- Чай, мясо и еще 5 привычных продуктов, которые на самом деле провоцируют запор
- В каком случае это запор?
- Проблема питания и потребления жидкости
- Хурма
- Недозрелые бананы
- Какие продукты могут вызывать запор
- Закрепляющее действие отдельных продуктов
- Список продуктов способных вызвать запор
- Рацион при склонности к запору
- Питание в пожилом возрасте
- Питание детей
- Питание при беременности
- Правила питания
- Меры профилактики
- Важность питания
Чай, мясо и еще 5 привычных продуктов, которые на самом деле провоцируют запор
О запорах не принято говорить вслух, с этой проблемой не каждый готов идти к врачу. Для борьбы с ними в ход идут различные народные рецепты. Но зачастую нужно просто исключить из питания некоторые продукты.
Работа пищеварительной системы напрямую зависит от особенностей питания. Нередко, сталкиваясь с запорами, мы никак не связываем их с тем, что употребляем мало жидкости и растительной пищи. Вместо этого безуспешно ищем способы борьбы с недугом, пробуя различные народные средства и препараты, но результаты оказываются нестойкими, или проблемы со стулом только усугубляются.
Чтобы справиться с запорами, порой стоит критически пересмотреть свое питание, устранив из него крепящие продукты. Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
В каком случае это запор?
Запором в медицине принято считать невозможность опорожниться в течение трех дней и более. Это распространенное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт от запора часто осложняется другими неприятными симптомами: вздутием и болью в животе, повышенным газообразованием.
В большинстве случаев причина запоров кроется в образе жизни человека. К проблемам с опорожнением кишечника приводят нехватка физической активности, несоблюдение питьевого режима, несбалансированное питание , в том числе злоупотребление продуктами с «крепящими» свойствами.
Проблема питания и потребления жидкости
Для регулярного стула человеку необходимо потребление достаточного количества жидкости и растительной клетчатки. Конечно, необходимо, чтобы в рационе присутствовали и все другие питательные вещества, но именно грубая нерастворимая клетчатка, набухая в кишечнике, впитывая в себя жидкость, формирует пищевой комок, который стимулирует перистальтику кишечника и позволяет ему регулярно работать.
При дефиците воды и пищевых волокон стул уплотняется , обезвоживается, кишечник работает вяло — это и составляет основу запоров. Кроме того, часть продуктов, которые вы съедаете, способствуют развитию запоров, обладая закрепляющим стул эффектом.
Хурма
Любителям этого фрукта стоит выбирать сладкие сорта. От вяжущей хурмы лучше отказаться или, в крайнем случае, не есть плоды с кожицей. В ней содержится много танинов, или дубильных веществ. Эти природные химические соединения обладают антиоксидантными свойствами, но пищеварению они не всегда приходятся по душе. Танины замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока , в результате вывод каловых масс оказывается затруднен.
Недозрелые бананы
В отличие от хурмы своими закрепляющими свойствами бананы обязаны не дубильным веществам, а большому количеству устойчивого крахмала в составе. Особенно это касается недозрелых, слегка зеленых бананов. Переваривание этого крахмала занимает больше времени и происходит только в толстом кишечнике. Это полезно для микрофлоры кишечника, но при этом процесс опорожнения может сильно затянуться.
Источник
Какие продукты могут вызывать запор
Дисбаланс в работе кишечника знаком каждому человеку. Не всегда это связано с развитием каких-либо заболеваний и патологическими изменениями органа. Чаще всего подобное возможно из-за неправильного питания и употребления продуктов, вызывающих запор.
Закрепляющее действие отдельных продуктов
Ежедневно, принимая пищу, люди практически не задумываются о ее влиянии на организм, поэтому включают в свой рацион продукты, провоцирующие запор, даже не подозревая об этом. К данной категории относится пища, которая быстро усваивается либо не содержит достаточного количества клетчатки.
Бесполезными для кишечника и обладающими закрепляющим результатом являются:
- простые углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов, полностью усваиваемых организмом;
- крахмалосодержащие изделия, вызывающие затвердение каловых масс;
- еда, имеющая в своем составе много дубильных компонентов, обладающих вяжущим качеством.
Постоянное употребление молочных продуктов, белковой пищи и животных жиров, не способствует снижению тонуса мускулатуры кишечника и затрудняет процесс дефекации.
Список продуктов способных вызвать запор
Для того чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднения, достаточно скорректировать питание. Следует исключить из рациона либо минимизировать долю продуктов, способных вызывать запор.
А именно:
- полуфабрикаты, фастфуд, еду, быстрого приготовления, то, что имеет в своем составе много красителей и жиров;
- творог, так как, присутствующий в нем кальций отрицательно отражается на моторике кишечника из-за активного всасывания желудочно-кишечным трактом;
- красное мясо, обладающее крепительным эффектом и требующее на свое переваривание большое количество времени;
- напитки и изделия из фруктов и ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, черемуха, айва, гранат);
- сдобную выпечку и изделия из белой пшеничной муки, не имеющей грубых волокон;
- неспелые фрукты — из-за наличия крахмала, требующего долгого переваривания.
При склонности к запорам рекомендуется ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков, красного вина, картофельного пюре, манной каши, блюд из белого риса.
Рацион при склонности к запору
Исключение из меню либо значительное сокращение продуктов, ухудшающих работу кишечника, поможет нормализовать моторику органа и избежать проблем с дефекацией.
При склонности к запору рекомендуется уменьшить употребление всех продуктов, вызывающих появление проблемы.
