- Подготовка к колоноскопии (бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС)
- Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника
- За 3 дня до колоноскопии:
- За 2 дня до колоноскопии:
- За день до колоноскопии:
- Диета перед колоноскопией: разрешенные продукты и примерное меню
- Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:
- Что можно есть перед колоноскопией
- Наша команда специалистов
- Что нельзя есть перед колоноскопией
- Отделение Абдоминальной хирургии и онкологии (колопроктологии)
- Диета с низким содержанием клетчатки, рекомендованная на время подготовки к колоноскопии
- «Рак кишечника» — наше приложение о раке кишечника для пациентов на App Store и Google play
Подготовка к колоноскопии (бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС)
Чтобы подготовить кишечник к медикаментозному очищению, за 3 дня до колоноскопии (ФКС) пациенту необходимо принимать легкоусваиваемую пищу – соблюдать бесшлаковую диету.
В статье мы расскажем, что разрешается или запрещается употреблять из продуктов в этот период, а также приведем пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня.
- Мучные изделия: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта;
- Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины; куры, мясо индейки в отварном виде и в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленные на пару;
- Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
- Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), кефир;
- Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
- Фрукты и напитки: мусс, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
- Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
- Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.;
- Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
- Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка;
- Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
- Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
- Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
- Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника
За 3 дня до колоноскопии:
- Завтрак:
- Жидкая рисовая или овсяная каша на воде.
- Чай или некрепкий кофе (без молока).
- Бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
- Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
- Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
- Отварная нежирная рыба, например треска с отварным картофелем (без кожуры).
- Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
- Нежирный творог с нежирым йогуртом (без добавок). В качестве наполнителя можно использовать мед или сироп.
- Чай с баранками (без добавок в виде мака, орехов и др.).
За 2 дня до колоноскопии:
- Завтрак:
- Омлет (из 1 яйца на воде) + бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
- Чай или некрепкий кофе (без молока).
- Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
- Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
- Фрикадельки тушеные или сделанные на пару из нежирной говядины или индейки с отварным картофелем (без кожуры).
- Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
- Вареная или сделанная на пару нежирная рыба (например, треска).
- Чай с крекерами (без добавок).
За день до колоноскопии:
- Завтрак (до 9:00):
- Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
- Чай или некрепкий кофе (без молока).
- Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
- Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
В день колоноскопии можно пить только чистую негазированную воду. Прием жидкости необходимо прекратит за 4 часа до процедуры.
В качестве наполнителя (к напиткам, йогурту и др.) можно добавлять жидкий мед или прозрачный сироп.
Также на всем протяжении бесшлаковой диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литра). 50% жидкости должна быть чистая негазированная вода.
Пациентам с аллергическими реакциями и хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет) необходимо скорректировать меню согласно заболеванию.
Источник
Диета перед колоноскопией: разрешенные продукты и примерное меню
Колоноскопия, или ФКС – одна из наиболее информативных диагностических процедур, которая позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить заболевания на самых ранних стадиях.
Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты. Ограничение рациона за 3-5 дней до процедуры помогает очистить кишечник от каловых масс, обеспечив высокую диагностическую точность эндоскопического обследования.
Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:
Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой
Возможность пройти исследования в день обращения
Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы
Исследования без боли и неприятных ощущений
Максимальное пребывание пациента в центре — 1,5 часа
Готовность результатов исследования по окончанию процедуры
Что можно есть перед колоноскопией
Как питаться перед колоноскопией, чтобы качественно подготовить кишечник к обследованию? Перед проведением процедуры (как минимум за три дня) необходимо соблюдать бесшлаковую диету, основу которой составляют легкоусвояемые блюда с низким содержанием клетчатки.
Диета при подготовке к колоноскопии кишечника может включать следующие продукты:
- птица – курица, индейка и др.;
- нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
- рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, сибас, хек и др.;
- нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
- сливочное масло и нежирный сыр;
- яйца куриные или перепелиные;
- каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
- макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
- белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
- сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).
Для приготовления следует выбирать щадящие методы – варку, тушение, приготовление на пару или запекание. Жареные блюда на диете перед колоноскопией кишечника следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.
В большинстве случаев бесшлаковая диета для подготовки кишечника перед колоноскопией назначается за 3 дня до обследования. Но если вы страдаете запорами, начинать следует за 5-7 дней, дополнительно принимая назначенные врачом слабительные препараты (Фортранс, Мовипреп, Лавакол и др.).
Также на диете перед колоноскопией разрешены следующие виды жидкостей:
- вода,
- чай,
- соки без мякоти,
- процеженные прозрачные бульоны,
- негазированные безалкогольные напитки без красителей.
