Какие овощи следует употреблять летом?
28.07.2015 20:02 228
Цукини, фасоль, баклажаны, помидоры — эти и многие другие овощи, которые мы едим в разном виде в течение года, но самый лучший вкус в летний сезон. Но как правильно их есть, чтобы сохранить все питательные вещества? Какие из них самые ценные?
Почему нужно есть свежие овощи летом?
Лето позволяет нам наслаждаться целым рядом разнообразных овощей и фруктов. Мы должны максимально использовать то, что предлагает нам природа в это время года, чтобы пополнить наше тело ценными питательными веществами, которые не могут быть заменены любыми пищевыми добавками.
Свежие сезонные овощи самые ценные, потому что они не подвергаются длительной транспортировки и хранению. Слишком длительное хранение овощей приводит к потере витаминов. Кроме того, национальные овощи и сезонные фрукты дают нам такие питательные вещества, в которых организм нуждается в любое время года. Летние овощи обеспечивают много воды, витаминов, минералов и клетчатки и низким содержанием калорий. Способствуют выживанию тепла, повышению иммунитета, и эффекту антиоксидантного раскисления и также есть вкусной питательной закуской.
Как лучше принимать овощи?
Некоторые овощи можно жевать сырыми или приготовить с них легкие салаты, другие готовят на пару или на гриле. Также очень вкусными есть ароматные супы с летних молодых овощей. Еда из летних овощей служит, как здоровая доза антиоксидантов, которые имеют анти-рак, противовоспалительные и анти-атеросклеротические свойства.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетики, в частности, должны пользоваться преимуществами сезонных овощей.
Какие овощи мы должны есть летом?
В дополнение к положительному влиянию на здоровье, сезонные овощи имеют неповторимый вкус. Например, только летние помидоры пахнут так аппетитно и имеют такой уникальный вкус. Кроме того, их цвет есть надлежаще интенсивным.
Помидоры и красный перец источники ценного красителя — ликопена, который является антиоксидантом и защищает от появления сердечно-сосудистых заболеваний и имеет противораковое действие. Помидоры и перцы богаты витаминами С, Е, группы В, калием. Когда дело доходит до бутербродов, привлекательными могут быть свежий хрустящий салат, шпинат, руккола, зеленый лук и редис, которые будут отличным дополнением к полному вкусу. Они также источники витаминов А, В, С, Е и минеральных веществ: магний, калий, кальций, фосфор и железо.
Летом также употребляют бобовые: бобы, фасоль и зеленый горошек. Они обеспечивают белками, волокнами, витаминами А , В и С. Их также, в связи с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, особенно рекомендуется для беременных женщин и для людей с анемией. Бобовые дают ощущение сытости в течение длительного времени, что способствует поддержанию стройной фигуры.
Другая группа овощей, которую стоит отметить являются овощи с семьи капусты: брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби и другие сорта. Они включают в себя соединения, которые обладают противовирусной и антибактериальной активностью. Кроме того, играют важную роль в предотвращении рака и отлично снижают уровень холестерина.
Они являются отличным источником витаминов А, С, группы В, а также кальция, калия и магния, железа и фосфора. Брокколи , благодаря содержанию витамина К рекомендуется для людей с плохим свертывания крови.
Богатая витамином К, также спаржа . Сезон для этих уникальных овощей очень мал, так что вы должны использовать его лучше всего. Спаржа является настоящей бомбой витаминов — в дополнение к витамину К, она богатая фолиевой кислотой, а также бета-каротином, витаминами группы В, С и Е и калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком и медью. Они также являются источником рутина, который предотвращает поломку капилляров и аспарагина, который понижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает функцию сердца. Кроме того, спаржа с низким содержанием калорий, содержит много клетчатки, поэтому они идеально подходят для людей, соблюдающих диету.
Летом еще очень полезно съесть молодую морковь , богатую бета-каротином. Это улучшает внешний вид кожи и, естественно, продлевает загар. Морковь также легко усваивается и осторожно регулирует пищеварение. Идеально подходит в качестве закуски, чтобы грызть на летней поездке или как дополнение к супам.
