- Лечебная диета при гипертонии
- Роль правильного питания
- Основные принципы в диетическом подходе к лечению
- Чего нельзя есть гипертонику
- Что можно, но редко
- Что разрешено употреблять без вреда здоровью
- Что добавить для улучшения вкуса
- Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
- Низкокалорийные дни для разгрузки
- Пример меню для гипертоника на 1 день
- Питание при артериальной гипертонии
- Свяжитесь с нами
Лечебная диета при гипертонии
Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.
Роль правильного питания
Лечебная диета при гипертонической болезни:
- способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
- устраняет метаболические (обменные) изменения;
- улучшает состояние сосудистой стенки;
- разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
- снижает свертываемость крови.
Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.
Основные принципы в диетическом подходе к лечению
При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:
- полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
- уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
- сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
- обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
- обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
- использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
- разделение приемов пищи на 5 в день;
- перед сном есть можно только за 2 часа;
- вся пища приготавливается без добавления соли;
- метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
- общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.
В питание при гипертонической болезни соль включается только в количестве, согласованном с лечащим врачом, добавляется в тарелку перед едой. Следует учитывать продукты, богатые поваренной солью.
- крупы (рис, овсяная и манная);
- овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
- мясо (крольчатина, говядина);
- рыба (судак, щука, карп, окунь).
Дневной рацион ежедневно должен содержать:
Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.
Чего нельзя есть гипертонику
Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.
- мясные и рыбные наваристые бульоны;
- жирное мясо баранины, свинины;
- крепко заваренный чай и кофе;
- сало и говяжий жир;
- острые приправы (перец, горчица);
- сдобная выпечка, пирожные с кремом;
- соленья и маринады, редька;
- жирные соусы, майонез;
- шоколад и какао;
- алкоголь в любом виде;
- газированная сладкая вода с газом.
Человеку с гипертонией нужна индивидуальная солонка на столе, в нее насыпается чайная ложка соли (5г) и расход контролируется в течение дня
Что можно, но редко
В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- репа, редис, шпинат, грибы;
- макаронные изделия;
- сметана, мороженое, сливки;
- плавленые сыры;
- растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
- сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
- соль – 3-5 г.
Что разрешено употреблять без вреда здоровью
Разрешаются разнообразные продукты:
- ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
- супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
- нежирное мясо в отварном или паровом виде;
- рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
- овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
- каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
- молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
- некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
- запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
- салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
- нежирная ветчина из птицы;
- соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.
Что добавить для улучшения вкуса
Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.
Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:
- соль исключается;
- нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
- яйца — не более 2 штук в неделю;
- мясные блюда только в отварном виде;
- растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
- рекомендованы вегетарианские блюда.
Для приготовления блюд на пару не обязательно покупать пароварку, можно приобрести специальную сетку (она раздвигается по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг
Низкокалорийные дни для разгрузки
Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:
- творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
- кефирный (1,5 л);
- арбузный или яблочный (1,5 кг);
- рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
- молочный (6 стаканов молока в теплом виде).
Пример меню для гипертоника на 1 день
Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.
Второй завтрак (во время обеденного перерыва):
- суп вегетарианский со сметаной;
- тушеное мясо с картофелем;
- компот из сухофруктов.
За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.
Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.
Источник
Питание при артериальной гипертонии
При артериальной гипертонии питание нацелено на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Вам не придется становиться вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть.
Из рациона полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
· Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление;
· Продукция с высоким содержанием животного жира (свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло). Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
· Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
· Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Что можно есть при гипертонии
Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.
· Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. (бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква).
· Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
· Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
· Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
· Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
· Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
· Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
· Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
· Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
· Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
· Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
· Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца.
· Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала
· Сахар разрешается употреблять не более 40 г/день. Его можно заменить медом, фркутозой, стевией
· Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:
· Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализуют давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
· Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
· Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
· Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
· Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Режим питания при артериальной гипертонии дробное 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания.
Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.
На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия — 8-800-2000-112.
«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья — 8 800 550 99 03
Свяжитесь с нами
Обращения граждан (жалобы):
(423) 225-88-17
Приемная главного врача:
(423) 263-02-25
Источник