Питьевой режим на диете при подготовке к ФКС кишечника следует увеличить до 2-2,5 литров жидкости в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Наша команда специалистов
Что нельзя есть перед колоноскопией
Питание перед колоноскопией кишечника должно быть легким и сбалансированным. В этот период из рациона следует исключить:
- зерновой и черный хлеб;
- все колбасные изделия, включая сосиски;
- рыбные и мясные консервы;
- жирное или жесткое мясо с хрящами;
- жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, севрюга, лосось и т.д.;
- любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
- свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
- сухофрукты;
- зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
- ягоды, особенно с неперевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
- каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
- фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
- семена, семечки, орехи, кунжут;
- джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.
Меню на высокоусвояемой диете не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими неперевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть за 3-5 дней перед колоноскопией.
Что касается напитков, на бесшлаковой диете перед процедурой колоноскопии запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.
Важно понимать, что от соблюдения диеты зависит диагностическая точность колоноскопии. Более того, некачественная подготовка кишечника является относительным противопоказанием к эндоскопическому исследованию.
Источник
Отделение
Абдоминальной хирургии и онкологии (колопроктологии)Диета с низким содержанием клетчатки, рекомендованная на время подготовки к колоноскопии
Молоко и молочные продукты
- Молоко
- Сливки
- Горячий шоколад
- Сыры, включая творог
- Йогурт
- Сметану
- Хлеб и изделия из рафинированной белой муки (включая булки, кексы, багеты, макаронные изделия)
- Белый рис
- Крекеры без добавок, включая солёные
- Злаки с низким уровнем клетчатки (очищенный рис, манную кашу, кукурузные хлопья)
- Коричневый и неочищенный рис
- Цельнозерновые хлеб, булки, крекеры, макаронные изделия
- Неочищенные крупы, крупы с высоким содержанием клетчатки и блюда из них (включая гранолу, хлопья, каши)
- Хлеб и хлебопродукты с орехами и семенами
- Курицу
- Индейку
- Баранину
- Нежирную свинину
- Рыбу и морепродукты
- Яйца
- Соевый творог (Тофу)
- Фруктовые соки без мякоти
- Яблочные пюре
- Зрелые очищенные абрикосы и персики
- Консервированные или варёные фрукты без семян и кожуры
- Консервированные или варёные овощи без кожуры (включая очищенные морковь, грибы, репу, спаржевые)
- Картофель без кожуры
- Огурцы без семян и кожуры
- Сырые фрукты с семенами, кожурой, мембранами (включая ягоды, ананасы, яблоки, апельсины, арбузы)
- Любые варёные или консервированные фрукты с семенами и кожурой
- Изюм и другие сухофрукты
- Кукуруза
- Картофель с кожурой
- Помидоры
- Огурцы с кожурой и семенами
- Варёную капусту, в т.ч. брюссельскую
- Зелёный горошек
- Тыква
- Репчатый лук
- Арахисовое или миндальное масло
- Маргарин
- Растительные и другие масла
- Майонез
- Салатные соусы без семечек и орехов
- Кремы
- Простой пудинг
- Мороженное
- Щербет или сорбет
- Желе или желатин без добавок фруктов красного или фиолетового цветов
- Печенье или торты из белой муки без добавлений семян, сухофруктов и орехов
- Кофе
- Чай
- Горячий шоколад или какао
- Чистые фруктовые напитки (без мякоти)
- Содовая и другие газированные напитки
- Коктейли не содержащие клетчатки
- Орехи, например, грецкие, арахис, миндаль.
- Ореховое масло с фрагментами орешков
- Семена тыквы, подсолнечника, кунжута, фенхеля
- Непроцеженные супы
- Чечевичный суп
- Фасолевый суп
- Кукурузный суп
- Гороховый суп
- Кокосовые орехи
- То, что содержит семена и орехи
- То, что содержит красные или фиолетовые пигменты
- Печенье или торты из цельнозерновой муки, содержащие семена, сухофрукты, орехи
- Фруктовые или овощные соки с мякотью
- Напитки, содержащие красный или фиолетовый пигмент
- Кокосы
- Попкорн
- Джемы, Варенье
- Мармелад
- Приправы
- Соленья
- Оливки
Телефон для записи на колоноскопию: 8-499-248-15-55
«Рак кишечника» — наше приложение о раке кишечника для пациентов на App Store и Google play
© 2022 Отделение абдоминальной хирургии и онкологии-II — ГНЦ ФГБНУ «Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В.Петровского»
Абрикосовский пер. 2, Москва,119991
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт colprocto.ru
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой
Источник