Какие_овощи_можно_есть_перед_колоноскопией_кишечника

Подготовка к колоноскопии (бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС)

Чтобы подготовить кишечник к медикаментозному очищению, за 3 дня до колоноскопии (ФКС) пациенту необходимо принимать легкоусваиваемую пищу – соблюдать бесшлаковую диету.

В статье мы расскажем, что разрешается или запрещается употреблять из продуктов в этот период, а также приведем пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня.

  • Мучные изделия: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта;
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины; куры, мясо индейки в отварном виде и в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленные на пару;
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), кефир;
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
  • Фрукты и напитки: мусс, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.;
  • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
  • Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка;
  • Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
  • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
  • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника

За 3 дня до колоноскопии:

  • Завтрак:
    • Жидкая рисовая или овсяная каша на воде.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
    • Бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
    • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Отварная нежирная рыба, например треска с отварным картофелем (без кожуры).
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
    • Нежирный творог с нежирым йогуртом (без добавок). В качестве наполнителя можно использовать мед или сироп.
    • Чай с баранками (без добавок в виде мака, орехов и др.).

    За 2 дня до колоноскопии:

    • Завтрак:
      • Омлет (из 1 яйца на воде) + бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
      • Чай или некрепкий кофе (без молока).
      • Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
      • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
      • Фрикадельки тушеные или сделанные на пару из нежирной говядины или индейки с отварным картофелем (без кожуры).
      • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
      • Вареная или сделанная на пару нежирная рыба (например, треска).
      • Чай с крекерами (без добавок).

      За день до колоноскопии:

      • Завтрак (до 9:00):
        • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
        • Чай или некрепкий кофе (без молока).
        • Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
        • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.

        В день колоноскопии можно пить только чистую негазированную воду. Прием жидкости необходимо прекратит за 4 часа до процедуры.

        В качестве наполнителя (к напиткам, йогурту и др.) можно добавлять жидкий мед или прозрачный сироп.

        Также на всем протяжении бесшлаковой диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литра). 50% жидкости должна быть чистая негазированная вода.

        Пациентам с аллергическими реакциями и хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет) необходимо скорректировать меню согласно заболеванию.

        Источник

        Диета перед колоноскопией: разрешенные продукты и примерное меню

        Колоноскопия, или ФКС – одна из наиболее информативных диагностических процедур, которая позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить заболевания на самых ранних стадиях.

        Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты. Ограничение рациона за 3-5 дней до процедуры помогает очистить кишечник от каловых масс, обеспечив высокую диагностическую точность эндоскопического обследования.

        Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:

        Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой

        Возможность пройти исследования в день обращения

        Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы

        Исследования без боли и неприятных ощущений

        Максимальное пребывание пациента в центре — 1,5 часа

        Готовность результатов исследования по окончанию процедуры

        Что можно есть перед колоноскопией

        Как питаться перед колоноскопией, чтобы качественно подготовить кишечник к обследованию? Перед проведением процедуры (как минимум за три дня) необходимо соблюдать бесшлаковую диету, основу которой составляют легкоусвояемые блюда с низким содержанием клетчатки.

        Диета при подготовке к колоноскопии кишечника может включать следующие продукты:

        • птица – курица, индейка и др.;
        • нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
        • рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, сибас, хек и др.;
        • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
        • сливочное масло и нежирный сыр;
        • яйца куриные или перепелиные;
        • каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
        • макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
        • белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
        • сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).

        Для приготовления следует выбирать щадящие методы – варку, тушение, приготовление на пару или запекание. Жареные блюда на диете перед колоноскопией кишечника следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.

        В большинстве случаев бесшлаковая диета для подготовки кишечника перед колоноскопией назначается за 3 дня до обследования. Но если вы страдаете запорами, начинать следует за 5-7 дней, дополнительно принимая назначенные врачом слабительные препараты (Фортранс, Мовипреп, Лавакол и др.).

        Также на диете перед колоноскопией разрешены следующие виды жидкостей:

        • вода,
        • чай,
        • соки без мякоти,
        • процеженные прозрачные бульоны,
        • негазированные безалкогольные напитки без красителей.

        Питьевой режим на диете при подготовке к ФКС кишечника следует увеличить до 2-2,5 литров жидкости в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

        Наша команда специалистов

        Что нельзя есть перед колоноскопией

        Питание перед колоноскопией кишечника должно быть легким и сбалансированным. В этот период из рациона следует исключить:

        • зерновой и черный хлеб;
        • все колбасные изделия, включая сосиски;
        • рыбные и мясные консервы;
        • жирное или жесткое мясо с хрящами;
        • жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, севрюга, лосось и т.д.;
        • любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
        • свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
        • сухофрукты;
        • зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
        • ягоды, особенно с неперевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
        • каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
        • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
        • семена, семечки, орехи, кунжут;
        • джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.

