. Тогда стоит ограничить продукты, богатые калием, такие как мясные продукты и консервы, мясо, рыба, крупы, отруби и некоторые фрукты и овощи, в том числе помидоры, маринованные огурцы, зеленый лук, шпинат, бананы, персики, цитрусовые, виноград.
Повышенный уровень фосфора часто отмечается у пациентов с заболеваниями почек. К сожалению, ограничение его потребления связано прежде всего с ограничением потребления белков. Поэтому в основном с ним справляются введением препаратов для удаления накопившегося фосфора. Обычно больные могут есть такие овощи, как: брокколи, кабачки, перец, салат, спаржа , т.к. количество минеральных солей в них разрешено и не оказывает существенного влияния на нарушения минерального состава.
Конечно, люди, проходящие заместительную почечную терапию и, следовательно, находящиеся на диализе, должны быть очень осторожны. В этой группе пациентов приоритетом является контроль веса между диализами. Это достигается приемом определенного количества жидкости, к сожалению, небольшого количества в день. Ограничение потребления соли также полезно. Важнейшая цель такой процедуры – избежать серьезных последствий гипергидратации у таких пациентов.
Источник