Цуккини другой низкокалорийный и легко усваиваемый овощ, который имеет эффект де-подкисления, и, кроме того, имеет довольно нейтральный вкус, поэтому он может быть легко интегрироваться во многие блюда. Для летнего пикника или на пляже, хорошо подходит отварная кукуруза. Она содержит: витамин А и Е, В и фосфор, селен, калий и магний.
Если нужно остыть, принимайте напиток со свежим огурцом, который освежает. В жаркие дни также подходит суп-охладитель. Для того чтобы приготовить его повара используют свеклу, молодой сельдерей, лук-порей и петрушку, которые содержат большое количество витамина С, фолиевой кислоты и минеральных солей.
В свою очередь, молодой картофель (тушеный, запеченный или в мундире) является отличным дополнением к обеду или салату. Картофель содержит волокна, витамин С, витамины группы В, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.
Какие овощи могут быть приготовлены на гриле?
На гриль можно смело поставить, в частности, овощи, такие как баклажан, цукини, перец или лук. Баклажан — богатый источник калия, фосфора, железа и кальция. Он также содержит большое количество клетчатки и витаминов А, С и группы В. Это помогает в переваривании жирного мяса.
Мы должны также помнить, что добавление сырых овощей, например, в виде салатов к блюдам на гриле, не только красиво, но также улучшает пищеварение и помогает очистить организм от токсинов.
Источник
Вершки и корешки: разбираемся в летних овощах
Сезонные овощи – лучшее, что можно получить летом в плане здорового рациона. Но какие их них, собственно, можно считать сезонными и что в них ценного – помимо щедрого букета витаминов? Вот что об этом говорит современная наука…
Что значит «сезонный»?
Мы привыкли считать, что сезонный – это выращенный и собранный в определённое время года. Например, летом. Обычно при этом имеют в виду фрукты, ягоды, овощи и зелень с коротким сроком годности. Но оказывается, не всё так просто!
Дадим слово знаменитым британским учёным… Иногда это словосочетание даже употребляют в ироническом смысле, поскольку в этой стране, кажется, можно найти исследования на любую тему. Так вот, в Великобритании придерживаются мнения, что у термина «сезонный» не может быть одного определения – слишком много в этом вопросе тонкостей и нюансов.
Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства даже заказало специальное исследование, по итогам которого было предложено разделить овощи и фрукты на «глобально сезонные» и «локально сезонные». В первую категорию попали те, что выращены в одной климатической зоне, а доставляются потом в другие регионы по всему миру. В качестве примера здесь можно привести испанскую хурму, которую импортируют в разные страны, или апельсины из Египта.
Понятие же локальной (местной) сезонности относится к тем дарам природы, которые собирают и употребляют в пределах одной и той же климатической зоны. Где вырастили – там и съели. По мнению британского профессора Дженни Макдиармид, которая провела то самое исследование, преимущество определенно на стороне глобальной сезонности. Именно она обеспечивает поставки свежих продуктов вне зависимости от времени года. С этим трудно спорить! Вряд ли, например, абхазских мандаринов хватит на всю нашу огромную страну, да и ко вкусу марокканских (с чёрным ромбиком Maroc) все уже давно привыкли.
Почему местные сорта часто бывают вкуснее?
Плоды, предназначенные для долгой перевозки, обычно собирают рано, ещё недозрелыми. А потом отправляют в холодильник, что, конечно, влияет на их вкусовые качества. Кроме того, самые ароматные и сочные сорта, как правило, плохо хранятся и не переносят дальнюю дорогу. Поэтому для таких целей селекционеры специально выводят более стойкие к транспортировке, но сохранить у них яркий вкус не всегда удаётся.
Взять, к примеру, помидоры «бычье сердце» – сладкие, мягкие, ароматные. Собирают их только руками, любая техника тут же помнёт! Лишь два недостатка портят удовольствие (не считая цены): хранится этот сорт очень плохо, и доступно прямо с грядки всего несколько недель в году.
