Какие_овощи_можно_есть_при_инсулинозависимом_диабете

Питание при сахарном диабете

Основой лечения такого хронического заболевания, как сахарный диабет, и профилактики его осложнений является правильное питание и постоянный контроль сахара в крови. Квалифицированными диетологами санатория Горный на основе полученных от врачей медицинских данных составляется индивидуальное меню для поваров, чтобы пребывание гостей с диагнозом сахарный диабет на отдыхе было максимально комфортным.

Типы сахарного диабета. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

  1. 1 тип (инсулинозависимый) характеризуется недостаточной выработкой инсулина для расщепления глюкозы. Встречается зачастую до 30 лет.
  2. 2 тип возникает по причине нарушения взаимодействия собственного инсулина с клетками тканей. Развивается чаще у взрослых после 40 лет.
  3. Гестационный диабет развивается во время беременности. Повышенная выработка гормонов иногда блокирует собственный инсулин, из-за чего появляется гипергликемия на период вынашивания ребенка.
  • Скудные приемы пищи, нарушения режима питание;
  • Неправильный рацион (употребление в избытке жирной пищи, мучных изделий, полуфабрикатов);
  • Гиподинамический образ жизни;
  • Стресс, депрессивные состояния;
  • Плохая экология.

Основные правила питания при лечении сахарного диабета 2 типа

  1. Принимать пищу дробно, строго по времени, без пропусков.
  2. Контролировать вес. В случае прибавления лишних килограммов необходимо проконсультироваться у диетолога.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Для планирования меню на неделю выбирайте продукты с содержанием полисахаридов (гречневая крупа, овощи, зелень).
  4. Вместо сахара добавлять в пищу натуральные заменители (стевия) в рекомендуемой диетологом дозе.
  5. Порции не рекомендуется готовить очень маленькими, чтобы приемы пищи утоляли голод.
  6. При инсулинонезависимом типе в меню в большом количестве вводится клетчатка для восполнения недостающей энергии.

Что такое гликемический индекс продуктов

Для составления меню при сахарном диабете диетологи пользуются классификацией ингредиентов по гликемическому индексу.
Данный показатель показывает скорость расщепления углеводов в каждом продукте. То есть при использовании индекса можно составить списки ингредиентов, которые можно и нельзя есть для поддержания необходимого уровня сахара в крови.
Показатель имеет шкалу измерения от 1 до 100, где последнее значение является самым высоким.

Рассмотрим пример продуктов:
0-10 – хумус, горох, баклажаны, кабачки, лук, грибы, капуста;
10-30 – крупы (перловка, чечевица), грейпфрут, сливы, кешью, грецкие орехи, темный шоколад;
30-50 – яблоки, апельсины, молоко, овсяная крупа, фасоль;
50-70 – ржаной хлеб, бананы, мороженое, сладкий йогурт, кукуруза, спагетти;
70-100 – хлеб из белой муки, рис, картофель, арбуз.
Правильно составленный рацион питания с учетом гликемического индекса позволит кушать максимально полезные и питательные блюда не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и всем, кто стремится к похудению и ведет здоровый образ жизни.

Читайте также:  Овощи_которые_содержат_грубые_волокна

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете. Рацион питания

Какое питание будет безопасным при данном заболевании? Как спланировать меню на неделю?

  • Продукты, способствующие снижению сахара в крови — брокколи, болгарский перец, кабачки, авокадо, миндаль, свежая зелень, лимон, чеснок, морепродукты, спаржа;
  • Медленные углеводы — стручковая фасоль, крупы, шпинат, капуста, огурцы, грибы, зеленый и репчатый лук;
  • Белок — говядина, кролик, индейка, куриное мясо, нежирная рыба;
  • Жиры — сливочное и растительное масло;
  • Из фруктов и ягод отдавайте предпочтение апельсинам, кислым яблокам, крыжовнику.
  • Быстрые углеводы — конфеты, кондитерские изделия, сдоба, макароны, картофель, фастфуд;
  • Повышающие уровень сахара в крови — хлебобулочные изделия из белой муки, мед, молоко, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, соки и сиропы, магазинные соусы;
  • С содержанием трансжиров — соусы, майонез, торты, чипсы, фастфуд.
  1. Хлебцы и хлеб из ржаной или отрубяной муки.
  2. Кисломолочная продукция 0-1%.
  3. Овощные салаты, супы на бульоне.
  4. Яйца, омлет с преобладанием белка.
  5. Каши из круп, кроме манной крупы и риса.
  6. Запеченная или отварная рыба нежирных сортов.
  7. Зеленые овощи с минимальным использованием термообработки при приготовлении.
  8. Сладости из стевии.
  9. Ограниченное использование сливочного и растительного масла для заправки блюд и салатов.
  10. Чай, растительные отвары.

Пример меню на день при сахарном диабете в санатории Горный

  • Завтрак — гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленое яблоко, чай.
  • Поздний завтрак — омлет со спаржей.
  • Обед — овощной суп с перловкой на курином бульоне, запеченный минтай со свежими огурцами.
  • Полдник — отвар шиповника, ржаные хлебцы с нежирным сыром.
  • Ужин — отварные креветки с сельдереем.
  • Поздний ужин — кефир.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете

Диета для инсулинозависимых диабетиков

Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) — это обменное заболевание, характеризующееся врожденным нарушением функции поджелудочной железы.