Жирные молочные изделия, сыр, жареное мясо и рыба — усложняют деятельность ЖКТ, увеличивают на него нагрузку. Поэтому подобную пищу не следует употреблять слишком часто — разрешается кушать такую еду не более 1-2 раз в неделю.
Внимательно к питанию нужно относиться беременным женщинам, пожилым людям. Родители должны уделять особое внимание детскому рациону, заботясь о том, чтобы у ребенка был ежедневный стул.
Питание в пожилом возрасте
Наиболее часто сложности с опорожнением кишечника возникают у пожилых людей в связи с возрастными физиологическими изменениями и замедлением обменных процессов.
В пенсионном возрасте полезно включать в меню продукты, не провоцирующие запор:
- овощные блюда из тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, цветной капусты;
- злаковые каши – пшенную, гречневую, овсяную;
- кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без консервантов и красителей, кефир, простоквашу;
- нежирное мясо – птицу, кролика и рыбу.
Не запрещается вводить в рацион ягоды: смородину, крыжовник, малину, клубнику. Полезный эффект окажут сухофрукты – курага, чернослив. Из сладостей допускается мармелад, фруктовое желе, пастила.
Для людей пожилого возраста полезно готовить салат из морской капусты, заправляя его растительным маслом. Это блюдо особенно полезно тем, у кого имеются проявления склероза.
Питание детей
Сбалансированный рацион у детей и соблюдение диеты ребенком, имеющим склонность к запорам, позволят избежать проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта в будущем. Еда, постоянно присутствующая в меню малыша, напрямую влияет на моторику кишечника.
Из питания детей, страдающих запорами, рекомендуется исключить, в крайнем случае существенно ограничить, следующие продукты:
- цельное молоко, кисель, сваренный из ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, смородина);
- каши из манной и рисовой крупы;
- макаронные и сдобные изделия, белый хлеб;
- жирные, жареные мясо, колбасные изделия, копчености;
- фастфуд, снеки, чипсы, шоколад.
Подобная пища не должна присутствовать и в рационе кормящей мамы, так как это способно негативно отразиться на качестве грудного молока.
Составляя детское меню, важно учитывать возраст ребенка, контролировать калорийность блюд, не нарушать питьевой режим.
Питание при беременности
В период вынашивания малыша из-за гормональных и физиологических перемен в организме снижается тонус кишечника, нарушается его перистальтика, что приводит к запорам у беременных.
Женщине рекомендуется отказаться от закрепляющих продуктов:
Не следует употреблять овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и провоцирующие запор. Это чеснок, белокочанная капуста, редис, бобовые, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, гранат.
Правила питания
По данным статистики, хронический запор или эпизодическая задержка стула – распространенное явление среди населения.
Вне зависимости от причин, вызвавших подобное состояние, в первую очередь необходимо проанализировать привычный рацион. При должном питании регулярно опорожняется кишечник и очищается организм от токсичных соединений, образованных в процессе обмена веществ.
Диета для взрослых, пожилых, беременных женщин и детей должна быть ориентирована на:
- увеличение потребляемой жидкости на протяжении дня;
- преобладание в меню продуктов, богатых клетчаткой;
- введение в рацион овсяных отрубей;
- употребление достаточного количества витаминов и минералов.
Многим людям, особенно мужчинам трудоспособного возраста, нелегко отказаться от потребления мяса и изделий из него.
Стоит отметить, что животный белок жизненно необходим детям в период роста. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо совместно с овощами в качестве гарнира, исключая картофельное пюре или какие-либо крупы.
При запоре готовить блюда следует на пару, варить или запекать в фольге, что поможет избежать образования корочки. Для усиления перистальтики кишечника не нужно слишком измельчать пищу. С этой целью необходимо также исключить блюда из фарша и пюре.
Во время трапезы не следует забывать о температуре потребляемой пищи. Холодная или горячая еда провоцирует раздражение желудка, что негативно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы.
Меры профилактики
Для того чтобы избежать запоров и наладить функции кишечника, специалистами разработан список мер:
- Организация дробного питания — 4-6 раз в день небольшими порциями, интервал между приемом пищи 4-5 часов. Полезно выпивать перед сном стакан кефира. Между основными трапезами в качестве перекуса разрешается использовать сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив.
- Ведение подвижного образа жизни. Физическая активность помогают поддерживать брюшные мышцы в тонусе. Именно во время движения стимулируется моторика кишечника, а упражнения на укрепление мускулатуры способствуют профилактике запоров.
- Коррекция меню, направленная на исключение продуктов, вызывающих запор и повышение доли пищи, улучшающей перистальтику кишечника. Человек, страдающий запорами, должен выпивать чистой воды, несладких морсов и компотов (из чернослива, кураги) не менее 1,5 литров в течение дня. Жидкость размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.
К профилактической мере у взрослых специалисты относят и «режим дефекации». Не следует подавлять в течение дня позывы к опорожнению кишечника, так как это приводит к нарушению его деятельности. К соблюдению подобного режима следует приучать и ребенка.
Важность питания
Правильный рацион питания способствует и выведению каловых масс, и предупреждает их дальнейшее накопление в организме. При запоре не только травмируется слизистая оболочка кишечника, но могут также возникнуть иные серьезные последствия: интоксикация организма, растяжение стенок кишечника, развитие геморроя.
У некоторых детей запор может вызывать страх при посещении туалета, что негативно сказывается на психике.
Правильно организованное питание, потребление достаточного количества жидкости, соблюдение физической активности поможет избежать затруднений при дефекации и негативных последствий, которые провоцирует процесс.
Источник