А в остальное время нам выбирать особо не из чего, и мы покупаем, например, томаты типа «сливка». Красивые, но жестковатые и почти безвкусные, зато продаются даже зимой. Их активно выращивают крупные агрокомпании во многих странах – ведь такие помидоры хорошо хранятся, переносят транспортировку, и, что важно, поддаются сбору при помощи специальных машин, не мнутся. Их охотно покупают – внешний-то вид и правда привлекательный, а еду мы выбираем глазами! Вообще, именно на красоту, а не на вкус, настроены сейчас основные усилия селекционеров. Торговые сети, грамотно просчитавшие психологию потребителя, дают именно такие заказы. Например, специально создаются сорта, у которых плодоножка отделяется с большим трудом. Покупатель думает: «Ах, помидорчик только что сорван с куста!» и берёт такой товар с удовольствием.
Кроме вкуса и аромата, при транспортировке овощей на дальние расстояния часто теряются и витамины. Особенно это касается зелени, и учёные проводят специальные исследования, чтобы разобраться в том, как этого избежать.
Есть и ещё один важный момент: отдавая предпочтение сезонным плодам собственной страны или региона, мы тем самым заботимся и об окружающей среде. Экологические преимущества такого выбора в том, что местным продуктам, как правило, требуется меньше ресурсов для транспортировки; для искусственного обогрева и освещения в период выращивания; а потом – для охлаждения и хранения. Всё это в целом помогает сократить выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
Что полезнее – вершки или корешки?
Тем, кто за зиму настрадался от авитаминоза, стоит обратить особое внимание на всевозможную огородную зелень и редис – он богат полезным для сердца калием и аскорбиновой кислотой. Не стоит забывать и о щавеле: это кладезь ценных минералов, а супы и салаты с ним хорошо вписываются в летнее меню. Кстати, он популярен и как начинка для вареников.
Сельдерей, укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, мята, базилик, чесночные стрелки, огуречная трава – все эти пряные добавки подойдут практически для любых овощных блюд. В середине лета созревает мангольд, родственник свёклы – из него получаются аппетитные супы и соусы к пасте.
Салат руккола с приятной горчинкой считается отличным антиоксидантом, способным защитить от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Этим растением также дополняют пасту, пиццу и ризотто, добавляют в соус песто вместо базилика, подают с фасолью и рисом. А ещё не стоит забывать о листовых и кочанных салатах (латук, кресс-салат, радиккьо, ромэн) – в их составе много полезных микроэлементов и витаминов. Особое место среди изобилия летних овощей занимают огурцы – в них мало калорий и много ферментов, помогающих усвоению белков. В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин, уменьшающий риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается болгарского перца, то достаточно съесть одну штуку в день, чтобы обеспечить организм рекомендуемой суточной нормой витамина С.
Диетологи рекомендуют летом есть побольше овощей, которые относятся к вершкам – то есть, к надземным частям растений. Это зелень, цукини, кабачки, капуста, горошек, томаты, огурцы, перцы. С ними трудно переборщить – разве что, из-за обилия клетчатки может запротестовать кишечник. Корешки вроде моркови или картошки тоже хороши – но они и зимой никуда не денутся!
Сезонные овощи и зелень: заготавливать или хранить в свежем виде?
До развития мировой торговли, селекции, новейших технологий выращивания в теплицах и появления супермаркетов люди питались исключительно сезонными продуктами – у них просто не было выбора. Сегодня садоводы и огородники могут приобрести для посадки сорта с длительным сроком хранения – и пользоваться плодами своего труда чуть ли не до весны. Да что там говорить, многие овощи долго живут и в условиях городской квартиры – надо только определить их в темное, прохладное и сухое место.
Конечно, некоторые огородные культуры на зиму остаётся только заготавливать: болгарские перцы замораживать или превращать в аппетитное лечо, зелень замораживать и сушить. Впрочем, сейчас вывели позднеспелые сорта помидоров и перцев, которые могут пролежать несколько месяцев. Правда, они во всем требуют особого подхода – начиная с правил сбора урожая и заканчивая организацией места хранения.
Но раздольем для сезонных овощей и фруктов все равно остаются лето и осень, поэтому, пока есть возможность, лучше включать их в меню каждый день. Ну и о зиме не забывать, ведь домашняя консервация все равно полезнее и вкуснее промышленной!
Источник