Оно обусловлено недостаточной выработкой или отсутствием инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки и ткани.

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — это неотъемлемая часть лечения. В основу диеты положено много существенных правил, которые необходимо соблюдать для регулирования уровня глюкозы в плазме крови и избегания его резкого колебания. Это впоследствии помогает предотвратить развитие комы, прекомы и других осложнений.

Читайте также:  Итальянское_овощное_рагу_название

Принципы диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.

Принципы диеты

  • есть надо 6 и более раз в сутки с равным промежутком времени,
  • кушать маленькими порциями,
  • есть за 2 часа до сна,
  • не допускать переедания и голодовки,
  • подсчитывать хлебные единицы,
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом,
  • готовить еду на пару, запекать в духовке, микроволновой печи,
  • избегать жареной пищи,
  • выпивать не менее 1,5 литров воды в день,
  • подсчитывать калорийность,
  • вместо обычного сахара, лучше добавлять в пищу фруктозу.

Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.

Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков

При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.

Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков

  • белки — 75-85 г,
  • жиры — 65-75 г,
  • углеводы — 250-350 г,
  • вода — 1,5-2 л,
  • калории — 2300-2500 ккал,
  • соль — до 15 г,
  • питание дробное, частое.

Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.

Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.

Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов

ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.

Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов

  • низкий — 55 и ниже, сюда относятся крупы, овощи, бобовые,
  • средний — 56-69, это мюсли, макароны из твердых сортов, ржаной хлеб,
  • высокий —70 и выше, это жареный картофель, белый рис, сладости, белый хлеб.

Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. При сахарном диабете следует ориентироваться не только на гликемический индекс, но и на содержание калорий в продуктах. Как правило, чем выше ГИ, тем больше калорийность.

Вместе с этим следует следить за поступлением в организм всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Рекомендуемые продукты

К ним относят продукты, которые разрешены, и те, которые не вызывают резкого колебания сахара в крови. Известно, что белки и жиры не повышают уровень глюкозы.

Каждый день нужно употреблять 400-800 г свежих и несладких фруктов, ягод и овощей. Вместо обычной соли лучше использовать морскую и йодированную. Из сладостей можно употреблять пастилу, желе и разнообразные запеканки.

Рекомендуемые продукты

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Читайте также:  Жизненные_формы_овощных_растений

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

  • свежие фрукты и ягоды (черника, ежевика, груша, смородина, яблоки и цитрусовые),
  • овощи (лук, капуста, бобовые, репа, баклажан, кабачки, тыква),
  • грибы,
  • крупы (гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, овсянка),
  • продукты животного происхождения (курица без кожуры, индейка, мясо кролика, телятина, нежирные сорта рыбы, яйцо — не более 3 в неделю),
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, обезжиренное и соевое молоко),
  • хлеб (ржаной, из отрубей),
  • напитки (чай, отвар шиповника, цикорий).

Если пациент будет придерживаться данного рациона, уровень глюкозы в крови будет стабилен.

Нежелательные продукты

Сюда относят продукты с высоким гликемическим индексом. Если пациент сделал погрешность в еде, съел то, что не рекомендовано, то необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, чтобы избежать резкого подъема сахара.

При соблюдении всех правил, и при употреблении разрешенных продуктов, больной сахарным диабетом сможет избежать осложнений. Это поможет сохранить уровень и качество жизни, а также увеличит ее продолжительность.

Нежелательные продукты

  • фрукты и ягоды (изюм, виноград, инжир, финики, бананы),
  • маринованные и соленые овощи,
  • крупы (белый рис, манка),
  • продукты животного происхождения (гусь, утка, мясные консервы, сорта жирной рыбы, соленая рыба),
  • молочные продукты (сметана, топленое молоко, творожные сырки, йогурт),
  • белый хлеб,
  • фруктовые и ягодные соки, это связано с отсутствием клетчатки, так как кожура целых фруктов и ягод богата клетчаткой, а в магазинных соках всегда присутствует сахар,
  • копчености и пряности, а так же острая пища,
  • алкоголь,
  • майонез, кетчуп и другие соусы,
  • выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, варенье).

Эти продукты не только повышают уровень сахара в крови, но также бедны микроэлементами. Они вредны даже для людей без заболевания, не говоря о людях с сахарным диабетом.

Примерное меню на день

Каждый человек, имеющий в анамнезе сахарный диабет, должен составлять меню на 1 день. Это позволить рассчитать хлебные единицы (1 ХЕ — 12 г углеводов), калории и гликемический индекс. Это меню рассчитано на 6 разовый прием пищи с объемом 250-300 мг.

тефтели из крольчатины с тушеными овощами,

Даже пациентам с сахарным диабетом можно питаться вкусно, придумывать разнообразные сочетания продуктов и выбирать то, что нравится.

Заключение

Сахарный диабет — это не приговор. Зная список разрешенных продуктов, вы можете отрегулировать сахар в крови, поддерживать его на постоянном уровне, избегая скачков.

Если пациент вводит впервые какой-либо продукт в рацион, перед этим, лучше проконсультироваться с врачом. Также нужно регулярно измерять сахар в крови.

При соблюдении всех правил питания сахар придет в норму и улучшится самочувствие. Тогда пациент может даже забыть о своем заболевании.

Источник

Оцените статью