- Аллергия на овощи
- Причины появления
- Овощи, вызывающие аллергию
- Аллергия на красные фрукты и овощи
- Аллергия на овощи у ребенка
- Симптомы аллергии на овощи
- Лечение аллергии на овощи
- Какие овощи можно при аллергии?
- Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?
- Клинические исследования
- Фотографии аллергии у детей
- Читайте также
- Продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии
- Арахис
- Орехи
- Молоко
- Яйца
- Пшеница
- Соя
- Рыба
- Моллюски
Аллергия на овощи
Ражева Валентина
Последнее обновление: 21.11.2022
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.
Причины появления
Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:
- наследственностью;
- проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
- истощенностью организма;
- стрессом;
- сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированным питанием;
- отклонениями в функционировании иммунной системы.
Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.
Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.
Овощи, вызывающие аллергию
К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.
Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.
Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.
Аллергия на красные фрукты и овощи
Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.
Аллергия на овощи у ребенка
Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.
Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.
Симптомы аллергии на овощи
Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:
- метеоризм;
- режущие боли в животе;
- рвота;
- красные высыпания на теле;
- зуд кожных покровов;
- ощущение покалывания и отечности во рту;
- головокружение, головная боль;
- кашель.
Лечение аллергии на овощи
Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.
Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.
Какие овощи можно при аллергии?
На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.
Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?
Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form - А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey - Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra - И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
cyberleninka.ru/article/v/uhod-za-kozhey-novorozhdennogo-1
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник
Продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии
Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами. Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах, вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы.
Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии.
Наиболее распространенные пищевые аллергены. Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии.
Арахис
Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции. Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию.
Чтобы успешно избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь.
Орехи
В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах.
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные!
Молоко
Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею, вздутие живота и боль в животе, аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту.
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг.
Яйца
И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого.
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное.
Пшеница
Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные.
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность!
Соя
Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой, это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет.
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание.
Рыба
Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою.
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты!
Моллюски
Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота.
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию.
Источник