        Меню на высокоусвояемой диете не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими неперевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть за 3-5 дней перед колоноскопией.

        Что касается напитков, на бесшлаковой диете перед процедурой колоноскопии запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.

        Важно понимать, что от соблюдения диеты зависит диагностическая точность колоноскопии. Более того, некачественная подготовка кишечника является относительным противопоказанием к эндоскопическому исследованию.

        Источник

        Отделение
        Абдоминальной хирургии и онкологии (колопроктологии)

        Диета с низким содержанием клетчатки, рекомендованная на время подготовки к колоноскопии

        Молоко и молочные продукты

        • Молоко
        • Сливки
        • Горячий шоколад
        • Сыры, включая творог
        • Йогурт
        • Сметану

        • Хлеб и изделия из рафинированной белой муки (включая булки, кексы, багеты, макаронные изделия)
        • Белый рис
        • Крекеры без добавок, включая солёные
        • Злаки с низким уровнем клетчатки (очищенный рис, манную кашу, кукурузные хлопья)
        • Коричневый и неочищенный рис
        • Цельнозерновые хлеб, булки, крекеры, макаронные изделия
        • Неочищенные крупы, крупы с высоким содержанием клетчатки и блюда из них (включая гранолу, хлопья, каши)
        • Хлеб и хлебопродукты с орехами и семенами

        • Курицу
        • Индейку
        • Баранину
        • Нежирную свинину
        • Рыбу и морепродукты
        • Яйца
        • Соевый творог (Тофу)

        • Фруктовые соки без мякоти
        • Яблочные пюре
        • Зрелые очищенные абрикосы и персики
        • Консервированные или варёные фрукты без семян и кожуры
        • Консервированные или варёные овощи без кожуры (включая очищенные морковь, грибы, репу, спаржевые)
        • Картофель без кожуры
        • Огурцы без семян и кожуры
        • Сырые фрукты с семенами, кожурой, мембранами (включая ягоды, ананасы, яблоки, апельсины, арбузы)
        • Любые варёные или консервированные фрукты с семенами и кожурой
        • Изюм и другие сухофрукты
        • Кукуруза
        • Картофель с кожурой
        • Помидоры
        • Огурцы с кожурой и семенами
        • Варёную капусту, в т.ч. брюссельскую
        • Зелёный горошек
        • Тыква
        • Репчатый лук
        • Арахисовое или миндальное масло
        • Маргарин
        • Растительные и другие масла
        • Майонез
        • Салатные соусы без семечек и орехов
        • Кремы
        • Простой пудинг
        • Мороженное
        • Щербет или сорбет
        • Желе или желатин без добавок фруктов красного или фиолетового цветов
        • Печенье или торты из белой муки без добавлений семян, сухофруктов и орехов
        • Кофе
        • Чай
        • Горячий шоколад или какао
        • Чистые фруктовые напитки (без мякоти)
        • Содовая и другие газированные напитки
        • Коктейли не содержащие клетчатки
        • Орехи, например, грецкие, арахис, миндаль.
        • Ореховое масло с фрагментами орешков
        • Семена тыквы, подсолнечника, кунжута, фенхеля
        • Непроцеженные супы
        • Чечевичный суп
        • Фасолевый суп
        • Кукурузный суп
        • Гороховый суп
        • Кокосовые орехи
        • То, что содержит семена и орехи
        • То, что содержит красные или фиолетовые пигменты
        • Печенье или торты из цельнозерновой муки, содержащие семена, сухофрукты, орехи
        • ​ Фруктовые или овощные соки с мякотью
        • Напитки, содержащие красный или фиолетовый пигмент
        • Кокосы
        • Попкорн
        • Джемы, Варенье
        • Мармелад
        • Приправы
        • Соленья
        • Оливки

        Телефон для записи на колоноскопию: 8-499-248-15-55

        «Рак кишечника» — наше приложение о раке кишечника для пациентов на App Store и Google play

        © 2022 Отделение абдоминальной хирургии и онкологии-II — ГНЦ ФГБНУ «Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В.Петровского»

        Абрикосовский пер. 2, Москва,119991

        Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт colprocto.ru

        Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой

        Источник

        Читайте также:  Новоселки_каширский_район_овощи
Оцените статью